10:00

«Век сосудистых катастроф»: кардиолог рассказал, как уберечь себя от заболеваний сердца

  1. Интервью
Денис Язиков | Фото предоставили в областной клинической больнице
Денис Язиков. Фото предоставили в областной клинической больнице

21-й считают веком сосудистых катастроф. Главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Денис Язиков рассказал «Клопс», какие болезни стали бичом человечества и как позаботиться о себе. 

Тревожные симптомы

 Какова ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе? 

— Они, как и в общероссийской статистике, идут на первом месте, опережая онкологию. Если говорить об умирающих в течение года, то это около 570-580 человек на 100 000 населения. Учитывая, что в регионе всего проживает около 1 млн, то 6 000 ежегодных смертей от болезней системы кровообращения — это очень большая цифра. Для части пациентов точно можно было сдвинуть сроки неблагоприятного исхода. 

 Что можно было сделать? 

— Тут всегда несколько факторов, необходим комплексный подход: это и отношение пациентов, и назначаемая нами терапия, осмотры, госпитализация, проведённая вовремя, социальная грамотность. 

Изменив что-то одно, мы никогда тотально ни на что не повлияем.

— Что такое социальная грамотность пациента?

— Это в первую очередь приверженность к профилактическим осмотрам и к лечению, если назначена пожизненная терапия. Люди, чувствуя клинические улучшения, её забрасывают. 

Важно не заниматься самолечением. Лучше позвонить знакомому врачу и проконсультироваться с ним, чем сходить в аптеку и самому решить, что принимать. Ну и народная медицина тоже не панацея. Мы живём в веке медицины доказательной, ею и надо пользоваться — есть алгоритмы, лекарства, которые разработаны учёными. Необходимо не просто вызывать вовремя скорую, если что-то случилось, но и знать симптомы острых состояний: что такое острый коронарный синдром, что такое клиника инсульта. Всё это может спасти жизнь. 

— На какие симптомы стоит обратить внимание?

— В первую очередь — снижение работоспособности и либидо, появление одышки, сонливость или бессонница. То есть такие изменения, когда вы не можете вести полноценную жизнь. Всё это повод обратиться за первичной консультацией. По крайней мере, вас выслушают, померят давление, пульс, послушают сердце и отправят на уточнение к другим специалистам, если есть какие-то подозрения.

— Какие сердечно-сосудистые заболевания встречаются в регионе чаще?

— Артериальная гипертензия, симптомы которой не очень заметны, в нашей области у каждого второго из трудоспособного населения. Получается, у 350 тысяч человек проблемы, у многих гипертоническая болезнь с уже начавшейся хронической сердечной недостаточностью. Эти пациенты «управляемы» — при правильном подходе к образу жизни, минимизации вредных продуктов, оптимизации физнагрузки, минимизации сидячего образа жизни они сами могут повлиять на продолжительность своей жизни. 

Острый коронарный синдром выявляется у примерно 3 тысяч человек в год. В 97% у них уже были факторы риска: повышение давления, появление одышки, но люди не придали этому значения. А вот боль в груди проявлялась далеко не у всех. 20% процентов инфарктов имеют смазанную картину: боли в горле, брюшной полости.

Ещё одна достаточно большая группа — это хронические формы ишемической болезни сердца, нарушения ритма. Наследственных заболеваний тут очень мало, в основном это приобретённые за счёт факторов риска: гипертонии, лишнего веса, нарушения гормонального фона. 

Другое часто развивающееся явление — это инсульт. 

Двадцать первый век — это век сосудистых катастроф, когда потихоньку во всём мире растёт количество острых нарушений мозгового кровообращения.

— Почему это заболевание так прогрессирует в последние годы?

— Увеличивается население, подверженное факторам риска. Жизнь в городе — это существование в постоянном стрессе, ранняя гипертоническая болезнь. Хронические заболевания в популяции так или иначе накапливаются. 

Но и мы, медики, тоже на месте не стоим: учимся раньше выявлять факторы риска, понимаем, как их профилактировать, максимально эффективно лечить. Фармпромышленость очень скакнула за 30 лет — огромное количество групп препаратов появилось, это повысило эффективность лечения гипертонии.

А каких ещё добились успехов? 

— Последние 8 лет снижается больничная летальность от инфаркта и инсульта, прогрессируют механизмы лечения. Несмотря на дефицит медработников, хорошо работает и первичная помощь. Наш взгляд всё больше устремляется в сторону хронических форм ишемической болезни. 

— Какие существуют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

— Есть обратимые и необратимые факторы. На последние мы повлиять не можем: это наследственность, генетический подбор, условия среды, в которой обитаем. 

Например, экология Калининградской области довольна благоприятная. Умеренно континентальный климат, мягкая зима и нет жёсткого лета — это хорошо, потому что перепады температур несут лишний стресс для человека. 

А обратимые факторы — это контроль за физическими нагрузками, за уровнем вредных привычек, регулярные осмотры.

Профилактика и полезные привычки

— Как часто и какие осмотры нужно проходить здоровому человеку?

— Для этого и придумана диспансеризация, которая всё больше развивается. 

Посещать её ориентировочно раз в четыре года будет достаточно для здорового человека, который нормально себя чувствует и ведёт активную жизнь. 

Это поможет отслеживать, есть ли какие-то факторы риска развития хронических заболеваний.

 Какие полезные привычки продлят жизнь?

— Ни одной привычки полезнее, чем правильное питание, регулярные физические нагрузки и минимизация стресса, нет. Всё это действительно может служить панацеей в плане профилактики заболеваемости. 

— А контрастный душ? Многие специалисты говорят о его пользе.

— Контрастный душ противопоказан здоровому человеку, потому что это стресс для организма. Если же это один из методов тренировки, постепенная подготовка есть, то так можно профилактировать, но это надо делать с умом, постепенно. Только тогда это будет идти на пользу.

— Калининградские моржи, которые идут купаться в минусовую температуру, тоже занимаются профилактикой? 

— Достоверного исследования никто не проводил, но всё-таки это действительно один из методов регулярной физической нагрузки — к такому надо подготовиться, значит, это тоже положительный фактор. 

Как получить бесплатные лекарства

 В 2020 году запустили программу обеспечения пациентов с ССЗ льготными лекарствами. Насколько активно она используется в Калининградской области? 

— Наш регион один из немногих отличается 100-процентным освоением финансирования. Мы все препараты раздаём, но, конечно, это не значит, что обеспечено 100% населения. Значительно выросла доля диспансерного наблюдения, это именно те пациенты, которые обеспечиваются препаратами. Раньше их было 15-17%, теперь — 80. 

Когда есть льгота — человек чувствует субъективную выгоду. Прийти в поликлинику и сдать какие-то анализы не совсем интересно, а если дадут ещё и таблетки бесплатные — это более привлекательно становится.

— А как воспользоваться этой льготой? 

— Эта процедура максимально упрощена. Когда человек попадает в стационар, то после выписки в течение трёх дней необходимо встать на диспансерный учёт в поликлинике. Там и выдадут лекарства. Кроме выписного эпикриза больше ничего не нужно. 

Также с марта в ОКБ  стартовали проекты по «бесшовному обеспечению». Мы ставим пациентов на учёт дистанционно, поэтому в день выписки они получают препараты сразу на максимально возможные сроки от 3 до 6 месяцев. Потом им надо прийти в поликлинику на приём через 3 месяца и получить следующую партию лекарств.

— Для кого предназначена льгота? 

— Для пациентов с сердечно-сосудистыми событиями, операциями, для тех, кто после инфаркта и инсульта, а также группы вторичной профилактики. Ежегодно это порядка 5-6 тысяч человек в регионе, которых необходимо обеспечить лекарствами, дефицита препаратов нет. 

 Почему тогда обеспечено не 100% населения?

— Есть пациенты, которые теряются, не доходят до поликлиники. Есть и те, кто отказались от льготы, забрав её денежный эквивалент. Сумма совсем небольшая, менее 1 тысячи рублей, но это их выбор.

— Почему пациенты идут в поликлинику, даже если знают, что есть проблемы с сердцем?

— Самое правильное слово — это безответственность. Таких пациентов не очень много, но они есть. 

Есть и другой нюанс. Спустя 3-4 месяца человек начинает чувствовать себя лучше. Грубо говоря, молодой 45-летний мужчина перенёс инфаркт, но попил полгода таблетки и решил, что, наверное, хватит. Ещё через полгода он приезжает с повторным инфарктом, увеличивается риск умереть. 

— Насколько с каждым инфарктом увеличивается риск летального исхода? 

 Риск умереть от первого инфаркта составляет 7-8%, от повторного — больше 40%.

 Как долго придётся принимать лекарства? 

— Сосуды не молодеют, и поменять их на новые вам не удастся. За это время сосуды станут ещё более изношенными, поэтому необходимости отменять препараты точно нет. Сколько хотите жить — столько их надо принимать, так что можно выбирать.  

 Может, кто-то просто не знает о рисках? 

— У нас есть школы здоровья, школы инфаркта, где подробно рассказываем о заболеваниях и как с ними жить дальше. Беседы проводятся и индивидуально: с каждым пациентом всегда общается лечащий врач. Но всё равно всегда остаются те, кто считают: «меня это не коснётся». 

А если помечтать, как вы могли бы заставить всех задуматься? 

— В длительной перспективе хорошо было бы начиная с садика и школы постоянно вбивать в голову, учить молодёжь, что это важно. Выходить к ним с лекциями, беседами и реальными примерами того, к чему приводит беспечность.

Болезни сердца и коронавирус

 Какое влияние на ССЗ оказал COVID-19? 

— Он не только оказал, но и будет продолжать оказывать. С его последствиями нам жить ещё долго. Модифицирующий вирус, который вызвал довольно длительное обострение хронических заболеваний, омолодил многие болезни, в том числе атеросклероз, ишемическую болезнь сердца. 

Коронавирус вообще весомый базовый фактор риска. Это связано с его особенностями: вирус поражает внутреннюю поверхность сосуда, приводя к ускоренному развитию заболеваний. 

В Калининградской области отмечается рост вирусных инфекций. Вернётся ли масочный режим в в регион — читайте в материале «Клопс».