16:27

«Мама, я, наверное, сяду…»: калининградский психолог — о губительной любви, наркотиках и шутках Светлакова

Анжела Сабельникова  | Фото: личный архив
Анжела Сабельникова. Фото: личный архив

Медицинский психолог Анжела Сабельникова рассказала «Клопс», почему близкие наркозависимого должны сначала излечить самих себя.

— Я понимаю, что самые разные причины заставляют людей употреблять наркотики. Насколько семья виновата в этом?

— «Заставляют» — красивое слово, но здесь неуместное. Никто никого не заставляет. Скорее исподволь подводят, аккуратненько и ненавязчиво подталкивают, мягко формируют запрос на употребление. Причин действительно очень много. Давайте посмотрим, кто и что формирует мировоззрение и особый, очень индивидуальный психический мир ребёнка. В первую очередь — родители. А ещё?

— Сверстники, друзья…

— ...субкультура, бабушки–дедушки, сёстры–братья, дяди–тёти, учителя, мода, двор, компьютерные игры, партнёры по играм, интернет и ещё несколько десятков самых разных факторов. В том числе и средства массовой информации.

Все эти факторы, тесно связанные друг с другом, могут работать как со знаком плюс, так и со знаком минус каждый. И если минус, то ответственность в первую очередь ложится на родителей. Они должны, обязаны заметить, что с ребёнком что-то не так, понять и разобраться, что именно не так, принять эту ситуацию, обратиться к специалистам за профессиональной помощью…

— Не могу не спросить по поводу роли СМИ. Опять газеты во всём виноваты?

— Не во всём, но ответственность несут. Например, канал ТНТ, их проект «Танцы». И звезда Светлаков, который, улыбаясь, говорит на всю Россию: «Не, не, мы против тяжёлых наркотиков!» А так называемые лёгкие? Не против? За? У них там вообще шуток с явно «наркотическим» подтекстом очень много.

Или реклама всем известных конфет. Яркая, солнечная, прикольная. Сидит чернокожий растаман, явный представитель субкультуры, по умолчанию подразумевающей употребление марихуаны. Доит жирафа, съедает выдоенную конфетку и начинает весело, но неестественно ржать. Что это за конфетки такие, что съел одну и тебе становится безудержно весело?

«Мама, я, наверное, сяду…»: калининградский психолог — о губительной  любви, наркотиках и шутках Светлакова                                                                                           - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»

— Понятно. Возвращаемся к роли семьи…

— В этом так несправедливо устроенном мире семья часто единственная сила, единственный фактор, который может удержать от употребления наркотиков. О чём мне иногда хочется кричать! И я совсем не шучу, отвечая на вопрос «Когда надо начинать в семье профилактику наркомании?» С момента зачатия надо начинать!

Когда ко мне приводят подростка, замеченного в употреблении, я, естественно, разговариваю с родителями. И очень часто понимаю, что прежде чем заниматься психотерапией с подростком, надо лечить его родителей. Вы с собой вначале разберитесь, со своей мотивацией, чувствами, психикой, ценностями, комплексами, страхами, заблуждениями, если не хотите, чтобы весь этот ваш набор нерешённых психологических проблем корёжил жизнь вашего ребёнка. Иначе будете страдать. И вы, и ваш ребёнок…

— Когда я ехал на интервью, то стал свидетелем такой сцены: автобус, супружеская пара с сынишкой дошкольного возраста. Мальчишка капризничает. Мама говорит, что если тот не перестанет, его высадит из автобуса. Мальчишка начинает плакать. К воспитательному процессу подключается «тяжёлая артиллерия» в лице папы. Папа суживает глаза, цедит сквозь зубы: «Немедленно прекрати реветь». Ребёнок не прекращает. Папа хмурится ещё больше: «Я кому сказал, немедленно прекрати реветь!» Ребёнок давится, пытается прекратить, но у него не получается никак. Папа продолжает давить: «Если сейчас не прекратишь, то дома получишь!» К счастью, мимо в этот момент проезжает пожарная машина с сиреной. Ребёнок переключает внимание на неё и замолкает. Насколько велика вероятность, что во взрослой жизни этот ребёнок станет наркоманом или алкоголиком?

— Во-первых, алкоголь — тот же самый наркотик. Во-вторых, по одному этому факту уверенно сказать нельзя. Вероятность есть. Что делает этот папа? Он подавляет эмоции своего маленького сына. Если это разовая акция, просто папа испытывает неловкость в автобусе перед другими пассажирами — ну, бывает. Если это происходит на постоянной основе, то это реальное подавление, запрет на проявление эмоций и даже на «чувствование чувств». А это один из факторов...

«Мама, я, наверное, сяду…»: калининградский психолог — о губительной  любви, наркотиках и шутках Светлакова                                                                                           - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

— Насколько калининградские семьи, в которых оказался наркопотребитель, знают, как себя вести в этой сложной ситуации?

— У нас в областном наркодиспансере есть отделение реабилитации наркозависимых. Оно действует с 2012 года. Многие — мы не называем их пациентами, мы называем их выпускниками — живут в трезвости, снялись с диспансерного учёта. Родители тех, кто пришёл сюда добровольно лечиться, к психологам не ходят и не спрашивают нас, что им делать.

Я работала в этом отделении. Мы встречались с родителями наркозависимых, как правило, с мамами и говорили им: «Мы психологи, можем вам помочь, объяснить, что происходит и как жить дальше». За три года три мамы задали формальные вопросы про своих детей: как те себя чувствуют, что им можно передать и так далее. Но никто не спросил: «А что я должна дальше делать? Кто и что мне поможет справиться с этой бедой?» Я, конечно, сильно упрощаю, но 95 процентов семей занимают примерно такую позицию: «Мы его (её) привели в больницу, нате, лечите. А остальное нас не касается». Ещё как касается!

— Но в наркодиспансере на Барнаульской есть родительская группа: близкие наркозависимых собираются, делятся, работают с психологами…

— Сейчас — нет. Раньше да, была. Я работала с этой группой созависимых с 2001 года, и меня всегда удивляло: в больнице лежит сто пациентов, а на родительскую группу приходят десять родителей пациентов. В лучшем случае. Чаще — три, четыре, пять. Как правило, матери. Жёны очень редко приходили. Как и отцы. Матери, в основном матери…

Иногда родители сами объединяются и помогают друг другу, например, при сообществе Анонимных наркоманов есть группа для созависимых. Иногда они обращаются к психологу и вносят посильную плату за его работу. Иногда им помогают общественные организации, например, сейчас в Калининграде с созависимыми работает АНО «Становление». Они ведут анонимные группы бесплатно в рамках проекта «Правовая помощь молодым наркозависимым» при поддержке Фонда президентских грантов.

— Какие главные ошибки совершают близкие, когда узнают, что в семье появился наркоман?

— Когда в доме есть человек с симптомами тяжёлой хронической неизлечимой болезни, что надо делать?

— Окружить вниманием и заботой?

— Надо обращаться к специалистам. Но в наркологии близкие обращаются, когда человек уже лет десять употребляет.  Когда пришло осознание, что «само не пройдёт». Он употребляет наркотики с пятнадцати лет, а приходит, когда ему исполнилось 25. Стыдятся, что в семье есть наркоман, вот и тянут… Такой стыд — это очень серьёзный фактор, тормозящий лечение.

— Как-то вы сказали: «Родительская любовь — страшная штука. Может и до наркотиков довести…»

— Случай из практики. Приходит на консультацию молодой человек вместе с мамой. Спрашиваю: что случилось? Мама отвечает: «Не может сходить в туалет». Спрашиваю молодого человека: «Как давно?» Мама отвечает: «Неделю». Спрашиваю молодого человека: «По-большому или по-маленькому?» Мама отвечает: «И так, и этак». Спрашиваю молодого человека: «А ты можешь сам ответить на мои вопросы?» Мама отвечает: «Может. Но лучше я…»

Представляете, как всё зажато, как всё задавлено в этом молодом человеке при таких проявлениях родительской любви? Поговорили с мамой. Маме разговор не понравился, а предложение походить к психологу было с гневом отвергнуто. Больше я их не видела…

Но у меня есть и другая история родительской любви. Любви с ломанием себя, с очень неприятными открытиями своей роли в беде дочери; любви, где через силу надо было проявить жёсткость по отношению к близкому человеку. И любви, которая спасла.

Наталья Д. ходила на родительскую группу созависимых. Дочь — героиновая наркоманка со стажем. Два раза отсидела по статье «Незаконный оборот наркотических средств», уже не жила дома, пропадая на несколько месяцев. Иногда она появлялась в маминой квартире, вялая, уставшая от самой себя и своей жизни. Наталья рассказывала на группе: «Я положу покушать, она поковыряется вилкой в еде… Говорит: мама, я кушать не хочу, я помыться». Отвечаю: «Помойся, дочка, конечно». Она помоется, переоденется и снова уходит на месяц или больше. Как-то сказала мне: «Мама, я, наверное, сяду…» Я ей ответила: «Ну, сядь, доченька, сядь…» Она вышла из подъезда и разбила стекло в первом попавшемся припаркованном автомобиле. С учётом прежних «заслуг» дочь посадили. В третий раз. И вот эта третья ходка стала началом её выздоровления.

Много очень жёсткой работы над собой дочери и матери, для матери — неприятные открытия в самой себе, сложный и очень мужественный процесс… С дочерью я тоже была знакома. Недавно встретила её в магазине. Нереально красивая молодая женщина с новыми зубами и… двумя маленькими детьми. Уже долгие годы живёт в трезвости. Так что родительская любовь — штука очень неоднозначная. Иногда губит, а иногда спасает.

Калининградец 22 года употреблял наркотики, трижды сидел в тюрьме, пережил сложную операцию, чуть не умер от пули, заработал ВИЧ. Мужчина рассказал «Клопс», как удалось спастись и слезть с иглы. Мы также собрала четыре истории калининградцев, ведущих борьбу с алко- и наркозависимостью.