09:17
erid: 2SDnjcPRqdT

Новый передовой центр науки в Калининграде: как будут учиться в БФУ медики, химики и биологи

  1. Интервью
Руководитель образовательно-научного кластера «Институт медицины и наук о жизни» Михаил Агапов
Руководитель образовательно-научного кластера «Институт медицины и наук о жизни» Михаил Агапов.

В 2025 году у большого кластера медбио БФУ им. Канта появится новый корпус с лабораториями, роботами и современными аудиториями, которые позволят непрерывно поддерживать процессы обучения и воспитания не менее чем 3000 студентов. «Клопс» пообщался с руководителем образовательно-научного кластера «Институт медицины и наук о жизни» Михаилом Агаповым и выяснил, какие новые возможности ожидают студентов в неокампусе. 

Какие у вас ожидания от грядущего переезда? Всё-таки сейчас вы работаете в бывшем здании Альбертины, корпусе с историей.

— Запуск неокампуса видится потрясающим событием. Каждый день, когда я иду на работу, прохожу мимо стройки. Знаю план, знаю, что там должно быть в содержательной части. И, конечно, мы все находимся в предвкушении. Балтийский федеральный университет — один из первых вузов, которым доверено создание кампуса мирового уровня.

В неокампус переедут все направления кластера Медбио?

Сейчас в кластер Медбио входят несколько крупных подразделений, непосредственно задействованных в образовательном процессе: 

  • Высшая школа живых систем (направления подготовки, связанные с химией, биологией, экологией);
  • Высшая школа медицины (аспирантура и ординатура для медиков);
  • Научно-образовательных центр «Стоматология»;
  • Научно-образовательный центр «Геоэкология и морское природопользование»
  • Медицинский колледж (обучение лечебному, сестринскому, акушерскому делу и фармацевтике);
  • Симуляционный центр (тренировочный центр с роботами, манекенами, виртуальной клиникой);
  • Студенческая поликлиника (медицинская помощь студентам по ОМС).
  • Кроме того существует ряд научно-исследовательских центров, лабораторий, научных групп, без которых научные проекты кластера были бы невозможны.

—  Сейчас у нас есть замечательная инфраструктура. В корпусе на улице Университетской, например, находятся научные и учебные лаборатории. Мы их перевозить не будем, потому что некоторое оборудование буквально невозможно демонтировать и переместить, а при демонтаже некоторых единиц на год придется приостановить ряд исследований, а делать этого ни в коем случае нельзя.

Но в неокампусе у всех появятся новые удобные и необходимые пространства: всего 19 лабораторий с современным оборудованием, потоковые аудитории вместимостью до тысячи человек, коворкинги, обновлённый симуляционный центр.

Всё это позволит нам не только углубиться в нынешние исследования, но и сформировать новые научные направления.

 Например, синтез новых лекарств, и создание различных технологий диагностики, мониторинга, в том числе, онкологических заболеваний. Для фармпредприятий Калининградской области мы сможем не только готовить кадры, но и стать экспертным центром — выполнять необходимые исследования, разрабатывать молекулы для принципиально новых лекарственных средств.

Расскажите подробнее про симуляционный центр. Насколько он будет продвинутый?  

— Симуляционный центр —  ещё одна жемчужина нового кампуса.

В новом корпусе центр займёт отдельное крыло площадью около 1 000 кв. м. В симуляционном центре предусмотрено выделение учебных помещений, которые могут быть полностью оборудованы под требования профильных дисциплин: кабинет врача-хирурга, терапевта, гинеколога, педиатра, процедурный кабинет, а также больничные палаты. Все они могут быть переоборудованы в кабинет стоматолога, учебную операционную, родовой зал, приемный покой, палату реанимации с такой комплектацией, которая встретится на будущем месте работы.

Там же разместятся 12 помещений для проведения аккредитации медицинского персонала среднего звена и врачей в режиме нон-стоп.

Новых роботов туда закупите?

— Да, появятся новые роботы для отработки навыков сердечно-лёгочной реанимации, неотложных травм у взрослых и детей, и детского населения, для достоверной симуляции клинических состояний в акушерской практике.

Вы не боитесь, что получится так круто, что в симуляционный центр выстроятся очереди?

— По статистике только за одну неделю наш нынешний небольшой симуляционный центр посещает более шестисот человек — студентов, ординаторов, школьников. Высокая нагрузка! Если мы справляемся на столь небольшом пространстве, то на тысяче метров, думаю, точно всё получится. Кстати, сейчас к нам часто приходят действующие врачи, отрабатывают навыки. Конечно же, эту практику продолжим.

Еженедельно симуляционный центр посещает более шестисот человек.. Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Какова примерная стоимость всего оборудования, которое придётся закупить?

— Примерная стоимость оборудования, необходимого для выполнения поставленных задач — более миллиарда рублей. 

Но знаете, одно только его наличие не решает все задачи само по себе. Не менее важны компетенции. 

Будем привлекать лучших специалистов страны к работе в Калининграде, а также всячески поддерживать студентов на научном поприще.

Насколько новое оборудование будет доступно студенту?

— Если мы прямо сейчас пройдёмся по корпусу на Университетской, вы увидите, что все кабинеты, в которых студенты выполняют учебную и научно-исследовательскую работу,  открыты. Есть ответственные за оборудование, которые обеспечивают эффективное использование лабораторного комплекса. В научных командах бок о бок с признанными учеными трудятся студенты, магистранты, аспиранты.

Кстати, сегодня мы обсуждали проекты по привлечению к науке калининградских школьников. Поощряем и помогаем сделать первые шаги в науке. 

Чем раньше они решат связать свою профессию с медициной или биологией, тем больше шансов будет на успешную карьеру, которая принесёт не только славу, но и чувство удовлетворения от того, что создаёшь что-то действительно полезное.

Готовы ли сами студенты к такому потенциально высокому качеству учёбы? Хватает ли им теоретических знаний, чтобы использовать новое технологичное оборудование?

— Вы правы. Конечно же, для реализации таких целей требуются качественно другие компетенции, и вопрос о готовности к подобным изменениям касается не только студентов, но и преподавателей, научных сотрудников. Благодаря партнерам среди вузов и крупных компаний, наши сотрудники регулярно направляются в другие регионы России для стажировки и повышения квалификации. В целом наши преподаватели готовы, как и научные сотрудники, а студентов они научат. 

Здесь главное, знаете, наверное, ответственность, понимание целей, задач, владение научной методологией. В будущем мы будем стремиться к тому, чтобы стать научно-исследовательским центром такого уровня, чтобы со всей России приезжали к нам учиться работать на нашем оборудовании.

Преподавательский состав тоже пополнится?

— Наша часть кампуса способна вместить три тысячи студентов, и количество преподавателей тоже, конечно, будет увеличиваться. Появятся новые специальности, текущие программы будут видоизменяться. Медицина и биотехнологии — самые динамично развивающиеся направления.

Будет ли в новом корпусе медбио что-то привлекательное для студентов совсем других направлений?  

— Новое пространство как раз усилит эффект взаимодействия с коллегами из других научных областей. Нам одинаково интересно работать с физиками и гуманитариями. 

В современном мире необходима кооперация специалистов с разным набором компетенций. 

Такие междисциплинарные проекты позволят студентам заниматься прикладной наукой уже на ранних курсах.

Хотелось бы затронуть цифровизацию. Как она будет внедряться для студентов «Медбио»?

— Разрабатывается единый контур нового образовательного пространства которое называется цифровая оболочка кампуса «Кантиана». Сервисы позволят оценить активность, интересы, увлечения студентов. 

На основе данных обучающемуся будут предложены индивидуальные треки для развития: для кого-то приоритетом станет наука, для кого-то — преподавание, а кому-то ближе будет работа по хирургической специальности, например.

Единый цифровой контур позволит объединить всех наших студентов для решения повседневных задач, а также упрощения процесса коммуникации. Так студенты в режиме реального времени смогут оценить степень загруженности общих образовательных пространств (коворкингов), проектных аудиторий, симуляционного центра, занять необходимое учебное пространство для учебной, внеучебной, научной деятельности.