10:47

Юрий Галанин: Губернатор предлагал другую работу в Калининграде, я отказался — хочу обратно в школу

  1. Интервью
Юрий Галанин: Губернатор предлагал другую работу в Калининграде, я отказался — хочу обратно в школу - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Юрий Галанин 35 лет занимал пост директора калининградской школы №44. С 2011-го по 2016-й был депутатом областной думы. Высказывался за отмену ЕГЭ. 15 ноября сотрудники комитета по образованию принесли Галанину на подпись приказ об увольнении. «Клопс» поговорил с педагогом о планах и немного о прошлом. 

Расскажите, чем вы были заняты в тот момент, когда пришли с бумагами об увольнении?

— Был на интервью, рассказывал про блочную систему обучения. Вахтёр сказал, что из комитета по образованию. Если бы я знал, что они пришли меня увольнять, я бы вышел через заднюю дверь, они бы меня не поймали. Записались заранее на приём. Считаю, что процедура оформления не соблюдена, так как не было свидетелей незаинтересованных. Наврали вахтёру, что пришли с проверкой. Я в итоге ничего не подписал. 

А раньше вам предлагали уйти из школы? 

— Предлагали уволить ещё в 2017 году. Когда  был депутатом, меня не трогали. А в 2017-м уволили директора ещё одной школы, её защитить было некому. Но тогда за меня влиятельный человек заступился, и они отстали. 

В этом году они ещё месяц назад планировали уволить меня. Позвонили 12 октября: придите, подпишите приказ. А я в больнице был. Отправил зама. Думаю: что она, не справится, что ли, с подписанием бумажки? Зам говорит: «Это для вашей персональной подписи только». Вот я и понял, что уже тогда планировали, чтобы я ушёл. Главное для комитета по образованию было, чтобы я учебный процесс запустил после 1 сентября. Ждали. 

Связана ли ваша политическая деятельность с увольнением? 

— Я думаю, что не связана никак. Считаю, что политики никакой тут нет. Может — в целом, потому что у меня характер такой. Я всегда с властью спорил: против ЕГЭ был, против того, чтобы школа не могла сама выбирать, чем ей детей кормить. 

Я активный слишком. Выступал против того, чтобы родители сами выбирали, в какую школу детей водить.

Считаю: надо, чтобы ходили просто в школу рядом с домом, так безопаснее. И справедливее. А то в некоторых школах мест нет, потому что все там хотят учиться. Какие-то конкурсы, собеседования проводят, принимают только хороших, успешных учеников. А я любых принимал, независимо от статуса родителей и оценок. У нас много детей из тех семей, что переезжают в Калининград из бывших СНГ, да и из России много приезжих.

До какого возраста планировали работать директором?

— Лет пять бы ещё точно поработал. Чувствую себя хорошо, уходить совсем не собирался. Хотел вот, чтобы стадион построили возле школы хороший. 16 ноября у меня всё равно был рабочий день — в заседании по нему (стадиону — ред.) как раз участвовал. По факту всё равно как рабочий день, но без зарплаты. 

Есть ли реальная борьба за директорское кресло?

— Борьбы как таковой, конечно, нет. Но есть знакомства. Если вы хотите стать директором, то будь вы хоть самой умной, хоть самой лучшей — какой угодно. Просто так директором никто не становится.

Какая зарплата у директора?

— Я считаю, что у меня очень большая зарплата. 68 тысяч — это оклад и премия. Налоги вычитаем, вот так и получается примерно. 

А сколько учитель получает? 

— По-разному. Зависит от квалификации, стажа и количества часов. Ещё важный параметр: количество учеников. Здесь больше всего страдают, что называется, преподаватели второго иностранного. На немецкий приходят два человека, пять максимум. Мне приходилось прибавлять таким педагогам количество часов, присваивать коэффициенты такие, чтобы у них нормальная зарплата была, а не четыре тысячи рублей. Кто за эти деньги работать будет? Один кандидат говорит: «Минимум 25 тысяч зарплата, и я выйду учителем немецкого». А где я ему такие цифры возьму?

Юрий Галанин с учеником на выпускном | Оксана Купердяева-Кольберт
Юрий Галанин с учеником на выпускном. Оксана Купердяева-Кольберт

В какой школе получают больше всех?

— В лицеях и гимназиях вроде больше всего зарплаты. Они из бюджета больше всего финансирования получают. Открыли два лицейских класса — и уже лицей. А с какой стати, спрашивается? 

В комментариях под новостью о вашем увольнении пишут об ужасном ремонте в школьных туалетах, которые не закрываются, и в столовой. Какие средства идут на ремонт школы и от чего зависит их объём?

— Со столовой у нас всё в порядке. Приходите и посмотрите сами, как у нас кормят. Приглашаю вас на обед. А вот с туалетами — согласен. Из-за того, что я придумал сдавать третий этаж «Ганзейской ладье», мне сказали, что денег у нашей школы и так много. На ремонт, как остальным школам, вообще перестали средства выделять. А «Ладья» платит только два раза в год — в июле и в декабре. Когда я должен ремонт делать? Во время учебного года. Вот и получается то одно, то другое. 

У вас в школе возродили пионерскую организацию. Зачем она нужна детям?

— Когда дети становятся пионерами, они в коллективе учатся вести правильный образ жизни, сотрудничать. Вот двадцать лет назад я боролся с курением в 10-х классах, а сегодня уже шестиклассников ловлю с электронными сигаретами. Опять же есть военно-патриотические кружки. Это те же скауты, по сути. А почему бы пионерам не быть? Мы макулатуру сдаём, металлолом сдаём, помогаем памятники на могилках героев Великой Отечественной восстанавливать.

Юрий Галанин: Губернатор предлагал другую работу в Калининграде, я отказался — хочу обратно в школу - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Что можете рассказать про ваших звёздных учеников? 

— У нас ведь волейбольная школа, так что спортсменов я даже перечислять не буду. Вот с ходу:  Юлия Бровкина играет за наш «Локомотив» калининградский, Вера Шевчук — за Краснодар. Из эстрадных звёзд Газманов учился, у него было прозвище Газик. Он однажды в школу снаряд принёс, так его ругали дома страшно за это. Мне про кличку Олега, кстати, тоже наша Лада Дэнс рассказала. Она к нам в школу приезжала, фильм снимали. Людмила Путина у нас училась какое-то время. Если кто-то с ней из наших учеников сталкивается — говорит, что помнит школу и тепло относится. 

А были среди учащихся недовольные тем, как обстояли дела в вашей школе? 

— Много чего случилось за 35 лет. Ну вот, может, будет немного в тему. Однажды ученик подал на меня в суд. У него чёлка была очень длинная, закрывала глаза — ну я его на занятия и не пустил. Я посчитал, это для зрения плохо, пришлось ему тогда постричься. Или вот троечнику одному выдали аттестат с вложением, где оценки. А он его где-то взял — и потерял, а потом утверждал, что мы его не отдали. Школьной формой кто-то был недоволен, такое помню. Но школа все эти дела выиграла. А потом, вы знаете: чем строже учитель или директор, тем больше потом люди им благодарны, когда взрослыми становятся. На моём опыте так обычно. 

Родители, выпускники и дети выпускников, очень многие люди сейчас собираются, чтобы поддержать вас. Что вы об этом думаете?

— Я, конечно, буду бороться. Но я такого шквала поддержки не ожидал. Звонят постоянно родители, выпускники, ученики. Многие учителя сказали, что напишут заявление на увольнение, если я уйду. Уже вот звонят директора других школ, спрашивают, кто [из учителей] ушёл, чтобы к себе переманить. Но я сказал: раз Глазуненкову (завуча школы №44 — ред.) назначили, могут спокойно работать, а уж как новый человек придёт — пусть делают что хотят. 

Какие планы? 

— Вообще не представляю. Пенсионером на заслуженном отдыхе себя не вижу. Мне вот губернатор звонил. Предложил работу на общественных началах. Я отказался. Хочу обратно в школу.  

В Калининграде уволили директора школы, где учились Людмила Путина, Газманов и Лада Дэнс. 

+282
Смотреть
график