17:39
Автор:

"Я за любой движ": правила жизни 59-летней чемпионки по пауэрлифтингу из Советска

"Я за любой движ": правила жизни 59-летней чемпионки по пауэрлифтингу из Советска - Новости Калининграда | Фото: личный архив Веры Охремчук
Фото: личный архив Веры Охремчук

Как оставаться "бомбой" и хохотушкой в 59, поднимать штангу и стать чемпионкой? Об этом "Клопс" поговорил с призёром чемпионата России по пауэрлифтингу, Верой Охремчук из Советска.

В спорт женщина пришла шесть лет назад, из них три с лишним года отданы пауэрлифтингу. Вера приседает со штангой в 105 кг, жмёт 55 кг и успела стать четырёхкратной чемпионкой Калининградской области, СЗФО и взять бронзу на чемпионате России.

Загоняли шантажом

Шесть лет назад, в 53 года, у меня разладилось здоровье и заболели ноги. Сыновья-двойняшки отвели в спортзал. Первое время они меня натаскивали, загоняли шантажом, чтобы я занималась спортом. 

Были такие моменты, когда я одна приходила в зал, а там одни мужчины занимаются. Они сначала смотрели диковато: "И чо она тут делает?" Потом привыкли, начали советы давать и подсказывать. 

"Там же монстры!"

Три года я позанималась для себя, а потом меня в зале приметил руководитель. Он мне говорит: "Не хотите себя попробовать в пауэрлифтинге?" Для меня это тогда было безумно, я говорю: "Да вы что? Там такие веса, там же монстры!" Он мне объяснил, что есть ветеранские соревнования. Я пришла домой, открыла интернет, стала изучать и поняла, что действительно можно попробовать. Думала, не буду ли я позорно выглядеть, а то решат, что бабушка пришла, но авантюризм во мне сыграл.

Я в поисковике нашла региональную федерацию, там меня направили в лицей №10 Советска к учителю физкультуры и тренеру.

"Давай посмотрим, что ты можешь"

Первое занятие по пауэрлифтингу помню, очень страшно было. В таком возрасте ты уже понимаешь, что ты взрослый человек, что хочешь на соревнования поехать и чтобы это выглядело не очень глупо или смешно. 

Я пришла просто попробовать. Он говорит: "Ну, давай посмотрим, что ты можешь". Приседания проверил, становую тягу, жим, я тогда 30 кг еле-еле поднимала. 

Он меня посмотрел и сказал: "Я вас беру". И понеслось! В ноябре я пришла, а в феврале уже выступала на соревнованиях.

"Крепись, тряпка!"

Муж первое время говорил, что я с ума сошла и меня штангой придавит. Сейчас смирился, успокоился и говорит, что нельзя бросать.

Я ради сыновей-то и начала. Когда мне предложили заниматься, я сказала: "Да вы что, с ума сошли?" И детям вечером звоню, они у меня тогда в Петербурге заканчивали Суворовское училище. Я говорю: "Мальчишки, мне тут предложили заниматься пауэрлифтингом, что вы думаете?" Они как закричат: "Мама, ты что, это так круто, ты не представляешь! Мы всем своим друзьям будем рассказывать, что у нас мама — пауэрлифтерша".

Поддержали "на ура", и до сих пор они держат меня в этом ритме. Я каждый раз говорю: "Сынок, что-то как-то я устала, давай пропустим тренировочку?" Они отвечают: "Мам, нет, собирайся, крепись, тряпка!" Они меня гоняют и толкают вперёд.

Сыновьям 21, они двойняшки. Один через год будет офицером, а второй учится в Горном университете. Они меня спрашивают: "Мама, для чего ты копишь медали и кубки?" А я хочу внукам сказать: "Вот видите, какая у вас бабушка?"

"Вы бомба просто!"

Сейчас я на пенсии, но работаю охранником в лицее №10 Советска. Директор пошёл мне навстречу и предоставил возможность заниматься у них в зале, потому что только у них есть оборудованный зал.

Занятия дают гибкость, подтягивают фигуру. Повысилась самооценка, ты ведь не просто бабушка на лавочке, семечки лузгаешь, не знаешь, чем себя занять и говоришь о таблетках и болезнях. Приходя в зал, я видела вокруг себя очень много молодёжи, и все люди нацелены на спорт, у них другое отношение к жизни. Среди них моложе себя чувствуешь, забываешь про возраст.

Я когда начинаю вставать на мосты, молодёжь огромными глазами смотрит. Я им говорю: "Я же к этому не сразу пришла, и вы растянетесь, если будете заниматься".

Самое приятное, когда приезжаешь на соревнования, а там сначала соревнуешься с молодыми. И когда мальчишки и девчонки подходят и говорят: "Вы такая крутая! Вы бомба просто!", — так приятно становится.

"Мама в клуб с нами ходит"

Больше всего я горжусь своими детьми. Это мои друзья и тренеры, мои двигатели. Есть мальчишки, которые стесняются своих мам. Мои меня считают другом. Я когда к ним в Питер приезжаю, мы ещё и в клуб с ними ходим. Они берут своих друзей, пацаны мои хвастаются мной, показывают мои результаты.

Рассказывают даже истории такие смешные, один их друг поругался с мамой, потому что обо мне рассказал: "Вот смотри, у Андрюши мама в спортзал ходит, работает и в клуб с нами ходит, а я тебя на лавочку отправляю погулять, ты не хочешь". Даже до такого доходит.

Я сейчас жалею, что поздно узнала про этот спорт. Очень много времени упущено зря. Я бы пожелала всем возрастным женщинам не бояться. Надо не смотреть ни на кого, не бояться и заниматься. Всё это достижимо, я не суперчеловек, не уникальный. Я 1,52 метра ростом, маленький человек. Надо забывать про возраст, внутри у меня состояние лет на сорок, наверное, такой драйв.

Бороться с трудностями

Чтобы справиться с трудностью, нужно вздохнуть и сказать: "Ну, что поделать? Надо работать и трудиться". И потихонечку всё становится на свои места. Главное не отчаиваться, потому что отчаяние — это опущенные руки. Некоторые себя зомбируют своим возрастом. Если часто повторять себе: "Я старый, я старый, я старый" — то вы и будете старый. Не думайте об этом, думайте, что вы крутая и бомба, всё ещё впереди.

Нежелезная леди

Я такая простая хохотушка, всегда стараюсь быть на позитиве. Я приезжаю на соревнования и со всеми смеюсь, всем настроение поднимаю, чтобы они не зациклились на неудачах. Говорю: "Девчонки, бросьте вы, это не самая главное, успокойтесь, давайте будем смеяться". Я абсолютно не леди, я за любой движ!

Если ты занимаешься таким видом спорта, ты всё равно остаёшься женщиной, следишь за собой. И ноготочки нарастить, и причёску сделать, и в спортзал футболочку покрасивее надеть. В этом плане вид спорта вас как человека не меняет. Многие считают, что можно омужланиться. Абсолютно нет! У нас в калининградской федерации такие куколки и красавицы! Когда выходят к штанге, они машины. А в разминочном зале стоят скромняшечки.

"Обвязываю всю семью"

Я ещё вяжу. Я на работе раньше вязала носки детям. Многие поражаются: "Вы вя-я-яжете?! Мы думали, что вы суровая пауэрлифтерша". Я не понимаю, почему такое предвзятое отношение. Я обвязываю всю семью, все в свитерах и носках ходят. Я люблю и загорать, и купаться, и по магазинам ходить, и танцевать, и вечеринки.

Спортсмены с пелёнок

Мне хочется ещё КМС сделать, а ещё я мечтаю о внуках, чтобы дети нашли хорошую работу и жён. Хочу, чтобы семьи удачно сложились. Они смеются и говорят: "Ты же внуков потащишь в спортзал!" А я говорю: "Поведу, они будут у нас спортсмены с пелёнок!"

2 695
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки