12:16

Калининградец уволился из полиции ради танцев и вошёл в Олимпийскую сборную России по брейк-дансу

Калининградец уволился из полиции ради танцев и вошёл в Олимпийскую сборную России по брейк-дансу - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

В школе Артём Рой просто танцевал в кругу на дискотеках, а потом как зритель попал на чемпионат области по брейкингу в Доме творчества. Мальчишку поразил "ломаный" танец, он записался на первый урок и с тех пор не расстаётся с любимым направлением. Он даже бросил службу в полиции, где работал старшим полицейским группы задержания, чтобы полностью посвятить себя танцам. Усилия были не напрасны, сейчас Артёму 31 год и он попал в четвёрку лучших танцоров страны и вошёл в Олимпийскую сборную России по брейкингу. Но команда до конца не сформирована, и состав может измениться. "Клопс" побеседовал с Артёмом о культуре уличного танца, проблемах, мечтах и Олимпийских играх.

— Артём, а как ты осмелился уйти со стабильной работы в танцы?

— Я работал в полиции 10 лет и всё было хорошо, начальство всегда было довольно моей работой. Но я начал очень много ездить на соревнования, меня стали много куда звать. Поэтому пришлось выбирать. На работу я всегда могу вернуться, если закончу свою танцевальную карьеру. Меня возьмут, я ведь сам уволился, добровольно. Я ничего не потерял. Если бы меня уволили по статье, потому что я что-то нарушил, тогда было бы сложно.

— А как и когда может закончится карьера?

— Пока здоровье позволяет. Травм у нас много, если случится разрыв связки, то как минимум на год выпадаешь из соревнований. Любая травма может помешать и ты можешь быть не готов ни к чему.

— У тебя были такие травмы?

— Да, я ездил на мировой чемпионат, прыгнул сальто, не докрутил чуть-чуть и коленка свернулась, я разорвал связку и почти на год выпал вообще из игры. Ты не можешь танцевать в полную силу. Я ездил на баттлы, перематывал ногу, замораживал. Но всё равно ты не можешь полноценно показать свои возможности. Поэтому это тяжело. Больше даже морально, физическую боль можно заглушать. А понимать, что ты проигрываешь какому-нибудь ученику — грустно.

— В танцах ты 18 лет уже, не возникало желания изучить другие стили?

— Я пробовал учить другие виды танца, но это нелегко, просто вспоминаешь свою первую тренировку по брейку, как ты пытался вставать на руки и падал, то это примерно то же самое, сложно выучить новый стиль. Я пытался ходить на хаус, пробовал танцевать. Это интересно, но всё равно, совмещать и то, и то — это очень тяжело. Кто умеет совмещать все стили, тому прям вообще огромный респект, потому что это реально очень сложно.

— Как ты попал в сборную России, ты ведь не ставил перед собой такую задачу и говорил, что пойдешь на Олимпийские игры, только если позовут на отбор, выходит, тебя пригласили?

—  Да, я выиграл Северо-Западный отборочный тур в Питере и автоматически попал на чемпионат и первенство России по брейкингу в Казани. Я сам не знал, что попаду в сборную, ведь я занял всего лишь четвёртое место. Думал, что только первые два победителя попадают в команду. В итоге для меня самого это был шок. Но пока ещё ничего толком неясно, как это будет выглядеть, какая сборная и из скольких человек она будет состоять. Поэтому я пока не осознал, что я в сборной России. Достоверно известно всё станет, когда мы поедем на сборы и сформируют команду.

— Уже ясно, когда и где пройдут сборы?

— Пока из-за коронавируса вообще ничего не понятно. Обычно проводят в России в Подмосковье где-то или в Кисловодске, ближе туда на юг. Сейчас соревнования какие-то пытаются устраивать, а они сразу отменяются, ситуация всё время меняется. Поэтому никто ничего толком не может сказать.

— Что для тебя Олимпийские игры, понятно, что это огромный шанс, но что это значит лично для тебя?

—  Я думаю — это шанс доказать себе, что ты чего-то стоишь и не зря работал долгие годы. Это возможность доказать друзьям и родителям, что я чего-то добился, а не просто на полу кручусь, как родители раньше говорили. Я ведь уже в сознательном возрасте и продолжаю танцевать. После десятилетней карьеры в правоохранительных органах я уволился. Мама была этому не сильно рада. Занимаюсь только танцами, конечно, родители старой закалки, а я пока не заработал на квартиру и машину. Бывает по три–четыре месяца застоя, когда нет никаких соревнований, мастер-классов, ничего. Тогда просто живёшь в долг, потом за один месяц можешь перекрыть все долги сразу. Но, по крайней мере, на жизнь хватает. Я живу отдельно, снимаю квартиру. У меня есть девушка, она живёт в Казани, у нас отношения на расстоянии. Когда-нибудь в ближайшем будущем думаем съехаться. Она тоже танцует, занимается хип-хопом, уличные стили.

— Родители были рады твоему участию в Олимпийских играх?

— Папа говорит, что увидит результат, когда я стану зарабатывать нормально. Мол, тогда они увидят, что я куда-то прошёл, а пока только числюсь и они не видят никаких результатов.

— Понятно, что твоё участие в Олимпийских играх пока под вопросом, но ты уже думал с чем будешь выступать?

— Я думаю, что всё будет выглядеть так, как на обычном брейк-фестивале: диджей играет свою музыку, а мы под неё импровизируем. У нас нет такого, чтобы мы приносили свою фонограмму и танцевали заученную хореографию. В этом и есть смысл того, что ты танцуешь музыку, вся суть соревнований во фристайле и на Олимпийских играх я тоже буду импровизировать.

— Кстати, обычно на Олимпийских играх спортсмены выступают в спортивных костюмах с символикой страны, для брейкеров они уже есть?

— Нам начали выдавать костюмы с российской символикой. Федерация спортивного танца уже сделала одежду специально для брейкдансеров, чтобы ничего не стесняло движения. По дизайну она пока ещё не очень. Но если мне будет удобно и комфортно в ней выступать, то почему нет. Больше тут важно не то, как ты выглядишь, а как тебе комфортно танцевать. Можно одеться в узенькие штанишки и тебе будет вообще неудобно выступать, ногами сильно не махнешь

— Олимпийские игры — это больше про спорт, брейк-данс тоже классическим танцем не назовёшь, а как ты считаешь, брейк — это больше танец или спорт?

— Конечно, это больше танец, я бы не сказал, что это чистый спорт. Здесь больше креативности, творчества, постоянно нужно придумывать что-то своё, создавать новые движения. А спорт — это рамки. Но пока, дай бог, чтобы на играх оно так и осталось. Недавно в Москве прошло крупное соревнование и оно ничем не отличалось от большого фестиваля того же американского или европейского. По организации всё было просто на высшем уровне. Поэтому, надеюсь, что оно так и останется и нас не станут загонять в рамки.

— Ты был рад, когда узнал, брейк-данс официально вошел в соревновательную программу Олимпийских игр — 2024 в Париже?

— Брейк достоин попасть туда. Недавно по "Матч-ТВ" показывали соревнования в Казани с комментаторами. Пока это всё сыро, но если люди благодаря этому начнут понимать, что брейкинг — нечто большее, чем просто кручение на голове или на руках — это будет круто.

— Ты много путешествуешь, выступаешь в разных городах России и не только. Как ты считаешь брейкинг в Калининграде на высоком уровне?

— Тяжело сравнивать уровень, потому что все лучшие танцоры городов уехали в Москву. Сейчас все, кто чего-то добился в танце, переезжают в Москву, потому что там есть возможности. Мало профессионалов остаются в своих городах развивать направление. У нас уровень хороший в Калининграде, я не скажу, что он высокий, но он хороший. Но опять же. Сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом я не могу, просто потому что там собрались профессионалы со всех регионов России и сейчас представляют их, а не свои города.

— Ты не планируешь переехать?

— Есть такие мысли и идеи, но пока не хочу.

— Почему переезжают из Калининграда, чего здесь не хватает, чтобы остаться?

— Здесь нет ни поддержки, ни спонсорства никакого, нет коммерческих проектов, ничего у нас, грубо говоря, нету. Никто не возьмёт в спонсорство тебя как танцора. В той же Москве крупные бренды все почти всех поддерживают. Там можно найти спонсорство, там можно зарабатывать на рекламе, сниматься в клипах, тебя будут звать, это не проблема.

Самое основное, чтобы поддержка была финансовая. Мы если что-то организуем, то из своего кармана. Когда нашей команде исполнилось 14 лет, мы сделали большой фестиваль и скидывались на его организацию. Никакой абсолютно финансовой поддержки. Поэтому сделать для учеников Калининградской области большой баттл, чтобы они приехали, получили соревновательный опыт, мы не можем.

— Пытались искать спонсоров?

— Ну если ты спортсмен, то ты можешь принести какие-то документы от спортивной организации, а мы брейкеры, что мы можем? Что у нас есть? Какая компания? Под чем они будут подписываться? Никто не хочет, раньше что-то выбивалось через какой-то молодёжный парламент. Когда один член нашей команды работал в Доме культуры, мы через них получали финансирование. Сейчас этого нет, он уволился оттуда. А чтобы крупные компании подписались под спонсорство, нужно проводить что-то масштабное очень.

— Может, после Олимпийских игр и власти задумаются помогать брейк-дансерам?

— Они уже задумываются. По крайней мере, у нас ежегодно будет проходить чемпионат Калининградской области, там уже есть спонсоры, есть федеральный бюджет, который заложен на это. Надеюсь, это всё будет развиваться и будет больше и под этой эгидой. Мы будем стараться делать что-то такое масштабное. Мне очень хотелось бы провести в Калининграде летний мировой чемпионат. Чтобы приехали не только с области кто-нибудь и из Москвы два человека, но и танцоры с Европы. Это было бы очень классно.

— А что, если ты не войдёшь в окончательный состав. Не думал, что тогда будешь делать?

— Конечно, значит буду стремиться к лучшему, чтобы попасть туда, попаду — хорошо, не попаду — буду заниматься тем же чем и занимался раньше. Пока это неосновная задача попасть в сборную. Моё дело быть на высоте и выигрывать фестивали и стараться быть лучшим, хотя бы в нашей стране. Тогда и во всем мире всё будет получаться.

Калининградец уволился из полиции ради танцев и вошёл в Олимпийскую сборную России по брейк-дансу. Klops