О предстоящих крупных событиях в регионе, новых спортивных объектах, поддержке тренеров и инструкторов и о том, почему важно сдавать ГТО, в интервью «Клопс» рассказала вице-премьер правительства Калининградской области, министр спорта Наталья Ищенко.
— Наталья Сергеевна, разговор хочется начать с вопроса о знаковых спортивных событиях. Что ждёт жителей области и её гостей в ближайшее время?
— В Калининградской области начали подготовку к проведению X Российско-Китайских летних молодёжных игр, которые пройдут в будущем году. Соответствующее соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума 2025 года. Отобраны десять видов спорта:
- бадминтон,
- баскетбол,
- волейбол,
- пляжный волейбол,
- настольный теннис,
- синхронное плавание,
- скалолазание,
- спортивная борьба,
- бокс,
- художественная гимнастика.
Выставочным видом спорта будет самбо как исконно российский вид.
— Интересно, кто в итоге отбирал эти направления?
— Решение принимали обе стороны. Делалась ставка на такие виды, где возможна сильная, яркая конкурентная борьба.
— Можете уже назвать площадки, на которых пройдут состязания, и не придётся ли строить что-то новое?
— Это дворец спорта «Янтарный», «Автотор-Арена», физкультурно-оздоровительный комплекс в Светлом, где будет проходить бадминтон, многофункциональный центр «Созвездие», где планируются соревнования по боксу. В ближайшее время в регион приедут представители всероссийских федераций по озвученным видам спорта, чтобы проговорить, что нужно улучшить в плане инфраструктуры, изменить, докупить, привезти, чтобы соревнования прошли на высочайшем уровне.
— Есть ли в этом списке какие-то необычные особенные локации?
— Интересным мы хотим сделать проведение соревнований по пляжному волейболу. Планируется установка сборно-разборного стадиона для пляжных видов спорта на Центральной площади Калининграда, где располагался Дом Советов.
— Какие ещё спортивные события пройдут в регионе?
— Ежегодно в Калининградской области проходит более 25 знаковых мероприятий всероссийского уровня. Вплотную к Российско-Китайским играм планируем провести финал кубка страны по пляжному волейболу. У нас уже начинаются переговоры со Всероссийской федерацией волейбола, чтобы они сдвинули сроки для нас и дали нам возможность провести эти соревнования. Также мы ведём переговоры о проведении финала кубка России по пляжному регби. В планах этап Кубка мира по акробатическому рок-н-роллу. В этом году Калининградской области доверили проведение первенства и чемпионата России по спортивному программированию. Состязания пройдут в ноябре.
— В регионе постоянно открываются новые спортивные объекты, расскажите о последних новшествах.
— Алексеем Сергеевичем Беспрозванных поставлена задача, чтобы в каждом муниципалитете появлялись якорные спортивные объекты. В этом году открылся ФОК в Правдинске, совсем недавно — бассейн с Светлом. Завершается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Славске, Мамоново. В следующем году подобный комплекс откроется в Гвардейске. Мы вошли в федеральную программу по строительству ФОКа в Балтийске, ледовой арены в Гурьевске. Начнём реализацию этих объектов в 2027 году. Ещё в ближайшее время приступим к проектированию подобных комплексов в Черняховске и Краснознаменске. Хотим, чтоб все муниципалитеты были охвачены — это такая вот первостепенная задача. Мы входим в федеральную программу по созданию умных спортивных площадок и площадок ГТО. Появился свой фиджитал-центр для занятий виртуальными видами спорта. Работа ведётся постоянно.
— Для такой мощной спортивной инфраструктуры, которая создаётся в регионе, требуются соответствующие кадры. Хватает ли тренеров, инструкторов?
— Для этого разработан комплекс мер поддержки: это единовременная выплата при трудоустройстве, компенсация аренды жилья, которую недавно продлили до трёх лет. Вырос и размер жилищного сертификата.
Со следующего года заработает программа «Земский тренер». Переехавшие в небольшие населённые пункты работники сферы физической культуры и спорта смогут получать единовременные выплаты в 1-2 миллиона рублей. Сейчас готовится вся нормативная база. Надеюсь, эти меры помогут, чтобы наши спортивные объекты жили полноценной жизнью.
— Вы упомянули площадки ГТО, которые появляются в регионе. А где можно сдать эти нормы и получить значок, и что вообще это даёт?
— Есть 22 центра тестирования, в каждом муниципалитете они открыты. Можно зарегистрироваться на сайте и записаться на выполнение нормативов. Это абсолютно бесплатно. Есть разные ступени возрастные, проводятся фестивали, где можно посостязаться с другими жителями области и отобраться на всероссийский уровень. Это даёт дополнительные баллы при поступлении в учебные заведения. С этого года введён налоговый вычет при условии выполнения норм ГТО на знак отличия и прохождения диспансеризации в этом же году.
— Многие родители с началом учебного года отвели детей в разные секции, кто-то ещё собирается. Можете дать профессиональный совет, как подобрать вид спорта?
— В первую очередь обратиться в Центр бесплатного спортивного тестирования. Специалисты дадут родителям рекомендации, какие виды спорта из 70 возможных больше подходят их ребёнку. И это может быть руководством к действию, чтобы выбрать то, к чему ребёнок предрасположен. Важно понять, чего хочет сам ребёнок. Все мы разные, кто-то командный игрок, кто-то любит индивидуальные виды спорта. Вообще, мне кажется, нужно исходить из того, что ребёнку нравится, от чего он получает удовольствие. Надо выбирать для себя ту физическую активность, которая приносит хорошие эмоции. Ну, и к тренеру прислушиваться немаловажно. Но чётких каких-то алгоритмов нет, всё индивидуально.