15:02
Автор:

"После первого избиения начинается медовый месяц": шесть вопросов психологу о домашнем насилии

В последние месяцы в России произошло около десятка жестоких расправ, учинённых мужчинами над жёнами и подругами. Во Всеволожске бывший муж убил супругу в её салоне красоты, а в Калининграде кемеровчанин расстрелял экс-супругу и покончил с собой. В Армавире парень расправился с возлюбленной и её младшим братом. О насилии в семье “Клопс” поговорил с президентом общественной организации “Мир женщины”, психологом Оксаной Прищеповой. Руководитель кризисного центра для калининградок рассказала, что такое “круг насилия”, как распознать абьюзера и уйти от него с наименьшими потерями. 

Президент КРОО "Мир женщины" Оксана Прищепова
Президент КРОО "Мир женщины" Оксана Прищепова
  1. — С чего всё начинается и что такое "круг насилия"? 

    — Домашнее насилие условно можно разделить на пять основных видов: физическое, сексуальное, экономическое, эмоциональное и шантаж детьми. Нередко тираны преуспевают сразу в нескольких направлениях. 

Допустим, мужчина впервые ударил свою подругу. Это шок и для неё, и для него. Женщина думает: “А как же любовь? Как он посмел? Я не буду это терпеть. Я не давала повода. Мне больно!” Она может уйти, хлопнув дверью, воспротивиться, показать, что готова закончить отношения. 

Мужчина просит у неё прощения, кается, звонит, пишет СМС, обещает, что такого больше не повториться, клянётся, что любит и живёт ради неё, детей. 

Как только женщина отвечает ему, даже просто поднимает трубку и говорит “алло” — она вступила в "круг насилия". Такое понятие придумали психологи. Представьте окружность и точку на ней. Будем считать её моментом первого акта насилия. Отношения с тираном, абьюзером, насильником подчиняются его законам. 

После первого удара и примирения у пары начинается медовый месяц. Женщина ищет объяснения его поступку — устал, вспылил, сам испугался, не хотел… Мы мысленно очерчиваем половину окружности — это фаза медового месяца, а затем ставим следующую точку. С неё начинается фаза нарастания напряжения. В отношениях что-то не клеится, происходят мелкие стычки, обиды, нарастает недовольство, раздражение… 

И вот он снова её ударил. Всё повторяется. Он задаривает подарками, умоляет, и она опять соглашается на “медовый месяц”. Но загвоздка в том, что он становится всё короче, а точек на окружности всё больше. Остаются две фазы — акт насилия и напряжение. В любой из этих периодов может случиться трагедия. 

  1. — Опишите возможное развитие отношений в “круге насилия” и симптомы абьюзера?

— Не нужно думать, что это наглые, нахальные, расхлябанные мужики. Внешне они могут быть обаятельными, вежливыми, образованными и интеллигентными людьми. И не факт, что каждый насильник избивает свою жертву или кричит на неё. В моей практике был случай эмоционального насилия, когда муж ежедневно проходился по дому и пальцем проверял по всем углам наличие пыли. Жена с утра до вечера бегала с тряпкой и боялась его возвращения. Фильм “В постели с врагом” — это яркий пример эмоционального насилия.

Тотальный контроль над жертвой — один из основных “симптомов” абьюзера. Ему важно быть рядом, незаметно и полностью влиться в её жизнь. Мужчина постоянно звонит, пишет СМС, скандалит или обижается, не получив мгновенный ответ. Просматривает телефон, выясняет поминутно, где она была и с кем. Поначалу такая забота кажется милой. Но однажды вы задерживаетесь с работы — и вам в лицо летит кулак. 

Экономическая нестабильность жертвы. Мужчина может вынудить жену уволиться с работы, а потом жёстко ограничить её в деньгах. Тиран говорит: “Зачем ты работаешь? Я буду кормильцем, я всё смогу!” Он как бы берёт на себя ответственность, а в результате женщина остается без дохода и отрезана от общества. Посоветоваться не с кем, всё что она знает — то, что ей говорит муж.

Есть мужчины, которые требуют приносить чеки и отчитываться за каждую копейку, прикрываясь благой целью, например, "копим на отпуск". Если он делает подарки, то с оговоркой “я всемогущий, ты должна любить меня за это и уважать”. 

Единоличное владение женщиной. Поначалу тиран произведёт прекрасное впечатление на подруг и родных жертвы. Но вскоре будет избегать гостей и перестанет общаться с её родными. А потом и жену убедит, что подруги плохие, отвадит родственников: мол, они хотят разрушить их семью. Жертве придётся уступить и перестать общаться со своим окружением. 

Занижение самооценки. Если тирану попалась красивая женщина с гонором, она часто может услышать о себе фразы типа “толстая”, “не так накрашена”, “руки некрасивые”, “маникюр не так хорош, как у твоей подруги”, “платье так себе”… Мужчина старается внушить подруге, что только он будет её любить, только ему она и нужна и никто больше на неё не взглянет. 

В результате жертва превращается в зашуганную домохозяйку и нервно смотрит на часы в ожидании мужа. 

"После первого избиения начинается медовый месяц": шесть вопросов психологу о домашнем насилии  - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"
  1. — Какие звоночки помогут распознать тирана ещё во время конфетно-букетного романа? 

— Попасть в токсичные отношения можно быстро и просто — часто абьюзеры производят чрезвычайно приятное впечатление и хорошо разбираются в людях. С новой подругой мужчина может быть идеален: галантен, любезен, спокоен. Чем ласковее и приятнее человек с самого начала, тем он опаснее. Тирания простого человека всегда на поверхности — это скорее бытовое насилие: пьянки, драки, оскорбления. 

Обратите внимание, как он ведёт себя с окружающими: хамит ли официанту, как часто матерится, обсуждает ли в негативном свете знакомых, проявляет ли агрессию во время езды за рулём. “Овца, козел, куда прёшь!” — признак того, что криком человек пытается управлять. Он может неожиданно вспылить, психануть, упрекнуть за какой-то пустяк. Любую ситуацию перевернуть с ног на голову, обвинив в чём-то подругу, заставив её переживать, плакать. 

Во время разговора может схватить за руку и сжать её до синяков. Может неожиданно напугать, якобы в шутку, сделать что-то неприятное, что застанет врасплох, причинит боль и страдание.  Все эти действия подчинены одному —держать жертву под тотальным контролем. 

"После первого избиения начинается медовый месяц": шесть вопросов психологу о домашнем насилии  - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"
  1. — Как понять, что есть реальная угроза жизни, и что делать? Как уйти без потерь?

— Уйти без потерь — это значит не общаться. В момент насилия бежать и полностью отсекать общение, выйти из круга и исчезнуть. Это реальный побег, готовиться к которому нужно заранее. Незаметно собрать какие-то вещи, документы, найти новое жильё, отложить деньги... В моей практике были случаи, когда жертвы абьюзеров сбегали от них в другой регион и даже близкие не знали их адреса. Будьте уверены: после исчезновения тиран приложит все усилия для поисков.  

К таким кардинальным переменам лучше готовиться со специалистом. Психологи и юристы есть в кризисных центрах, куда могут обращаться жертвы насилия. Специалисты расскажут о правильных ходах, предугадав действия деспота. Если вам угрожают, пусть на словах, нужно подключать полицию, психологов, общественность, органы опеки, адвоката. Особенно, если в семье есть дети. 

"После первого избиения начинается медовый месяц": шесть вопросов психологу о домашнем насилии  - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

— Есть ли смысл надеяться, что человек исправится, простить?

— Если женщина уходит от тирана, но у неё остается надежда на примирение, то она остаётся в круге насилия. Такие люди не исправляются. 

Расхожая фраза “у ребёнка должен быть отец” неприменима к ситуации с деспотом. Дети видят отношения родителей. В результате мальчик переймёт манеру поведения отца и большой риск, что он станет насильником. Девочка рискует стать жертвой. 

Разговоры из серии “мы взрослые люди, давай разойдёмся мирно, цивилизованно” — не тот случай.  С таким человеком нельзя дружить. Надо рвать полностью, выдержав натиск и любовных сообщений, звонков, угроз.

Нельзя подключать эмоции, делать яркие заявления, выяснять отношения. В случаях с домашним насилием о любви нет и речи. Любовь — это самопожертвование. В случае с тираном, всё подчинено ему и делается во имя его. Если он теряет контроль над жертвой, он теряет себя. И убийство – это проявление его полного контроля.

  1. — Есть ли для обоих безболезненный выход из “круга насилия”?

— Да, только в том случае, если мужчина понимает свою проблему. Если он готов идти к семейному психологу вместе с супругой, желает сохранить семью и хочет сделать жизнь своей второй половинки максимально комфортной. Это созависимая система, поэтому должно быть желание не одного человека, а пары. С такой семьёй можно работать и помочь им. 

4 095
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701