16:21
Автор:

Советы "Медовой феи": пчеловод из Гусева рассказала, как молодо выглядеть и защититься от вирусов

Советы "Медовой феи": пчеловод из Гусева рассказала, как молодо выглядеть и защититься от вирусов - Новости Калининграда | Фото: Наталья Ашимарова
Фото: Наталья Ашимарова

Наталья Ашмарова вместе с мужем и детьми 23 года держит пасеку в Гусевском районе, которая производит до трёх тонн мёда в год. Женщина называет себя пчеловодом во втором поколении, потому что пасеке её отца уже больше 40 лет. "Клопс" выяснил у "Медовой феи" — так называют Наталью клиенты — как мёд защищает от вирусов, а пыльца помогает оставаться молодым.

— Говорят, что мёд помогает сохранить молодость. Есть ли у вас в запасе какие-нибудь секреты красоты?

— Моей маме 62 года, она каждую баню обмазывается мёдом. Все говорят, что она очень молодо выглядит. А я делаю маски на лицо и волосы. Есть такой продукт — цветочная пыльца, она собирается на лапках пчёл.

Надо взять чайную ложку пыльцы, размешать с капелькой мёда и лимонного сока, и добавить капельку сметаны. Маску наложить на лицо на 20 минут, это лучше любого питательного крема, витаминизирует и питает кожу.

Когда моя дочка в 14 лет по незнанию покрасилась, волосы пострадали. Буквально за полгода маски с цветочной пыльцой восстановили ей косы, сейчас они по пояс.

Смешиваешь столовую ложку коньяка, десертную ложку цветочной пыльцы, касторовое или репейное масло. Надо на полчаса нанести на волосы. Если они сухие, то можно добавить сырое яйцо. Помогает для роста и питания волос. 

— Сейчас осень — период простуд и вирусов, дети часто болеют. Может ли как-то помочь мёд?

— У меня первый ребёнок пошёл в садик очень рано, а я знала, что дети в период адаптации часто начинают болеть. За две недели до первого похода утром я ей давала зёрнышки пыльцы, по три штучки. Потом увеличила дозу до половинки чайной ложки. В итоге осенью все дети переболели насморками и вирусами, а мой — нет. У меня, тьфу-тьфу, оба ребёнка за всю жизнь ни разу не болели простудными заболеваниями. Даже ветрянкой не заразились, хотя общались с детьми, которые покрывались прыщиками.

— Какой мёд лучше покупать в октябре?

— Липовый. Это, наверное, лучшее для профилактики простудных заболеваний. Он считается универсальным. Люди, у которых есть аллергия на цветы, не могут есть цветочный мёд, а липовый подходит всем.

Его надо применять с осторожностью, потому что он потогонный. Когда с хорошим мёдом чай пьёшь, всегда в пот кидает. Лучше побыть дома, чтобы не продуло.

Липовый мёд лечит всё, что связано с дыхательными путями: бронхи, лёгкие, горло. Когда его только накачали в середине июля, он имеет светлый жёлтый оттенок. Потом он "садится", кристаллизуется. Если в конце октября вы пришли на ярмарку, а мёд жидкий, то надо задуматься, а не растоплен ли он? Некоторые пчеловоды для красоты и удобства растапливают мёд, в середине осени не может такого быть. Мёд при нагревании больше 50 градусов теряет больше 50% полезных микроэлементов. Можно купить красивый и вкусный мёд, но пользу он уже потерял.

— Может ли мёд как-то помочь защитить организм во время пандемии, как считаете?

— Лучший продукт — это прополис. Это клейкое вещество, производимое пчёлами на основе смол деревьев. Люди, которые его не принимали, могут его попробовать, начиная с грамма. Можно положить его между зубов или за щёку, лучше всяких медицинских масок действует. Это антибактериальное средство, которое на входе убивает все бактерии. Если вы почувствовали, что горло заболело, начинается недомогание, можно пожевать маленький кусочек в пять граммов, как горошинка.

— Как выбрать качественный и полезный мёд на калининградских ярмарках?

— Первый признак того, что вы подошли не к пчеловоду, если у него больше трёх сортов мёда. В нашей области больше трёх качек за сезон не бывает. 

Если у него стоит пять сортов, то это перекупщик, к бабке не ходи! Они скупают мёд, не смотрят на качество, не знают, что там внутри.

Если вы покупаете жидкий цветочный мёд, попросите открыть и показать, как он льётся, стекает с ложки. По ГОСТу, если поднимаешь ложку выше 30 см, а струйка прерывается, то значит, это мёд, который насыщен влагой. Он не будет храниться, его создали искусственно или рано выкачали. Он должен стекать горкой, слои должны накладываться друг на друга, а не уходить воронкой в банку.

Обязательно просите документ и просите назвать диастазное число, это специальный показатель качества для мёда, он должен быть больше 8,0. У нас 18,0.

— А можно как-то проверить мёд, если уже купил и принёс домой?

— Можно проверить йодом, он показывает влажность. Кладёте на бумажку мёд, капните туда йод. Если мёд окрасился в фиолетовый цвет, значит, это фальсифицированный.

— Сколько мёда можно съесть, чтобы себе не навредить?

— Лучшая доза — 50 граммов в день. В день нельзя есть более 150 граммов, это вредно и проверено на себе. Может быть и усиленное сердцебиение, и одышка.

В чай мёд класть нельзя, он потеряет полезные свойства. 

— Как хранить мёд?

— Оптимальная температура хранения — до +22 градусов. Свыше при жаре он начинает расслаиваться. Самое главное при хранении — мёд не должен "хапнуть" влаги, он должен быть плотно закрыт. Лучший способ хранения издревне — деревянные бочонки. Если их нет, то лучше переложить в стеклянную тару.

Если мёд хороший, то он хранится до четырёх лет. По ГОСТу — год. Но раньше фараонов бальзамировали в меду, мясо хранили в меду, это лучший консервант.

— Почему вас, кстати, называют "Медовой феей"?

— "Медовая фея" появилась ещё 15 лет назад, когда не было ни интернета, ни Instagram. Покупателям я, наверное, понравилась. Все говорили, что я сладкая, девчонка медовая, и стали так называть. Когда надо было выбирать никнейм в соцсетях, назвала себя так. Сейчас меня многие так и знают.

— Где производите свой мёд?

— У нас около 70 ульев. Мой муж — сторонник высококачественного мёда. Каждый год он себе говорит, что не будет вывозить пасеку в лес и каждый год он её всё равно вывозит, потому что он перфекционист, он хочет, чтобы его мёд самым качественным. А лучший мёд бывает только в дебрях, где не ступает нога человека. Для этих целей он купил джип-вездеход, вывозит пасеку за 15 км от города в большой лес. Там ещё старые, наверное, прусские липы. Живёт в трейлере четыре месяца. А мы с детьми навещаем его и помогаем, я занимаюсь реализацией.

— Когда вы решили заниматься мёдом?

— У меня папа занимается этим делом, я выросла в меду. У папы всегда была пасека, меня брали с собой. Говорят же, что "где родился, там и пригодился". Я на всём этом выросла и не представляю себе другой жизни. Мой папа заинтересовал моего мужа этой работой, мы около пяти лет изучали эту сложную науку.

Сейчас очень радостно, потому что много благодарных клиентов. Есть и калининградские врачи, и преподаватели из университета. Это даёт силы продолжать и развиваться.

Пчеловод из Гусева рассказала, как молодо выглядеть и защититься от вирусов Klops
2 756
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006