08:59
Автор:

Что есть и как работать, чтобы дожить до ста лет: правила жизни фронтовика из Железнодорожного Василия Скасырского

На фото: Василий Скасырский | Фото: из личного архива Василия Скасырского
На фото: Василий Скасырский Фото: из личного архива Василия Скасырского

11 июля житель Железнодорожного Василий Скасырский отпраздновал столетний юбилей. В посёлке ветерана знают многие. Он прошёл всю войну, участвовал в битве за Москву и в штурме Берлина, был стрелком, разведчиком, связистом, получил два серьёзных ранения и контузию.

В 1997 году Василий Алексеевич переехал из родной Новосибирской области в Железнодорожный, и это был второй его визит в регион. В первый раз он приезжал сюда в 1945-м в составе Второго Белорусского фронта.

Долгожитель пообщался с корреспондентом "Клопс" и рассказал, как правильно питаться, работать и отдыхать, чтобы дожить до ста лет. 

Правило 1. Соблюдать самоизоляцию 

У нас большой дом, мы привыкли к гостям. Сейчас я на самоизоляции. Со мной живёт моя дочь, и всё. Хотелось отпраздновать юбилей, да где там. Отметили "по скайпам". Скучаю по всем, но коронавирус вообще нешуточное дело".

"Недавно мне правнуки сказали: Деда, ты нас от войны защитил, а мы тебя от коронавируса (улыбается). Они живут через дорогу. Прибегают во двор, а дальше не заходят. Правильно".

Правило 2. Для каждого возраста — своя еда

К врачам я стараюсь редко обращаться. Слушаю себя, отстраиваю состояние при помощи отдыха и питания".

"Для каждого возраста своя еда. Мне подходят супчики, каши, овощи и ягоды со своего огорода. Из напитков чага и вода. Уже давно не ем сладкого, молочного. Мяса совсем немного позволяю. Не нужны мне эти продукты".

"В молодости ел всё подряд, но тогда это было безопасно. Сейчас непонятно что, сплошные "новинки" с какой-то химией". 

Правило 3. Работать руками

Я всю жизнь провёл на свежем воздухе. Работал сначала управляющим племенного завода, потом старшим буровым мастером. Всё на поле, на чистом воздухе. Никаких кабинетов. Мне кажется, в этом причина долголетия".

Я даже сейчас не сижу дома никогда. Во дворе подзаряжаюсь от природы. Люблю косить траву, в огороде копаться, дочери по хозяйству помогать. Ещё у меня есть мастерская. Так я там стулья делаю, столики, табуреточки для правнуков и праправнуков". 

Правило 4. Интересоваться политикой

Мне важно быть в курсе дел, знать, что в мире происходит. Выписываю "Российскую газету". Каждый номер от корки до корки читаю и нашу районную прессу изучаю. Вечером смотрю "Последние известия", и всё". 

Ремонт домов в Железнодорожном — вещь хорошая. Видел, красиво. Но мне непонятно. С одной стороны, украшаем, с другой — разваливаем. Крупные заводы в посёлке так и продолжают разрушаться". 

Правило 5. Отношения важнее карьеры

Я всю жизнь на руководящих должностях. Что такое карьера? Лестница, по которой тебя просто гоняют. И на этих ступеньках кого только не встретишь. Мне и коров травили, и посадить хотели, и пистолетом угрожали. Ничего я не боялся, потому что в войну четыре года под пулями отходил. Важнее не должность, а отношения с людьми, то в каком коллективе работаешь".

Правило 6. Взаимопонимание важнее любви

С женой Натальей Алексеевной я прожил 68 лет. Я не знаю, что такое любовь. Никогда не задумывался просто. Мы познакомились после войны. Я её приглядел, и она меня. Были и ссоры, и какие-то споры. Но мы старались договариваться. Так и прожили вместе всю жизнь. В 2014 её не стало".

Правило 7. Не жить вместе с детьми

"Меня в Калининградскую область зять перетащил. Не хотел я сюда ехать. Я в марте 45-го здесь воевал, дожди лили страшные, сырость, слякоть вспоминать тошно". 

"Поставил зятю условие, если построишь нам отдельное жильё — приедем. Вместе под одной крышей двум семьям ужиться сложно. Сплошная нервотрёпка будет. Надо жить спокойно. Сын нам с женой дом на участке организовал. Нормально там было.  А сейчас все поразъехались, так мы с дочерью одни и сидим".

"Нет никаких секретов долголетия"

Часто спрашивают, как я дожил до ста лет. Да хто его знает (смеётся). Я когда по передовой лазил с проводами, связь восстанавливал, каждый день был готов умереть. Видел всякое. Кого-то пришлют на фронт, а он уже к вечеру отвоевался. А были те, кто всю войну без царапины прошёл. Жизнь — штука непредсказуемая, понимаете?"

На фото: Василий Скасырский | Фото: из личного архива Василия Скасырского
На фото: Василий Скасырский Фото: из личного архива Василия Скасырского
2 281
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки