14:37
Автор:

C обучения в Президентской академии начинается успешная карьера

C обучения в Президентской академии начинается успешная карьера - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Директор Западного филиала РАНХиГС Михаил Плюхин о современном образовании и хоккее на Красной площади.

На прошлой неделе началась приёмная кампания в вузы. Мы поговорили с директором Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Михаилом Плюхиным об особенностях поступления в этом году и развитии высшего образования в «коронавирусное» время.

Рейтинги и сотрудничество

— Выпускники школ уже получили аттестаты, завершается основная волна ЕГЭ. Что их ждёт при поступлении?

— Этим летом у абитуриентов в отличие от прошлого года есть возможность подать документы не только онлайн, но и офлайн. И, судя по активности, уже можно говорить, что количество заявлений у нас выросло как минимум в два раза по сравнению с 2020 годом. У этого, конечно же, есть причины. Наша академия занимает самые высокие строчки мировых и национальных рейтингов. И филиал, как и вся структура в целом, продолжает развиваться. В этом году впервые набираем на бакалавриат по юриспруденции, обеспечив тем самым непрерывность образования и преемственность колледж — вуз. Кафедру по этому важному направлению возглавил экс-председатель областного суда с более чем 20-летним стажем, заслуженный юрист РФ Виктор Иванович Фалеев. Открылся набор на специальность «Таможенное дело» на бюджетной основе (кафедрой руководит полковник таможенной службы, экс-заместитель руководителя Калининградской областной таможни Елена Ивановна Шабалина). Совместно с региональным отделением Федерации отельеров и рестораторов и Ассоциацией индустрии гостеприимства открываем программу по менеджменту и сервису в индустрии гостеприимства. Вообще, мы активно наращиваем систему партнёрства и заключаем соглашения с самыми разными структурами — потенциальными работодателями, у которых наши студенты проходят практику и получают актуальный опыт. 

C обучения в Президентской академии начинается успешная карьера - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

— Выпускники могут выбирать вуз в любой части страны. Как привлечь их в наш регион?

— Начнём с того, что наш регион привлекателен — комфортностью проживания, инновационной инфраструктурой, природными и человеческими ресурсами. В нашем случае большую роль играет федеральный статус и престиж Президентской академии. Мы — единственное учебное заведение не только в регионе, но и в стране при Президенте Российской Федерации. Создана мощная ассоциация выпускников академии (а это 45% управленцев в системе госслужбы и 70% руководителей регионов, в том числе и губернатор Калининградской области Антон Алиханов). 

Важно обеспечить высокое качество образования. Мы совершенствуем и разрабатываем новый контент, форматы. Например, обучаем управленческим навыкам и принятию решений на бизнес-тренажёрах и симуляторах, проводим мастер-классы от специалистов областной таможни, предлагаем уникальные модули «Цифровое общество и цифровое государство», «Управление цифровой репутацией». 

Мы учим искусству управления — речь об умении принимать решения, работать в условиях неопределённости, в нестандартных ситуациях, о построении коммуникации и служении людям, городу, региону, стране. О важности такого навыка я знаю на примере собственного управленческого опыта. 

C обучения в Президентской академии начинается успешная карьера - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

— Наверняка пригодился он и в образовании, ведь вы возглавили филиал в сложное время — полтора года назад, когда начинались пандемия и локдаун.

— Безусловно, моя профессиональная история стала хорошим подспорьем, однако мне пришлось вникать в текущие проблемы одновременно с принятием нестандартных решений в условиях, с которыми мир ещё не сталкивался. И это для меня абсолютно новый опыт.  

Несмотря ни на что, год выдался результативным. Филиал запустил новые учебные программы, впервые выиграл федеральный грант Росмолодёжи и активно участвовал в реализации национальных проектов «Образование» и «Демография». Наши студенты победили на всероссийском и национальном уровне — в кубке «Управляй!» и на чемпионатах «ВорлдСкиллс». С нуля удалось организовать Штаб студенческих стройотрядов, мы создали студенческую хоккейную молодёжную команду, которая стала победителем первенства России. 

C обучения в Президентской академии начинается успешная карьера - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

За достижения — стипендия

— Судя по перечисленному, вы активно поддерживаете студентов не только в обучении, но и в увлечениях?

— Уверен, что эта часть студенческой жизни не менее важна. Развиваем спорт (у нас действуют спортивный клуб, секции волейбола, тенниса, баскетбола, хоккея, за особые успехи будем выплачивать именные стипендии), творчество (есть КВН-команда, литературный клуб, театральная студия), науку и студенческое самоуправление. Хотим открыть рок-лабораторию и лабораторию игровых систем.

Не устану повторять, что обучение состоит из двух важных частей — образования и воспитания. И вторая во многом формируется в том числе и через внеучебную деятельность. 

Я и сам увлекаюсь бильярдом и хоккеем. В этом году даже играл на Красной площади в Москве. В рамках масштабного мероприятия «Студенческая спортивная ночь», которое было организовано двумя федеральными министерствами — Минобрнауки и Минспорта, — на лёд вышли две команды — «Звёзды студенческой хоккейной лиги» (я вошел в её состав, а возглавил команду министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков) и команда «Красные звёзды» (её первым лицом был министр спорта России Олег Матыцин). Игра была потрясающая!

C обучения в Президентской академии начинается успешная карьера - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Развитие региона

— Вы уже много лет работаете в Калининграде. Чувствуете себя коренным жителем?

— Конечно! Родом я из Свердловска, приехал сюда в 1983 году после службы в армии к родственникам, решил пойти в море. Ну а дальше с Калининградом связана вся жизнь: карьера, семья. Здесь родились мои дети, внучка. Перевёз  в область родителей. Так что это моё место. И всё, что делаю, направлено на его рост и развитие.

— Какой вы видите роль филиала и себя как руководителя в развитии области?

— Прежде всего мы готовим современные управленческие кадры. Создаём карьерные траектории для студентов и становимся важным отправным пунктом для построения успешного будущего и профессионального пути. 

Вместе с партнёрами мы становимся центром, который помогает формировать и принимать важные, в том числе стратегические решения. 

Именно в таком ключе, например, сейчас у нас по заказу Министерства здравоохранения региона идёт программа «Менеджмент в здравоохранении: управление изменениями»; реализуется программа подготовки кадров для системы управления в рамках федерального проекта «Содействие занятости» и другие. Мы также готовим специалистов для таможенной службы, для индустрии гостеприимства и таким образом органично встраиваемся в экономику региона и способствуем его развитию.

C обучения в Президентской академии начинается успешная карьера - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Справка

Михаил Плюхин, кандидат экономических наук. 

Окончил БГА по специальности «радиоинженер» и КГУ по специальности «юрист», Высшую школу международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

С 1991 по 2011 год работал в правительстве Калининградской области главой комитета по развитию ОЭЗ, министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области, зампредседателя правительства.

В последующие годы был председателем Избирательной комиссии Калининградской области, вице-президентом ООО «АВТОТОР Холдинг Менеджмент», руководителем Росстата и советником ректора РАНХиГС при Президенте РФ.

На правах рекламы

1 439
+203
Смотреть
график