12:02

Актёр Евгений Воловенко — о сериале «По законам военного времени»: Меня многие ассоциируют с Рокотовым

Актёр Евгений Воловенко — о сериале «По законам военного времени»: Меня многие ассоциируют с Рокотовым - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Вышел новый сезон сериала «По законам военного времени. Победа», который снимали в Калининградской области. Исполнитель главной роли следователя военной прокуратуры Евгений Воловенко рассказал «Клопс» о съёмках.

Что особенного в новом сезоне для вас и в целом для сюжета?

— Он особенен тем, что его снимали на моей родине — в Калининградской области. В Черняховске снимали четвёртую часть, а пятую часть — в Калининграде. Мне, конечно, приятно, это эйфория: мало того, что я работу привёз домой, так мы ещё несколько дней снимали на Куршской косе. Это моё место силы, я постоянно туда приезжаю отдыхать. Сижу на берегу и думаю: как же здорово!

Что касается отличий в сюжете, они будут. Послевоенное время, победа, вроде бы хочется жить мирной жизнью. Рокотов с Елагиной тоже строят планы, но им сбыться не суждено. Они будут продолжать вести своё расследование. Появятся новые ситуации, влияющие на их отношения. Любовный треугольник, который часто используется сценаристами, тут видоизменится. У Елагиной будет основание приревновать Рокотова.

Расскажите о съёмках в Черняховске. Понравилось ли в городе, как жители отнеслись?

— Когда мы несколько лет назад приступили к съёмкам второй части, мои друзья пошутили, что мы так и до Кёнигсберга доберёмся. Изначально предполагалось, если будет продолжение, то оно будет другим. Я продюсеру эту шутку передал, а она воплотилась в жизнь.

Когда начали искать локации, поняли, что необходимые есть в посёлке Железнодорожном, но там начался ремонт. Мы выбрали Черняховск. Были договорённости с администрацией, губернатором, со всеми инстанциями. Все оказали огромную поддержку.

Как-то нам нужно было снимать сцену со взрывами с четырёх до семи утра. Ни одного негативного комментария не было. Люди отнеслись с пониманием.

Очень тепло нас принял Черняховск, нас приглашали на праздники, мы участвовали даже в Дне города. Атмосфера на площадке царила дружелюбная, было много веселья.

Вообще надо ли в регионе снимать кино? Это плюс или минус?

— С учётом того, что этот сегмент развивается в Калининграде, это даёт возможность более планомерной и полноценной работы в сфере кино местным. Я думаю, что любое кино, которое снимается в Калининграде, привлекает внимание к региону. В Калининграде есть вся необходимая фактура для съёмок: и дюны, и море, и пустыня, и немецкие здания, и российские. В этом плане я считаю, что это должно благоприятно сказываться на области.

Есть, правда, один такой момент… Я когда-то снимался в Ярославле. Приходилось часто перекрывать движение для жителей, и только ленивая собака на нас не гавкнула в тот момент. Люди подустали.

В Калининграде, когда мы снимали пятую часть, мы перекрывали движение в районе озера Хлебного по проспекту Мира. Там были высказывания: что за ерунда? Потом взяли фото Рокотова с пистолетом и в пабликах написали: «Поезжай в объезд». Явного негатива мы не видели. Люди относились с пониманием.

Вы уже восемь лет в этом проекте снимаетесь. Не надоело, не устали? Это же целая маленькая жизнь...

— Здесь вы правы, это маленькая жизнь. За это время мы с Александром Васильевичем Панкратовым-Чёрным и с Екатериной Климовой настолько сблизились и сдружились, что у нас почти родственные отношения. Мы очень хорошо понимаем друг друга. Каждая новая встреча в радость. Хотелось бы, конечно, развития линий персонажей, динамики больше. Усталости нет, потому что проект интересный. Хочется держать планку, не хочется опускаться ниже того уровня, который был в начале.

Четвёртый и пятый сезоны снимал режиссёр Сергей Виноградов. Вам понравилось с ним работать?

— Я хочу отметить, что со всеми режиссёрами этого проекта работалось очень комфортно. Виноградов крайне интересный человек, он тонко чувствующий художник. Работать было легко и приятно, но у Сергея были свои чёткие установки, которые нам пришлось соблюдать. Виноградов по своей человеческой фактуре похож на льва. Мы его между собой называли лёва. В нём это чувствуется: его особенность походки, как он работает с актёрами. Он спокоен, но в нужный момент чувствовалась его сила и убеждённость в той линии, которую он выстроил. Виноградов думал за всех на площадке. Он строг и серьёзен. А что из этого получилось, судить зрителю.

Пятый сезон будет последним?

— Я не могу этого сказать. Во-первых, по договору я не могу разглашать. Во-вторых, сериал — это такое производство, что всегда возможно его продолжение, если есть коммерческая необходимость. Всё зависит от востребованности проекта.

А были трудности на съёмках?

— Бывают редкие инциденты. Это непростой труд, когда несколько раз делаешь один и тот же дубль, нужно каждый раз быть в образе. У нас в оцеплении стоят ребята, которые просят прохожих на пару минут задержаться, не входить в кадр. Бóльшая часть людей относится с пониманием. Есть люди, которые всё равно идут, едут, из-за этого сцена прерывается. Время съёмочного процесса уходит, и это неуважение к нашему труду. Ты настроился, надо сыграть, а входящий в кадр человек всё рушит. Но в Калининградской области было мало таких случаев.

Калининградцам, кстати, удалось сняться в сериале?

— Практически вся массовка была из нашего региона. Хочется отдельно сказать, что много молодых талантливейших ребят из Калининграда. Понравилось их отношение и подготовленность к сцене.

Когда актёр погружается в образ, происходит магия, ты перестаёшь видеть актёра, ты видишь персонаж. Калининградские ребята актёры в большинстве своём давали такую возможность. Не чувствовалась, что это игра.

За восемь лет стали похожи на Рокотова?

— Меня многие ассоциируют с Рокотовым. Конечно же, я другой человек с другим характером. Но эта роль накладывает определённый отпечаток. Когда ты надеваешь военную форму, появляются элементы того, что персонаж живёт во мне. Порой в жизни это проявлялось. Это всегда так происходит, когда играешь долговременные роли, которые требуют серьёзной подготовки.

Как-то ехали в поезде в Харьков, я вышел покурить между вагонами на сцепке. Смотрю, идёт полицейский и говорит: «Пройдёмте». Мне собираются выписать штраф.

Он попросил паспорт. Спрашивает: «А где работаете?» Тут меня что-то переклинивает, и я отвечаю: «Следователь военной прокуратуры».

«Удостоверение можно?» Я отвечаю: «Нет, нельзя». И полицейский говорит: «Ну что, тогда здравия желаю, счастливого пути».

Ещё у меня был случай давно с ролью врача. Сидел в кафе с коллегами, одной девушке за столом стало плохо, она подавилась. Я начал стучать по спине. Мои друзья кричат: «Женя, что ты делаешь?» А я им отвечаю: «Спокойно, я врач». Это превратилось в шутку, но было похоже на правду.

Евгений, вы считаете себя калининградцем?

— Несмотря на то, что я в какой-то момент переехал в Москву, и основная работа была там, я всегда и везде говорил, что я из Калининграда. Я коренной калининградец, от этого статуса я никогда не откажусь, где бы я ни находился. Я однозначно амбассадор Калининграда в любом месте, где бы я ни был. Не убить во мне любовь к этому городу. Это для меня не просто слова.

Справка

Свою актёрскую карьеру Воловенко начал в 2004 году, сыграв эпизод в картине «32 декабря». Затем были небольшие роли в фильмах «Кулагин и партнёры», «Жара», «Аэропорт». В 2006 на экраны вышла мелодрама «Женские истории», где Евгений сыграл одного из главных персонажей — Бориса, съёмки в проектах «Сваха», «Преступление будет раскрыто»,  «Обручальное кольцо», «Из жизни капитана Черняева», «Джокер», «Улики», «Основная версия», «Деффчонки», «Пятая стража». Евгений также снялся в мистической комедии «Купидон», где сыграл одного из главных героев Максима Толмачёва. Фотографии со съёмок можно найти в Instagram артиста.

На Первом канале вышло продолжение остросюжетного детектива «По законам военного времени. Победа». Платья исполнительницы главной роли Екатерины Климовой по цвету и стилю подошли к Черняховску. Актриса раскрыла несколько секретов нового сезона.