11:57

Марина Оргеева: Благодарность учителям и забота о них — это наш долг

  1. Интервью
Марина Оргеева: Благодарность учителям и забота о них — это наш долг - Новости Калининграда | Фото из архива Марины Оргеевой
Фото из архива Марины Оргеевой

1 сентября за калининградские парты село рекордное количество школьников: 121 тысяча. Это на три с половиной тысячи больше, чем было в прошлом году. В День знаний «Клопс» поговорил с председателем регионального парламента Мариной Оргеевой о качестве образования и о том, как влияет на него социальная сфера.

— Как часто вы общаетесь с работниками сферы образования?

— Знаете, за каждым великим человеком — от учёного до космонавта, всегда стоит педагог, который влюбил его в будущую профессию, дал стимул. Каждый из нас может вспомнить таких своих школьных наставников, а многие продолжают с ними общаться и после выпуска.

Я сама была учителем. Не понаслышке знаю, какой это тяжелый, самоотверженный труд. Поэтому поддерживать наших педагогов должны не только дети с родителями, но и мы, их работодатели.

Я постоянно посещаю образовательные организации, часто ко мне напрямую обращаются директора школ, учителя. Мы вместе ищем решения для каких-то неожиданных проблем. 

Одной из таких массовых просьб было распространение выплат не только на педагогический состав, но и на других сотрудников учебных заведений.  Очень радостно, что у нас такие сплоченные коллективы, отстаивающие интересы друг друга. Конечно, я сразу обратилась к Антону Андреевичу Алиханову, и из резервного фонда было выделено 307 миллионов рублей. Ко Дню знаний технический персонал получили по пять тысяч, а руководство, педагогический и учебно-вспомогательный состав, как и планировалось, по десять тысяч рублей. При этом обращу внимание, что мы охватили не только школы, но и детские сады, колледжи, учреждения допобразования. Это почти 21 тысяча человек.

— Марина Эдуардовна, не так давно вы приняли участие в педагогическом форуме, который прошёл в Светлогорске, расскажите, что вы оттуда вынесли?

—  Августовская конференция — доминанта в мире образования. Это время, когда подводятся итоги и формируются новые векторы развития. Помните, как всё начиналось —  маленькими посиделками в муниципалитетах. Сейчас же, благодаря активности нашего министерства образования и педагогического сообщества — это настоящий марафон, где каждый мог выбрать себе тему для размышлений. За десять дней прошло больше ста мероприятий. Ковид заметно ускорил цифровизацию, поэтому если кто-то не успел на нужную встречу, теперь может посмотреть её онлайн.

Очень важно, что в эти дни стираются грани — мэтры образования работают с новичками, сельские учителя объединяются с городскими. Сделано это для того, чтобы прочувствовать и разрешить проблемы в сфере образования, узнать, что волнует наших педагогов. Особенно в преддверии нового учебного года. А таких тем, поверьте, очень много.   

— Как вы думаете, довольны ли калининградские педагоги заработной платой и условиями труда?

— В целом — да. Об этом свидетельствует тот факт, что в регионе нет дефицита кадров. В среднем педагог получает 37 тысяч рублей в месяц. В прошлом году в рамках федерального проекта «Земский учитель» для работы в отдалённых уголках региона переехало 18 предметников и педагогов начальных классов. 

Но я считаю, что и это не предел. Нам необходимо организовать постоянную поддержку педагогов. Разработать понятную всем систему стимулирующих выплат, мер поддержки. Одной из таких мер стало, например, софинансирование ипотеки. Антон Андреевич выступил с инициативой, я провела большую работу с депутатским корпусом, и уже сейчас к 1 сентября несколько учителей получили жилищные сертификаты. Я думаю, что такие проекты надо продолжать и преумножать. И именно депутаты — то самое связующее звено между людьми и властью. Я уже много лет отстаиваю интересы наших граждан, и много работы в этом направлении ещё впереди.

— Важна не только зарплата, но и то, в каких условиях трудится педагог.

— Совершенно верно!  Вопрос, постоянно находящийся в поле зрения депутатского корпуса, — работа по развитию материально-технической инфраструктуры системы образования региона.

Строительство новых детских садов и школ, капитальный ремонт уже работающих учебных заведений, модернизация школьных столовых и спортивных залов — это лишь часть вопросов, по которым принимаются необходимые законодательные решения.

Особенно острым уже несколько лет является вопрос «бумажной нагрузки». Мало того, что учитель проводит несколько уроков, а порой и две смены, потом он ведёт дополнительные занятия, кружки, классное руководство. Всё это прекрасно, та самая самоотверженность и любовь к профессии, но остаётся вопрос: а жить когда? Считаю, что, конечно, главная задача педагога — образование и воспитание наших детей, а не написание бесконечных отчётов об одном и том же, но в разных формах для разных ведомств. Для этого есть администрация школы, её руководящий состав.

— Пандемия показала, насколько готова современная школа к цифровизации, рассматривает ли регион этот вид обучения в качестве будущего вектора?

Ни в коем случае!  Повторю вслед за Министром просвещения, своими коллегами-депутатами, мы никогда не допустим, чтобы дистант заменил живой диалог педагога с школьниками. Прошлый учебный год мы провели очно, не допустив массового перехода на «удалёнку», единичные случаи были вынужденными. День знаний тоже прошёл в формате торжественных линеек и открытых уроков. У нас нет никаких планов по закрытию школ, наоборот: только строиться, только расширяться! 

Кроме того, период «удалёнки» показал, что не вся область покрыта интернетом. Это тоже важный вопрос. Мы все помним истории, когда дети ходили в другой конец посёлка поймать связь. Для того, чтобы вводить некие радикальные подходы, к этому надо быть готовым.

Поэтому никакого дистанта, только очное обучение! 

Справка

Реализация нацпроекта «Образование» в регионе ведётся в рамках пяти федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». На их реализацию выделяется более одного миллиарда рублей.

Изготовитель: ООО «РМГ "Западная Пресса"». Юридический адрес: 236040, Калининградская область, ул. Рокоссовского, д. 16/28, пом. 1, офис 2, ИНН 3906148636. Заказчик: Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Калининградской области – Центральному одномандатному избирательному округу № 98 Оргеева Марина Эдуардовна, изготовление оплачено из средств избирательного фонда Оргеевой Марины Эдуардовны. Дата изготовления: 02.09.2021. Тираж: 1 экз.

+605
Смотреть
график