13:59
Автор:

Вторая волна пандемии и поездки в Европу: министр здравоохранения ответил на вопросы о коронавирусе

Вторая волна пандемии и поездки в Европу: министр здравоохранения ответил на вопросы о коронавирусе - Новости Калининграда | Фото: сайт Минздрава России
Фото: сайт Минздрава России

Когда можно будет снять маски и почему нас не хотят пускать в Европу — министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ответил на вопросы “Интерфакс”

О "точке невозврата"

Если мы будем бережно относиться к собственному здоровью, сформируем правильное социальное поведение и соблюдение правил гигиены, то риски минимизируются. Если вести себя как "COVID-диссиденты", риски высокие.

<...> Но маловероятно, что будет вторая волна такого же масштаба, как была первая. Мы приобрели определённый иммунитет, создали систему лечения, профилактики. 

<...> как показывает ситуация, в странах с жарким климатом заболеваемость при нарушении правил не уходит. С таким поведением вируса и таким масштабом мы сталкиваемся впервые.

О числе погибших медиков 

Врачи, работающие со всей защитой, по всем правилам, минимизируют свои риски. Работа в "красных" зонах — конечно, это повышенный риск, за это предусмотрены дополнительные выплаты к зарплате, и страховки. 

Самая верная, проверенная информация — это количество случаев, по которым произведены единовременные страховые выплаты. Сейчас в стране произведено 40 выплат Фондом соцстрахования. Кроме того, есть случаи, по которым ведётся расследование.

О закрытых для россиян границах Евросоюза

У нас разные регионы находятся на разных стадиях эпидпроцесса, поэтому "сдержанность" может быть продиктована и этим. <...> Могу предположить, что это связано с неоднородностью распространения вируса. <...>Сейчас необязательные поездки за рубеж лучше отложить. 

О факторах риска 

В данном случае имеет значение несколько параметров — <...> количество инфицирующего агента. Второе — состояние иммунитета, в том числе имеющиеся заболевания, которые могут осложнить течение болезни. Это две ключевые вещи. <...> Те, у кого есть риск образования тромбов, попадают в группу риска. Возраст тоже влияет.

О лекарстве от коронавируса

По препарату фавипиравир <...>. Пока лекарство разрешено к применению в стационарах, но <...> каждая нежелательная реакция будет передаваться в систему фармакологического надзора. <...> Врач должен оценить стадию заболевания, тяжесть течения, риски при назначении.

О российской вакцине 

Испытания идут штатно, никаких выводов делать пока нельзя. <...> Надеемся, в сентябре начнем более массово использовать вакцину. Пока такой план. У нас достаточно оптимистичный настрой.

О возвращении к прежней жизни 

<...> что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелёты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдёт раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса.

О масках

<...> если рядом нет большого количества людей, можно обойтись без неё. Например, на даче. Но если мы говорим о закрытых помещениях, движении по городским улицам — здесь ношение маски является оправданным.

В Минздраве назвали препараты, которые нельзя использовать для профилактики COVID-19.

13 837
+50
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 сентября
Заражения: 4 281
+50 за сутки
Выздоровления: 3234
+4 за сутки
Смерти: 82
+1 за сутки
Обследованы: 213 656
+1 749 за сутки