10:00

Мари Краймбрери: Если я пишу музыку, чтобы лечить себя, то почему не могу помогать другим

Мари Краймбрери: Если я пишу музыку, чтобы лечить себя, то почему не могу помогать другим      - Новости Калининграда | Фото: из архива героини

Певица Мари Краймбрери рассказала, почему трэк «Шкура» с Клавой Кокой не имеет отношения к феминизму, что она думает о своих хейтерах и как попала в клип Тилля Линдеманна. Подробнее — в интервью журналу «Балтийский Бродвей».

— Год подходит к концу. Каким он оказался для вас?

— Это был самый сложный год, переломный. И вместе с тем один из самых удачных в работе. И я рада, что могу сказать так про каждый год своей жизни. Потому что это означает, что наша команда всё делает правильно и мы растём.

— Вас постоянно называют одной из самых популярных исполнительниц в стране. В конце 2021 года вы стали «Певицей года» по версии Яндекс.Музыки. Когда достигаешь карьерных высот, как заставить себя делать что-то ещё и не скатиться? Другими словами, есть ещё куда стремиться?

— Ну, я не Майкл Джексон, поэтому, думаю, что всегда есть куда стремиться. Глупо останавливаться на каких-то достижениях. Самое главное быть лучше себя вчерашней. Точно не стану наслаждаться тем, какая я классная, раз об этом кто-то сказал.

— Но эти награды греют вам душу?

— Они греют душу моей команде. Потому что за каждым артистом стоит огромное количество человек. И приходя в офис, я вижу, как они радуются и понимают, что тоже стараются не зря. Поверьте мне, иногда команда делает больше артиста.

— Какой месседж несёт сегодня ваша музыка?

— Транслирую рассказы своей жизни. Думаю, мои истории могут быть близки другим людям. Если на определённом этапе мне некомфортно или не получается выбраться из сложной ситуации, то записываю музыку. На своих концертах рассказываю, как я решила проблему. В то же время никогда не спекулирую этим. Наоборот, стараюсь мотивировать людей, говорю, что многие вещи происходили не только с ними и можно всё пережить и пойти дальше.

— Летом вместе с Клавой Кокой вы выпустили совместный трэк «Шкура». Он во многом звучит как феминистское высказывание. Как вы сами его оцениваете? И близки ли вам эти идеи?

— Не могу говорить о феминизме, пока мы с вами не расшифруем, что это значит конкретно для вас. Но я точно пас. Если взглянуть на мой коллектив, то он состоит из мужчин, я восхищаюсь ими. Не считаю, что равноправие — это классно, и с огромным удовольствием принимаю ухаживания. А также тот факт, что ребята носят мой чемодан, подают мне руку, когда я выхожу из машины, и другие прекрасные мелочи. Считаю, что это превосходно. Такие песни, как «Шкура», про не очень хороших мальчиков, которые присутствуют в нашей жизни. Иногда мы имеем право испытывать агрессию, злость, пускай даже она будет мимолётной и записана в песне. Главное в неё не погружаться. Этот трэк не олицетворяет меня и Клаву Коку, но мы поём о том, что обе испытали в определённый период жизни.

— Дело в том, что в этой песне есть образ сильной независимой self-made девушки…

— Но если женщина независимая, то совсем не значит, что феминистка. Она может быть в моменте злой на нехорошего мужчину и назвать негодяем, потому что променял её на непонятную девочку (смеётся).

— Вы постоянно записываете коллабы с другими артистами. Какие из них вам особенно дороги?

— У меня огромное количество дуэтов и каждый из них занимает отдельное место в сердечке. Но среди всех артистов могу выделить HammAli и Диму Билана. И совсем скоро вы поймёте, почему я назвала их. Это сюрприз для всех.

— Совсем недавно вы выпустили альбом «Нас узнает весь мир (Part 2)» — 12 глав перевернувшегося мира. Чем он для вас стал? Почему мир перевернулся?

— Каждая песня в этом альбоме стала несвойственной для меня. Я решила поделиться эмоциями, которые бы никогда не показала раньше. Рискнула записать песню «Прости, но я не буду петь» и не думала, что публично признаюсь о состоянии, подталкивающем меня завязать с музыкой. Не подозревала, как открою людям трэк «Давай сохраним» и расскажу со сцены, что он посвящён моим отношениям. И в других песнях альбома я открыто говорю о сокровенных чувствах, чего не делала прежде.

— Это означает, что вы тоже сильно изменились?

— На сто процентов. Расту вместе со своей аудиторией и это здорово. Если раньше мне казалось — стыдно быть слабой, то сейчас считаю, что я имею право на слабость. Естественно, не собираюсь публично говорить о личной жизни, но в музыке и текстах стала раскрываться гораздо глубже.

— Какой трэк в новом альбоме ваш самый любимый?

— Назову песни, которые добавила в концертную программу. Это «Прости, но не буду петь», «Не буди меня», «По городам» и «Тапочки».

— Вы участвовали в проекте «Маска» на российском телевидении в роли леопарда. Сказали, что вам понравился этот опыт. А также, что «когда ты спрятан за маской, то можешь позволить себе то сокровенное, что не позволяешь себе делать без неё». Почему вам хочется прятаться на сцене за маской?

— Есть те черты, которое нам навязало общество. Что проявление сексуальных качеств, обнажённых эмоций или определённых движений тела является постыдным. В обычной жизни многое может показаться пошлым или чересчур откровенным. Когда на мне была маска, то я думала: «Чёрт возьми, леопард может двигаться как угодно! Поэтому могу себе позволить то, чего не может себе позволить Мари Краймбрери».

— В трэке и клипе «Если устал» вы поднимаете тему принятия себя. И даже говорили в интервью, что посвятили его самой себе. Почему для вас это важно?

— Потому что вижу, как девочки смотрят на картинки в соцсетях и пытаются быть похожими на них. И для многих я стала подобной картинкой. Мне писали, как хотят такую же внешность и фигуру. Но когда я приходила домой, то замечала огромное количество недостатков. Постоянно казалось, что со мной что-то не так. Нравилась себе гораздо больше на отредактированных фото, с популярными масками, которые увеличивают губы и разглаживают лицо. И вот решила, что смогу сиять вопреки всему. Хотя многое не устраивает, научусь нравиться себе такой, какая есть. Даже если у меня не идеальная кожа, маленькая грудь, ненакачанные губы. Это всё не имеет никакого значения. Важен только внутренний свет. Я всё в себе приняла и захотела поделиться знанием с другими людьми. На концертах постоянно говорю всем девочкам и мальчикам — красота особенная. Не пропагандирую, что не нужно за собой ухаживать. Нет. Но стандарты красоты бывают абсолютно разными.

— Как молодым людям справиться с тем, что они считают себя некрасивыми или никому не нужными. Какой бы вы дали совет?

— Нужно увидеть мой клип «Если устал» и понять, как я умудрилась с нулевым размером груди, целлюлитом в зоне бёдер, небольшим вторым подбородком и без накладных ресниц стать Мари Краймбрери. Взгляните на счастливых людей. Они могут быть полными и одновременно красивыми и харизматичными. А бывает — смотришь на женщину с идеальной фигурой и понимаешь, что энергии ноль.

— Часто в ваших интервью проскальзывает фраза, что вы не терпите лицемерия, что ваша суперсила — прямолинейность. В современном мире сегодня с этим тяжело жить?

— В словах есть одновременно и красота, и уродство. Ими можно обидеть и поддержать. При том, что одна и та же фраза может оказаться для разных людей и комплиментом, и причиной конфликта. Поэтому я поняла, что иногда лучше промолчать, чем сказать, что хотелось. И мне с этим не сложно жить. С этим сложно жить другим людям, которые задают мне вопрос и получают прямой ответ.

— Некоторые СМИ называют вас хитмейкершей. Каким образом это получается? Вы попадаете в ожидания своих поклонников или работаете с трендами?

— Совсем не работаю с трендами. Единственное, всегда стараюсь обеспечить качественное звучание. Но во время написания песен никогда не думаю о том, как бы попасть в топ-чарты. Размышляю, как бы не умереть, если не закончу (смеётся). Стоит задача до последнего обнажить свои эмоции и дать её в текст. Вы не представляете, насколько я кайфую, когда создаю музыку. Сейчас перед интервью ехала в машине, включила минусы и писала параллельно. И даже не представляю, когда выйдет песня, у меня ещё тысяча демок есть, которые не выпустила.

— В одном из интервью вы упоминали, что хотите помогать людям, мотивировать их. Зачем вам это нужно? Почему они не разберутся сами?

— Если я пишу музыку, чтобы лечить себя, то почему не могу помогать другим. Я из тех людей, которые любят дарить, а не принимать. Это же невероятно круто. Возьмите интервью у всех моих друзей и они наверняка скажут, что ко мне всегда можно обратиться за помощью. Откуда это чувство? Не знаю. Но оно, несомненно, делает меня счастливее.

— Вы изучаете то, что о вас пишут в соцсетях. Может ли вас что-то из этого задевать? Как относитесь к хейтерам?

— Стараюсь никак к ним не относиться. У меня нет столько свободного времени. Поэтому мне никогда не попасть в головы тех людей, которые заходят в комментарии и пишут гадости. Однако я всё равно их вижу. Предлагаю заниматься людям тем, чем они хотят, каждый от чего-то кайфует. Иногда прорывается моё воспитание и характер. И хочется лично встретиться с человеком, заставить его повторить те же слова в лицо. Но, как правило, очень быстро остываю.

— Если говорить про свободу в творчестве и самовыражении. Насколько она по-вашему важна для артиста и для вас в целом?

— Не знаю, как у других артистов, но для меня это важно. Приходя на концерт, вы, скорее всего, проведёте со мной такой же ужин, который проводят самые близкие люди. Потому что я не меняюсь на сцене. Есть только одно исключение. Если за кулисами у меня что-то случится, то зритель этого никогда не заметит. Не стану использовать своё моральное состояние или грустные истории и транслировать их в зал.

— Недавно на телеканале Муз-ТВ заглушили некоторые слова песни, которую исполняла Zivert в шоу «Битва поколений». Это кавер на трэк Евы Польны. Как вы думаете, оправданы ли сегодня такие ограничения в российской музыке, в творчестве в целом?

— Если честно, я не смотрела этот выпуск и никак не могу прокомментировать. Чтобы сделать это, нужно сначала изучить.

— Известна история, что вы перед тем, как построить карьеру певицы, хотели работать на подтанцовке у других звёзд. Например, у Нюши. Есть вероятность, что вы к этому когда-то вернётесь?

— Полагаю, что вряд ли. Но я больше чем уверена, что это случится в моей жизни точечно и скоро я смогу об этом рассказать.

— Вы снялись в роли стенографистки в клипе Тилля Линдемана из Rammstein и в его документальном фильме. Как это произошло? И думали ли вы о карьере актрисы?

— Вообще не думала о карьере актрисы. Мне кажется, это абсолютно не моё, потому что я не умею играть и сильно восхищаюсь людьми, у которых всё получается. В моих клипах снимаются Константин Хабенский, Зоя Бербер и другие прекрасные актёры, у них огромный бэкграунд за плечами. Восхищаюсь тем, как они ведут себя в кадре и вживаются в любую роль. А в клипе Тилля оказалась, потому что у нас общая компания друзей. Он сам предложил мне сняться.

— Что вы ждете от 2023 года? Какие у вас планы?

— Знаете, сейчас планирую не на 2023 год, а на остаток этого. Заглядывать дальше смогу после прекрасного декабрьского графика. Для всех абсолютно известный факт, что это пора съёмок новогодних огоньков на телевидении. Нам, артистам, это стоит бессонных ночей. Но я обожаю Новый год. Мне кажется, это совершенно сказочный праздник. Он у меня ассоциируется с мечтами.

— Если не секрет, какое желание загадаете?

— Не секрет. Мы все желаем стать счастливыми людьми. Но для каждого из нас это слово имеет абсолютно разные составляющие. Хочу пожелать себе быть счастливым человеком. А что мне для этого нужно, я оставлю за кадром.