Калининградский школьник разработал приложение и занял третье место в конкурсе от Samsung

0:00
/
5:01
Калининградский школьник разработал приложение и занял третье место в конкурсе от Samsung - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

15-летний калининградец Александр Малышев создал приложение MyDevices, которое позволяет отвечать на сообщения с компьютера или планшета. С этим проектом он взял «бронзу» на всероссийском конкурсе по разработке мобильных приложений «IT-Школа выбирает сильнейших!» от Samsung. «Клопс» пообщался с юным программистом.

В детстве Саша любил спокойные игры: собирал конструктор, интересовался электроникой. Когда стал чуть старше, учил бабушек и дедушек осваивать современные девайсы.

«Некоторые дети раздражаются, не любят такое. А он — нет, всегда помогал: чинил, ремонтировал, что нужно. Это с раннего детства», — рассказывает мама Марина.

По её предположению, любовь к программированию у Саши началась из-за отца — тот тоже работает в IT-сфере. «Папа сидит за компьютером, а он рядом. Подходил, смотрел. Получается, впитывал и визуально чему-то учился».

— Саша, как твой проект попал на конкурс?

— Я учился в школе Samsung, своё приложение MyDevices готовил как итоговой проект. С помощью приложения вы сможете ответить на сообщение в мессенджере с любого устройства. К примеру, у вас учётная запись WhatsApp привязана к одному телефону, но вы можете отвечать на сообщения с другого телефона. Получается, синхронизируются все сообщения между устройствами.

— Приложение полезное. Откуда взялась идея взяться за такую разработку?

— На устройствах Apple уже есть функция синхронизации сообщений. К примеру, на телефон приходит сообщение — оно же на iPad дублируется. Мне это понравилось. Решил: почему бы не сделать это на Android? Я пока делал приложение, продумал ещё дополнительные функции, которых нет у Apple. Например, синхронизацию файлов, когда можно отправить фото или текст на компьютер с телефона.

— Где его можно найти?

— Сейчас на модерации, после проверки его можно будет скачать в Play Маркет. Затем вы создаёте учётную запись, входите на остальных устройствах, которые хотите синхронизировать, и пользуетесь.

На фото: Саша с мамой Мариной | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
На фото: Саша с мамой Мариной. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

— Получается, в своём хобби ты пошёл по стопам отца?

— Я с детства видел, как он работает. Мне это пришлось по духу. И когда я сам попробовал, мне это понравилось ещё больше. Но мы с папой немного разные программисты — он работает на платформе 1С, а я — на Pyton и Android .

— Мы уверены, что если ребёнок себя в чём-то проявляет, то его нужно в этом развивать. Например, наш младший сын Денис занимается хоккеем, Саша всерьёз увлекается программированием, — добавляет мама подростка.

— А ты, Саша, занимаешься спортом?

— Я занимаюсь велоспортом, но на любительском уровне. Участвую в соревнованиях. Крупных достижений нет — всё потому, что я больше времени уделяю программированию, но спорт забрасывать не планирую.

— Тебе всего 15 лет, но ты уже знаешь один из языков программирования, когда ты начал это всё изучать?

— Думаю, что лет в 12. В этом же возрасте я занимался робототехникой. У нас в школе есть такие занятия, но мне больше интересным казалось программировать роботов, а не собирать. Роботам я ставил какую-то задачу, например, достать определённый предмет. Они соревновались между собой. Победителя определял так: какой аппарат это лучше сделает, тот и побеждал. Когда мне исполнилось 13 лет, я выучил Python, в 14 лет уже на Android перешёл.

— Школа, спорт и программирование... Где ты находишь столько времени?

— После школы я в основном занимаюсь программированием. Вот, Pyton я изучал самостоятельно по видео-урокам, искал бесплатные курсы. При желании их может найти каждый. Изучал специальную документацию — она на английском языке. Я хорошо понимаю технический английский, а вот с разговорным у меня всё не очень гладко.

— А как же общение с друзьями?

— Большинство моих друзей — одноклассники. Так я совмещаю общение с учёбой, мы можем что-то обсудить на переменах. Есть и друзья в интернете, но большая часть из них тоже айтишники. Кстати, некоторые мои приятели пользуются приложением, которое я разработал. Более того, они даже подбрасывали мне идеи по его наполнению: посоветовали мне сделать чат на все устройства, чтобы можно было отправить ссылку или сохранить важный текст. Эту идею я уже реализовал.

В Сашином дневнике троек не найдётся — в классе парень считается почти отличником. После информатики в списке любимых предметов стоят физика и математика. Однако школьные педагоги пока не знают, что мальчик серьёзно занимается информационными технологиями и собирается связать с этим свою жизнь.

— С вузом, наверное, уже всё понятно...

— В какой вуз я буду поступать, пока не определился — с направляем так же. В любом случае всё это будет связано со сферой IT. Досконально я этим вопросом ещё не интересовался — ещё три года в школе учиться. В будущем я хочу создать свою крупную IT-компанию, чтобы разрабатывать интересные для потребителей продукты.

Калининградский одиннадцатиклассник в прошлом году выиграл всероссийский турнир по киберфутболу и заработал 125 тысяч рублей. Он участвовал в турнире «Liga Pro».