08:59

Андрей Колесник: В Москве все должны понимать особые интересы Калининградской области

Андрей Колесник: В Москве все должны понимать особые интересы Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Колесника

Сын капитана дальнего плавания и учителя истории, Андрей Колесник в прошлом военно-морской офицер. Подробно о жизни и планах кандидат в Госдуму рассказал в большом интервью «Клопс». Сегодня мы публикуем первую часть нашего разговора.

— Во всех официальных источниках написано, что вы родились в Калининграде. Но на встречах вы часто говорите, что очень многое связано с Пионерским.

— У меня очень много связано с Пионерским, Зеленоградском, Светлогорском, Балтийском. Я родился в Калининграде, во втором роддоме, оттуда меня меня сразу привезли в Зеленоградск, где отцу дали временную квартиру. Затем он долгое время ходил в море, мы приезжали его встречать в Пионерский.

Слева от входа в Пионерскую базу океанического рыболовного флота была столовая, я предпочитал там даже переночевать, чтобы отца утром рано встретить. Мне мама говорила: «Да, ладно, приедем завтра». Я отказывался и отца ждал до упора. Он меня отец всегда брал на судно. Всё связано с морем. В Светлогорске практически во всех пионерлагерях я побывал. А Балтийск для морского офицера — это база, западный гарнизон.

— Расскажите подробнее про родителей.

—  Отец — капитан дальнего плавания. Он отслужил пять лет на флоте здесь, стал старшиной. В общей сложности 53 года отходил в море. Больше месяца не мог протянуть дома, говорил: «Суша ноги натёрла». И опять уходил в море. Отец был настоящий морской волк.

— Какой яркий пример он подал, что вам запомнилось?

— Он меня научил делать зарядку. Я всё время хотел спать: из-за тренировок, учёбы, уроков свободного времени не было вообще. Он молча приходил за полчаса до моего подъёма в мою комнату и делал там зарядку. Не заставлял меня, не дёргал, а начинал заниматься с эспандером. Он очень любил этот тренажёр. Сначала я, конечно, ругался: «Спать мешаешь, мне ещё полчаса». Он говорил: «Да ладно, ты уж извини, в другой комнате мама спит». — «Иди в большую комнату». Он в ответ: «Там люстра». Мне повезло: у меня была своя небольшая комната в кооперативной квартире.

Я так и не поймал момент, когда встал рядом с ним и тоже стал делать зарядку. Больше без обычного и кистевого эспандера жить не могу.

— А мама кем была?

— Учителем истории. Она мне сказала: «Не дай бог четвёрку получишь по моему предмету».

— А какой предмет у вас был любимым?

— Математику любил, геометрию, позже — высшую математику, начертательную геометрию. Но и историю изучал, потому что если хочешь знать, что будет, посмотри, что было.

— Вы в прошлом боевой пловец. Расскажите для тех, кто не знает: кто это такие, как их готовят, какие задачи они выполняют?

— На этот вопрос отвечать не готов. Не пришло ещё время, когда я могу на него ответить. Примерно как в кино показывают, «Морские дьяволы».

— А что в принципе это такое?

— Это серьёзное спецподразделение, оно не только под водой, но и в воздухе работает, и на земле, где угодно. Это аналог американских «морских котиков».

— Вам доводилось выполнять какие-то специальные задания?

— Доводилось.

— Рассказывать не будете?

— Нет, не буду. Есть правила такие. Например, про Зорге только в 1964 году мы узнали, что это наш разведчик. И улицу назвали его именем. Такова специфика подобных подразделений — люди реально совершают подвиги, но о них, может быть, никогда никто и не узнает. Я всегда перед этими людьми преклонялся.

— Можете поделиться какими-то яркими впечатлениями от своей армейской службы?

— Там неярких впечатлений нет, все яркие.

— Качества, которые в вас воспитали тогда, сейчас помогают?

— Ещё как. Например, настоящий боец ценится не за то, сколько раз подбили, а сколько раз поднялся. Сильным быть труднее, чем слабым. Умение держать удар важнее, чем наносить его. Проиграть не стыдно, стыдно сдаться.

— Вы спортсмен, боец, тренер по рукопашному бою. Продолжаете заниматься?

— Да, потихонечку продолжаю. Кстати, борьба — это та основа, на которой всё остальное держится. Я читаю, что любой мальчик должен заниматься борьбой изначально, а потом всеми остальными ударными видами спорта.

— Детям полезно заниматься борьбой?

— Изначально я бы посоветовал заниматься плаванием. Во-первых, это укрепляет мышечный корсет. Во-вторых, человек должен уметь плавать, мало ли какие ситуации бывают. Детям несколько лет надо позаниматься плаванием, потом какими-то лёгкими видами — спорта, тхэквондо, карате. А потом уже переходить в тяжёлые — такие, как борьба.

— А сейчас вы сейчас в спортзал ходите, бегаете?

— Конечно. Практически в любое свободное время. Кстати, когда был пять лет в Госдуме, каждый вечер было ощущение, что разгрузил вагон угля один. Когда тебе никуда не хочется, а хочется прилечь — берёшь сам себя за шкирку и идёшь в спортзал. И когда возвращаешься к 23:00, засыпаешь нормально. Дурная энергия вся уходит. Дума — не самое сладкое место на земле российской.

— Сравнивая себя в 18-20 лет и нынешнюю молодёжь, вы видите различия и сходства?

— Они всегда есть, и всегда старики ворчат.  Молодёжь сейчас немного сутуловатая, они всё время в гаджетах, а ведь не жизнь для гаджетов — гаджеты для тебя. То же касается и денег: не ты для денег, а деньги для тебя. У тех, кто хочет заработать, бывает, шарики за ролики заезжают. Иногда у губернаторов по ведру наручных часов: зачем они их гребут — непонятно. Живёт человек полной жизнью, потому что она, как сказал один персонаж из Булгакова, может внезапно закончиться. Живите полной жизнью, самое главное — что вы после себя оставите. Если бы в аду был интернет, некоторые бы даже и не поняли, что умерли.

— Вы идёте в Госдуму. Можете назвать, условно, «пять ударов Андрея Колесника»? Что вы собираетесь делать?

— Как настоящий мужчина, офицер я должен что-то действительно делать, чтобы в своём городе ходить с поднятой головой, а не прятать глаза, надев очки. Этим я и занимаюсь. А то все хотят в рай, только умирать никто не хочет.

Нужно содействовать укреплению обороноспособности страны, в которую входит физическая подготовка. Развитие внутренних водных путей — обязательно. Нужно сделать Россию морской державой, у нас было раньше 63 932 километра и 37 807 — по морским границам. Сейчас больше, где-то плюс 500 километров к Крыму. Возрождать не только рыбопромышленный комплекс, но и порты, Северный морской путь. Я, кстати, отвечал за него. Плюс ко всему развивать внутренние водные пути. На примере Калининграда развить, чтобы все это посмотрели.

— Как модель?

— Да, чтобы Калининградская область была пилотным регионом с развитой промышленностью на территории процветающего форпоста. Кстати, это касается и Крыма — процветающий форпост на юге. Сделать Балтийск нормальным городом, где офицерский корпус живёт, это самый западный гарнизон. Превратить Калининград в рыбацкий край. Уже для этого кое-что сделано. Например, суда стали строиться на нашем «Янтаре». Далее — развить всю инфраструктуру портового комплекса, углубить и расширить канал. Чем глубже порт заглублен в город, экологически безопасен — тем лучше. В порт по 10-15 тысяч 60-тонных вагонов заходит, разгружается и уходит.

— Это возможно сейчас сделать?

— Конечно! Для этого нужны условия, их должен создавать губернатор в том числе, доказывать это президенту, а депутаты должны в этом помогать, потому что у них федеральных возможностей больше. Губернатору нужно управлять областью, он не может всё время находиться в Москве. Когда будет команда серьёзных мужчин, которые болеют за город, которые хотят реализоваться, которые хотят чего-то добиться в жизни — тогда и успех будет.

Изготовитель: ООО «РМГ "Западная Пресса"». Юридический адрес: 236040, Калининградская область, ул. Рокоссовского, д. 16/28, пом. 1, офис 2, ИНН 3906148636. Заказчик: кандидат в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 8-го созыва по Калининградской области — Калининградскому одномандатному избирательному округу №97 Колесник Андрей Иванович, изготовление оплачено из средств избирательного фонда Колесника Андрея Ивановича. Дата изготовления: 02.09.2021. Тираж: 1 экз.