15:44

В Калининградской общественной палате на время выборов откроют круглосуточный центр видеонаблюдения

  1. Интервью
На фото: председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов | Фото: Общественная палата РФ
На фото: председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов. Фото: Общественная палата РФ

17-19 сентября этого года в Калининградской области пройдут выборы депутатов Государственной Думы, областной думы, совета депутатов Калининграда и депутатов законодательных органов ещё семи муниципальных образований.

Какие виды наблюдения имеются в области в этом году, «Клопс» рассказал председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов. 

— Игорь Олегович, какова вероятность, что наблюдателей на предстоящих выборах будет достаточно?

— Наблюдать за процессом голосования на избирательных участках будут представители политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, кандидаты, зарегистрированные по соответствующему одномандатному избирательному округу, и представители Общественной палаты региона. Каждый из субъектов может направить в избирательную комиссию не более двух наблюдателей на каждый день голосования.

Кроме наблюдателей на участках могут находиться представители СМИ. Они не являются наблюдателями, но смогут присутствовать при проведении голосования, при подсчёте голосов и установлении результатов голосования. Таким образом, будет очень много глаз, наблюдающих за всем процессом голосования, как внутри помещений для голосования, так и вне их, например, при голосовании на дому.

— Общественная палата отправляет следить за выборами представителей общественных организаций. Как вы их готовите?

— Ещё весной мы начали подготовку к организации общественного наблюдения на сентябрьских выборах. С этой целью мы предложили партиям и общественным организациям региона объединить усилия по формированию корпуса наблюдателей и проведению их обучения.

 С 15 мая мы приступили к обучению наблюдателей по программе, специально разработанной Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации. Наши преподаватели побывали в каждом муниципалитете региона, где провели выездные семинарские занятия. Всего в наших обучающих мероприятиях приняли участие 1 039 человек.

— Выборы уже скоро. Общественные организации ещё могут зарегистрировать своих наблюдателей?

— Список кандидатов в наблюдатели может пополниться. Заявления от общественных организаций о назначении наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории Калининградской области, мы планируем принимать до конца августа. Необходимые формы документов, как и описание самой процедуры назначения наблюдателей, можно найти на сайте региональной Общественной палаты.

Кроме того, 20 августа состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой и Общественной наблюдательной комиссией Калининградской области. Соглашение заключается в целях обеспечения общественного наблюдения за соблюдением избирательных прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Таким образом, общественный контроль мы обеспечим не только на обычных избирательных участках, но и на том, который будет находиться в СИЗО.

— Планируются ли ещё какие-то формы наблюдения за выборами?

— Да, конечно. Общественное наблюдение — не единственная форма контроля за ходом голосования, которую мы будем использовать. Безусловно, она будет основной. Но будет ещё и дополнительная. Это видеонаблюдение.

На базе Общественной палаты будет организован Центр общественного наблюдения. В дни голосования он будет работать круглосуточно. Там смонтируют видеостену из восьми больших панелей, на которые в режиме реального времени будет вестись трансляция со всех избирательных участков, оборудованных системой видеонаблюдения. Кроме непосредственно прямого эфира предусмотрена возможность просмотра любого фрагмента записи с камеры любого такого участка при необходимости. 

— Как вы собираетесь взаимодействовать с прямыми участниками выборов, с журналистами?

— Мы планируем в нашем центре организовать некоторое количество локальных рабочих мест, оборудованных персональными компьютерами, с которых можно будет осуществлять просмотр трансляций видеосигнала с избирательных участков. Возможность удаленно наблюдать таким образом за ходом голосования мы предоставим представителям политических партий, зарегистрировавших свои партийные списки, и зарегистрированным кандидатам, если им будет недостаточно тех локальных рабочих мест, которые каждому из них в обязательном порядке выделит ЦИК РФ. Также планируем дать возможность воспользоваться ресурсами нашего Центра и аккредитованным представителям СМИ. Мы пока еще не знаем, сколько таких локальных рабочих мест в нашем Центре мы сможем организовать. Сейчас этот вопрос нами прорабатывается. Нам приходится учитывать эпидемиологическую обстановку и требования Роспотребнадзора, которые мы не можем игнорировать. Но мы нацелены на то, чтобы максимально возможное количество заинтересованных лиц приняло вместе с нами участие в наблюдении за ходом голосования.

+605
Смотреть
график