20:28

Алексей Беспрозванных: Важнейшие задачи — здравоохранение и транспортная доступность Калининградской области

Алексей Беспрозванных: Важнейшие задачи — здравоохранение и транспортная доступность Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Неделю назад Алексея Беспрозванных официально представили на Дмитрия Донского, 1, в качестве врио губернатора Калининградской области. Первое интервью глава региона дал журналисту Лидии Лебедевой во время прогулки по Калининграду.

Когда мы предложили Алексею Сергеевичу ответить на несколько вопросов, он сразу предложил: «Давайте не в кабинете? Прогуляемся по городу?» И мы назначили встречу у Южного вокзала. Прошлись по Ленинскому проспекту, пересекли эстакадный мост и направились к Нижнему пруду мимо почти разобранного Дома Советов. Заходили во дворы и даже нагрянули в детский сад, чем повергли в шок персонал и директора. Алексей Сергеевич был открыт и доброжелателен, внимательно слушал и время от времени просил что-то уточнить или рассказать. У пруда мы присели на скамейку, чтобы поговорить подробнее.

Алексей Сергеевич, о чём вы подумали в первый момент, когда узнали о назначении врио губернатора Калининградской области?

— Я находился в командировке в Запорожской области, когда раздался звонок с просьбой прибыть в Кремль. Конечно, первый вопрос — зачем? Через сутки я прибыл в Москву, встретился с Президентом и получил предложение перейти на работу в Калининградскую область. С одной стороны, это было неожиданно, с другой — было чувство гордости, что возглавить важнейший для страны регион доверили именно мне.

С Владимиром Владимировичем мы обсудили многие вопросы, Президент очень детально понимает все проблемы Калининградской области. Были поставлены задачи по безопасности региона, его развитию. Для меня доверие главы государства — высокая ответственность, приложу все усилия, чтобы её оправдать. Но не менее важно оправдать доверие жителей Калининградской области. Мы сегодня с вами погуляли по Калининграду: интересно было посмотреть на город глазами горожанина, послушать вас, увидеть, чем живёт не только центр, но и то, что происходит «с изнанки», во дворах. Мы посмотрели дороги, скверы, и уже сейчас я вижу, что можно сделать. Думаю, совместными усилиями с калининградцами мы сделаем наш город и регион одними из лучших в стране.

На момент назначения что вы знали о Калининградской области, как её представляли?

— Я бывал в Калининградской области несколько раз, в основном с рабочими визитами, здесь много знакомых, моих коллег. Регион промышленно развитый. Через инструмент регионального Фонда развития промышленности мы эффективно содействовали новым инвестициям в самых разных отраслях. Самый свежий пример – во взаимодействии с Фондом калининградское ОКБ «Факел» будет запускать новую производственную линию, это позволит увеличить выпуск двигателей для космических аппаратов. И таких проектов в регионе реализовано уже более двадцати.

Впечатления от всех контактов в Калининграде у меня позитивные. Здесь конструктивные, амбициозные люди, защищающие интересы Калининградской области и своего дела. Отдельно я курировал развитие янтарного кластера, общался с его представителями.

Познакомиться с исторической, культурной стороной региона ещё не пришлось, но это наверстаю. Только однажды, в позапрошлом году, возвращаясь с форума в Светлогорске, удалось немного посмотреть сам Калининград. Приятно удивило, насколько это зелёный город. Будем сохранять этот ценный ресурс и создавать ещё больше мест для отдыха.

Вы окончили Школу губернаторов РАНХиГС. Думали ли вы, что когда-то действительно станете главой региона, да ещё и самого западного в России?

— Когда учишься в школе губернаторов, понимаешь, что такое предложение может поступить и нужно тщательно оценить свои силы: это очень ответственный пост. В Минпромторге, как и в любом федеральном ведомстве, ты работаешь с предприятиями, занимаешься вопросами отрасли. А губернатор — это ещё и ответственность перед каждым жителем, когда каждое твоё действие отражается на людях. Это очень важно. Я понимал, что мне могут предложить возглавить регион, но что это будет именно Калининградская область, конечно, было неожиданно. Президент поставил задачу, будем с командой её выполнять.

Передавая вам дела, какие советы дал Антон Алиханов? На что особенно обращал внимание ваш предшественник?

— У нас была обстоятельная встреча, накануне я ознакомился с результатами работы команды Антона Алиханова. В регионе сделано очень много. Я думаю, что потрачу ещё некоторое время на то, чтобы окончательно со всем разобраться и определиться с приоритетами. Но базовые уже понятны — это всё, что связано со здравоохранением, это ускоренный ввод в строй всей «незавершёнки» и, конечно, логистика. Параллельно будем думать о развитии экономики Калининградской области, её надо ещё разгонять, преодолевая санкционные проблемы.

Есть топ-5 незавершённых проектов: онкоцентр, корпус «Планета Океан» Музея Мирового океана, порт в Пионерском, газ в Балтийске и Дом Советов. Я понимаю, что сейчас вы не дадите конкретного ответа. Но, может, есть какая-то информация о состоянии дел и перспективах?

— Честно скажу: таких объектов не пять, а больше. Те, что вы перечислили, просто на виду. Я сейчас провожу инвентаризацию проектов, ведь незавершённая школа или другой социальный объект не так на слуху, как онкологический центр, но тоже важны. Сколько объектов попадёт в топ, отвечу чуть позже, надо разобрать каждый. Первая задача — быстро их закончить, но основная — не допускать в дальнейшем перманентного переноса запланированных сроков. С коллегами я общался на эту тему, у нас очень приличный строительный комплекс, ему просто надо помогать быстро и эффективно реагировать на внешние вызовы.

По онкоцентру я за эти дни провёл уже несколько совещаний, сам выезжал на объект. Там уже заработало в этот понедельник поликлиническое отделение, очередь за запуском стационара, задержка вызвана изменением требований по лицензированию. Не хочу ничего обещать, но уже точно вижу возможность побороться за сроки, сдвинуть их влево. Будем двигаться поэтапно. Онкоцентр нужен людям, нужен региону, это сейчас одна из основных моих задач.

С приходом нового лидера обычно происходят изменения в команде. Есть ли у вас своя команда? Какие качества вы считаете  ключевыми?

— Так получилось, что до работы в Москве мне пришлось сменить несколько регионов. Сам я быстро адаптируюсь, мне не надо много времени, чтобы вникнуть в суть дела. Но с тем же есть принцип — опираться в работе на местных людей. Не раз убеждался, что региональные специалисты не хуже московских, а во многих компетенциях превосходят их.

Времени на раскачку мало. То есть его совсем нет. Я уже знаком с большинством калининградских коллег и считаю их профессионалами. Если надо будет кого-то подтянуть, дополнительно повысить квалификацию – обязательно это сделаем. Вполне допускаю точечные кадровые решения, но революций не вижу.

Мы с калининградской командой обсудили, что важно всё делать быстро и качественно, нести личную ответственность за дела и принятые решения. Принцип, которым я пользуюсь всю жизнь: прежде чем принять решение, поставь себя на место обычного человека и почувствуй, правильно ли ты поступаешь.

Я очень требователен к себе и подчинённым, поэтому допускаю, что не всем из них будет на первых порах со мной комфортно. Но главное — результат, этому подчинено всё. Именно результат нужен людям.

Кроме результативности, второе важное качество — это командность. Мы работаем на благо региона и не должны друг друга подводить, должны уметь поддерживать другу друга в рабочих вопросах. Третье — честность, ведь что-то не договаривая друг другу в вопросах реализации проектов, можно создать снежный ком проблем, который приведёт к нежелательным результатам. А если эти недоговорки или попросту враньё становятся публичными, то мы можем потерять главное — доверие людей.

И не приветствую людей, равнодушных к работе. Команда чиновников — особая команда, её основная мотивация — эффективность, полезность, сопричастность.

А вообще, я считаю, что мне повезло: с федерального министерского уровня я возвращаюсь на региональный, на землю. И у меня сейчас работа, результаты которой можно увидеть в реальности, почувствовать.

Как вы планируете выстраивать отношения с местным бизнесом?

— Как я уже сказал, у меня очень хорошее впечатление от того, какие бизнесмены здесь работают. Поэтому отношения будут конструктивными и в добром ключе.

Вы будете напрямую общаться?

— Обязательно, по-другому никак. Каждый бизнесмен, инвестирующий в Калининградскую область в условиях непростых геополитических внешних условий, сталкивается со сложностями. Важно понять проблемы, то, чем бизнесу нужно помочь и выстроить конструктивный диалог во благо региона.

Грузовик с пряниками перевернулся на нашей улице — туристов в Калининградской области более чем достаточно. Остаётся вопрос транспортной изоляции самих калининградцев. Субсидированных авиабилетов мало, поездов немного, и для них действуют ограничения, автомобильное движение фактически прервано. Расширение географии и частоты полётов — это дело государственной власти или частных компаний?

— Туристов здесь действительно много, это хорошо. Внутренний туризм растёт в целом по стране, а Калининградская область — красивый, комфортный и интересный регион. Тут есть море, исторические памятники, сам по себе город очень красивый. Но что касается доступности — сам с этим столкнулся, когда покупал билеты сюда: их просто не было.

Вопрос очень острый. Калининградцы не должны страдать от того, что растёт туристический поток. Туристы нацелены на поездку и готовы потратить больше на покупку билета. Поэтому одним из серьёзных вопросов, требующих пристального внимания, мы поставили транспортную доступность, в том числе авиационную, морскую. Сегодня с утра я провёл совещание, созвонился с министром транспорта Российской Федерации. Думаю, скоро мы представим достаточно эффективные решения.

Хотелось бы знать о вашем отношении к профессии журналиста. Ведь это тоже способ публичной коммуникации с жителями.

— Я считаю, что журналистика — одна из лучших профессий: вы общаетесь с разными людьми, владеете эксклюзивной информацией. Буду рад, если будете ей делиться, я открыт к общению. Последние годы работы в федеральном ведомстве были, конечно, в минимальной степени связаны с публичностью, но как исполняющий обязанности губернатора я понимаю, что должен показывать жителям, какая работа проводится, собирать обратную связь для того. Мне рассказали, что журналисты в Калининграде очень активные. Это хорошо, будем работать вместе.

Один из губернаторов увлекался волейболом и хоккеем, у нас появились специальные поля и площадки. Другой — футболом: развивались детские команды, строились новые поля, третий — кудо и баскетболом, проводились соревнования, построено много уличных баскетбольных площадок. Я слышала, что вы увлекаетесь плаванием?

— Не только. Я родился в спортивной семье. И мама, и папа всегда увлекались спортом. Я занимался восточными единоборствами в студенчестве, десять лет — лёгкой атлетикой и баскетболом. Сейчас в приоритете плавание, хоккей и стендовая стрельба.

Не думаю, что личные приоритеты первого лица региона должны влиять на развитие определённого вида спорта. Каждому по душе что-то своё, наша задача сделать так, чтобы у людей был выбор, чтобы спорт был доступен. Ориентироваться будем на потребности калининградцев.

Отдельно замечу про занятость детей. Своих я старался и стараюсь занимать постоянно. Сын утром встал, пошёл в школу, после неё — на спорт, дома сделал уроки — и спать. Если не приучать к такому, ребёнок будет жить только интернетом. Поэтому детский спорт здесь обязательно будем развивать.

А когда ждать вашу семью в Калининграде?

— Сейчас младший ребёнок заканчивает учебный год в школе. Семья всегда со мной. Я думаю, что в течение лета они с женой переберутся ко мне в Калининград.

Справка

• Алексей Беспрозванных родился 23 августа 1979 года в Лениногорске (Казахская ССР) в потомственной шахтёрской семье. Русский. Отец прошёл трудовой путь от шахтёра до руководителя комбината, мама — инженер-конструктор. Старший сын в семье. Младший брат — Александр, сейчас работает финансистом.
  • Окончил с отличием Алтайский государственный технический университет по специальности «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств», магистр техники и технологий. В том же году получил диплом по специальности «Экономика и управление на предприятии машиностроения».
  • В 2002 году работает в небольшой компании, специализирующейся на автоматизации производственных процессов.
  • С 2003 по 2012 год работает в крупной федеральной телекоммуникационной компании, прошёл в ней путь от рядового специалиста до топ-менеджера.
  • В 2012 году перешёл на должность заместителя председателя правительства Воронежской области. Курировал промышленность и торговлю, транспорт и дорожное строительство, связь, предпринимательство.
  • В 2016 году приглашён в Министерство промышленности и торговли РФ на должность руководителя департамента, через полтора года назначен заместителем министра. Курировал региональную промышленную политику, отрасли редкоземельных и драгоценных металлов. Отвечал за развитие промышленности в новых регионах России. Много раз был в Калининградской области, занимался вопросами поддержки и развития калининградской промышленности.
  • Имеет государственные и ведомственные награды.
  • 15 мая 2024 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области.
  • Вместе с женой Алисой воспитывает двоих сыновей: Сергея и Владимира.