16:07
Автор:

Александр Косырьков: Мы заставили Калининград полюбить волейбол

Александр Косырьков: Мы заставили Калининград полюбить волейбол - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"
Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"

Калининградский «Локомотив» выиграл титул чемпиона России, коллективу понадобилось на это всего три года. Для командных видов спорта достижение волейболисток первое в современной истории региона. О том, что ждёт «Локо» в ближайшие годы, как Калининград готовится к ЧМ-2022, «Клопс» рассказал генеральный директор клуба Александр Косырьков. 

  • — С момента появления в городе «Локомотива» Калининград полюбил волейбол?

    — Однозначно полюбил. Ещё до создания нашей команды регион был одним из тех, где волейбол пользовался большой популярностью. С 2008 года, когда построили великолепный Дворец спорта «Янтарный», а ещё раньше создали мужскую команду «Динамо-Янтарь». Хорошо помню то время, когда приезжал сюда вместе с новосибирским «Локомотивом», в котором тогда работал на должности генерального менеджера. На матчах всегда было много болельщиков. В «Янтарном» регулярно проводили международные турниры с участием сборных, зал всегда был полный. Сейчас волейбол один из ведущих видов спорта в Калининграде. И популярность растёт. После появления «Локо» количество занимающихся волейболом увеличилось в три раза. Причём в секции приходят не только девочки, но и мальчики. Это то, к чему мы стремились: чтобы волейбол в регионе развивался, а дети занимались спортом.

Болельщики на домашних матчах в Калининграде | Фото: Александр Подгорчук
Болельщики на домашних матчах в Калининграде Фото: Александр Подгорчук
  • — Где лучше всего в Калининграде преподают волейбол?

  • — Хотел бы отметить Спортивную школу олимпийского резерва по игровым видам спорта. Девочки 2004-2005 годов рождения впервые в истории взяли серебряные медали первенства России. Спортсменки всех возрастов являются финалистами первенств России. Это тоже многого стоит. В калининградской спортшколе №10 готовят волейболистов. Мы как можем им помогаем: оборудованием, инвентарём, экипировкой. Отдельно хотел бы отметить работу с тренерами. Все наставники благодаря поддержке министерства спорта Калининградской области прошли курсы повышение квалификации. Кстати, воспитанница спортивной школы №10 Анастасия Быкова завоевала в составе основного «Локомотива» золотые награды чемпионата. 

  • — С какого возраста лучше всего отдавать детей на волейбол?

    — 8-10 лет – оптимальный возраст для начала занятий. Но до этого важно заниматься с детьми общефизической подготовкой.   

    — Вы упомянули калининградку Анастасию Быкову, которая стала чемпионкой России. А кроме неё, ещё есть перспективные игроки?

    — Безусловно. Талантливая молодёжь в системе клуба есть. Тренеры спортивных школ усиленно работают над тем, чтобы у нашей основной команды был достойный резерв. Думаю, что в ближайшем будущем в составе появятся новые игроки и именно воспитанницы калининградского волейбола. Процесс этот не быстрый, но результаты уже видны.

  • — Вернёмся к основной команде. Многие калининградцы обратили внимание на то, что чемпионство «Локомотива» праздновалось не так громко, как это могло бы быть. А ведь для нашего города победа в чемпионате России профессиональной команды — это действительно грандиозное событие.  

    — У нас было очень мало времени на торжества. Почти сразу же после завершения «Финала шести» игроки отправлялись в отпуск. Иностранки тоже должны были уезжать, так как заканчивались визы. Те, кто попал в состав национальной команды России, должны были отдохнуть перед началом сборов. Конечно, мы, насколько это было возможно, постарались задержать спортсменок в Калининграде. Был приём у губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Провели мы и встречу с болельщиками, на которую пригласили всех желающих. Конечно, хотелось бы сделать что-то грандиозное, но сейчас, наверное, не время для масштабных празднеств – всё-таки коронавирус не утихает и нам надо заботиться о здоровье игроков и болельщиков. 

    — Возвращаясь к минувшему сезону, к его финишной части. Насколько для вас лично и для команды победный результат был неожиданным?

    — Понимаю, что не все специалисты прогнозировали такую развязку, не многие видели «Локомотив» на первом месте по итогам сезона. Скажу за себя: после стартовой нашей игры с «Енисеем» в четвертьфинале плей-офф, когда мы добились успеха в очень тяжёлом матче, я понял, что можем выиграть российскую Суперлигу. Знал, в каких элементах команда ещё добавит. И не считаю, что результат неожиданный. Мы подошли к «Финалу шести» в оптимальной физической форме и по составу «Локо» ничем не уступал конкурентам. Так что для меня ничего удивительно в нашей победе нет!


Фото: Александр Подгорчук
  • — Вы как руководитель вместе с тренерским штабом угадали, пригласив немку Луизу Липпманн и нидерландку Лауру Дейкема. Легионеры усилили состав и помогли выиграть «Локо» золотые медали. Как вы считаете, достаточно ли нашим клубам двух легионеров? Не пора ли этот лимит немного расширить, как это сделали в других видах спорта?

    — Два иностранца — оптимальный вариант для развития российских волейболисток. На примере баскетбола мы видим, что у наших сборных возникают проблемы с отбором на те же Олимпийские игры. А в российском баскетболе лимиты на легионеров как раз больше наших.

    — Но в отличие от баскетбола, сегодня российские клубы выглядят неконкурентоспособными в Европе. В чём ещё мы уступаем соперникам?

    — Здесь я не совсем согласен. Наши мужские клубы регулярно побеждают в Еврокубках, в том числе и в Лиге чемпионов. Да и у женских клубов до недавних пор были солидные успехи на международной арене. Что до легионеров, то недавно прошёл финал женской Лиги чемпионов, в котором встречались турецкий «Вакыфбанк» и итальянский «Конельяно». В каждой команде — звёзды мирового уровня, лидеры своих сборных. И турецкий, и итальянский клуб имеют в составе  по 4-5 топовых иностранок. А своим волейболисткам места не хватает. Такой расклад не идёт на пользу национальным командам тех же Италии и Турции. Я считаю, что нужно в наших клубах давать шансы российским игрокам, при этом точечно усилить позиции двумя легионерами.  

  • — Какая задача стоит перед вами в новом сезоне?

  • — У нас цель одна — выигрывать во всех турнирах, где мы участвуем. Мы сами подняли высокую планку и надо теперь удерживать позиции.  В Лиге чемпионов хотелось бы выйти из группы — попасть в восьмёрку лучших команд континента.

Фото: Александр Подгорчук
  • — Состав «Локомотива» в межсезонье сильно изменится?

    — Ротация будет. Легионеры — Луиза Липпман и Лаура Дейкема — продолжат карьеру в других командах. Уходят и некоторые россиянки: Юлия Подскальная, Алла Галкина. Спасибо огромное им за тот вклад, который они внесли в нашу победу в чемпионате России. Теперь мы дадим шанс своим игрокам. В первую очередь это относится к Дарье Рысевой. Наша связующая получит возможность проявить себя. Даша три сезона была не на ведущих ролях, перенимала опыт у Бояны Дрча, Лауры Дейкема. Теперь мы ждём, что она проявит свой талант. Из других новостей отмечу появление нашей дочерней команды, которая будет выступать в Высшей лиге А. Она будет сформирована из девушек, которые победили на турнире «Локоволей» и стали серебряными призёрами первенства России. Считаю, что в ближайшие два-три года многие игроки этой команды пополнят ряды основного состава «Локо». 

  • — Что будет с лидером — Ириной Воронковой и тренером Андреем Воронковым? В прессе говорят об интересе к ним других клубов. 

  • — Вопрос с Андреем Воронковым даже не рассматривается. В минувшем сезоне он в очередной раз доказал, что является одним из сильнейших тренеров страны. Андрей Геннадьевич продолжит работу с Локо.  Знаю, что у Ирины были предложения из зарубежных команд.  Но она предана клубу, городу, поэтому приняла решение и дальше выступать за «Локомотив». 

    — Что по новичкам?

    — К нам присоединятся два легионера. Пока не могу назвать их имён, так как девушки ещё на действующих контрактах в других клубах. Будут и российские игроки. Юлия Бровкина возвращается к нам из Красноярска, где она очень хорошо себя проявила.  Поднимается к нам из молодёжного состава блокирующая Анастасия Жаброва. 

  • — Можно ли в современном волейболе продавать игроков и заработать на этом?
    — Да, это возможно. Правда, в нашем виде спорта это не так развито, как, скажем, в футболе. Нужно подписывать контракты на длительные сроки. У нас обычно практикуются соглашения на год-два. Если в этот период будет какой-то интерес со стороны других команд, то тогда возможен переход с компенсацией для действующего клуба. Но у «Локомотива» пока такого не было.
    — Последние годы «Балтика» и «Локомотив» играли в одно время. Как будете решать этот вопрос?
    — Не так просто эту ситуацию исправить. Мы зависимы от телетрансляций. Телевидение нам назначает определённое время. Да, мы стараемся договариваться с ТВ о времени начала матчей, но у них своя сетка вещания. Так что не всё здесь зависит от нас. Конечно, мы очень хотим, чтобы зрители успевали и на стадионе «Калининград» поболеть и в «Янтарном» нашу команду поддержать. Будем и дальше работать в этом направлении.

Фото: Александр Подгорчук
  • — Про «Локомотив» много пишут федеральные СМИ, но мало что можно прочесть в калининградских изданиях…

    — Ну это больше к ним вопрос. Хотелось, конечно, чтобы про нас писали как можно чаще. Поводов для этого нашими победами мы даём много. Вообще «Локомотив» сейчас на слуху в России. Нас больше остальных показывали на федеральных каналах. Столичные СМИ уделяют внимание. Да и мы сами о себе стараемся болельщикам рассказывать — через сайт и соцсети.

    — Самая известная калининградская волейболистка Екатерина Орлова завершила карьеру. Будете её задействовать в проектах «Локомотива»?

    — Думаю, что Екатерина всё равно останется в волейболе, а мы будем поддерживать её во всех начинаниях. Воспитанницу калининградской школы не бросим в любом случае. Сейчас она отдыхает в отпуске. После её возвращения мы встретимся и обсудим будущее спортсменки. 

    — Калининград в следующем году принимает игры мужского чемпионата мира по волейболу. Готов наш город к проведению такого события? 

    — У нас готовность практически на 90%. Недавно приезжала комиссия Международной федерации волейбола и положительно оценила всю нашу инфраструктуру. Есть небольшие нюансы, которые необходимо исправить. На мой взгляд, у нас готовность лучше, нежели в других городах России, где состоятся игры ЧМ-2022. Можно не сомневаться, что проведём турнир на высшем уровне. 

2 501
+77
Смотреть
график