17:37

Совладелица ателье Наталья Яночкова: У многих в шкафах зарыты не одна машина и не одно путешествие

На фото: Наталья Яночкова | Фото: Александр Матвеев
На фото: Наталья Яночкова. Фото: Александр Матвеев

Журнал “Королевские ворота” публикует интервью с совладелицей ателье самообслуживания “Я сама” и организатором свопов Натальей Яночковой, год не покупавшей себе одежду. Разговор состоялся во время самоизоляция, Наталья рассказала, как она происходит.

— По сравнению с другими — довольно неплохо: у нас дом в черте города, сад, которым я, наконец, смогла заняться. Первый день карантина пришёлся на мой день рождения, так что мы сразу проверили на себе, как это работает. Могу сказать, что это точно довольно экономно и экологично. Я капитально разобрала дом: раздала, подарила, продала разные вещи. Отдельная история  — дистанционное обучение ребёнка, но с ним мы тоже справились. Во всей ситуации вижу скорее плюс, чем минус.

— Я видела, что благотворительные контейнеры доверху забиты. Есть чёткое ощущение, что первые две недели люди разбирали шкафы.

— Danke Shop в своих социальных сетях писали, что временно не смогут принимать одежду, склад закрыт. Но были другие организации, которые выезжали за вещами на дом. Я отдала часть книг, посуду, игрушки. Обычно мы раз в три месяца устраиваем свопы, сейчас по понятным причинам это невозможно, но на будущее у меня уже собраны две коробки — с детскими вещами и взрослыми. Уверена, что во время карантина многие обнаружили дома залежи одежды, которую не носят. С чем это связано? К сожалению, с отсутствием культуры потребления. Мы покупаем вещь, потому что она нам понравилась или стоит недорого, но редко думаем, что будем делать с ней дальше, сколько она прослужит.

С одной стороны, хорошо, что многие разобрали домашние завалы. Но что будет, когда карантин закончится? Это серьёзный вопрос. Когда ввели послабления для бизнеса, стали открываться торговые центры, мне прислали фотографию огромной очереди в “Зару”. Такое ощущение, что всем этим людям нечего носить, и они при первой возможности побежали в магазин. Я вспомнила себя в то время, когда начинала эксперимент и ещё не знала, к чему он приведёт. “Откуда я знаю, как он закончится, — думала я. — Может, через пару месяцев буду с трясущимися руками стоять в примерочной”. Теперь как человек, не покупавший себе одежду год, могу сказать, что у каждого из нас одежды больше чем достаточно.

— Да, но мы не всегда покупаем тот или иной предмет одежды только потому, что штаны порвались и нужны другие. Покупка одежды — это поощрение себя, утешение и так далее.

— Конечно! Шопинг — волшебная таблетка, которая, как нам кажется, может решить любую проблему. Хождение по магазинам — необходимая часть повседневности, сама возможность пойти в торговый центр даёт какую-то уверенность, ощущение стабильности. Сегодня мы наблюдаем невероятно переломную ситуацию и для моды, и для нашего сознания. Есть шутка, что как только люди — пусть и поневоле — отказались от ненужных покупок, произошёл крах экономики. Мы привыкли к доступности, но в последние месяцы покупали только то, что действительно необходимо.

— Мне кажется, что очередь в “Зару” состоит ещё и из большого количества людей, возвращающих покупки, совершённые онлайн. Я читала много интервью, в которых опрашиваемые говорили: удалось сэкономить на кафе и ресторанах, но потом что-то пошло не так, и все деньги потрачены в интернет-магазинах.

— Это обратная сторона самоизоляции. К любой покупке, совершённой онлайн или оффлайн, нужно подходить осознанно. Одно дело, когда ты, например, одинокая мама, три года в декрете, и у тебя нет не то что выбора, что купить, но и такой возможности. Другое дело, когда ты зарабатываешь и просто так покупаешь разом сорок пять футболок с алиэкспресс. Я часто спрашиваю: “А вы смотрели фильм “Реальная цена моды”?”. Его очень многие не могут досмотреть до конца, но тот, кто досматривает, уже не может отмахнуться. Ты в этой цепочке своим рублем платишь за производство одежды и использование ресурсов. И это не происходит где-то далеко, это происходит здесь и сейчас и касается каждого.

— Возвращаясь к “волшебной таблетке шопинга” и отсутствию культуры потребления: у всего этого прочные корни. И эпоха дефицита, оставшаяся на подкорке, и годы безденежья, и неуверенность в завтрашнем дне — а вдруг всё закроют и отберут.

— У меня у самой это на подкорке. Моё детство пришлось на годы жуткого безденежья и дефицита. Во время своего эксперимента я не покупала бельё или колготки, и когда перед ответственным мероприятием они порвались, сразу вспомнила, как в советские и постсоветские годы берегли эту единственную несчастную пару.

— Как ситуация с дыркой решилась?

— Я сделала фото, написала пост, мол, так и так, что делать. И одна девушка ответила: “У тебя такое платье красивое, сходи в маникюрный салон, попроси черный лак и замажь дырку — никто не заметит”. И никто не заметил!

Сейчас многие проверяют на себе, сколько одежды им нужно, чтобы носить каждый день, не задумываясь о выборе. Люди разные: кому-то важно играть с образами, собирать сложные образы на каждый день, а кому-то достаточно джинсов и базовой футболки, потому что человек сосредоточен на другом. Это очень хорошо видно на масках. Ещё три месяца назад кругом были стандартные медицинские маски, а сейчас кто-то украшает их принтами, кружевами, ручной вышивкой, а кто-то предпочитает монохромные варианты. Многие самовыражаются таким образом — очень интересный процесс.

Совладелица ателье Наталья Яночкова: У многих в шкафах зарыты не одна машина и не одно путешествие - Новости Калининграда | Фото: Александр Матвеев

— Кстати, а вы маски покупали?

— Себе и своей семье я сшила маски из обрезков мужской рубашки. Мой сегодняшний гардероб  в основном составляют вещи, полученные на свопах или купленные по объявлениям или в секонд-хендах. Для меня не составляет труда сшить себе что-то, поэтому во время эксперимента запрет действовал не только на покупку одежды, но и на покупку тканей. Покупок я делаю гораздо меньше и практически все они не импульсивные и осознанные.

— Мы про эпоху дефицита немного поговорили уже, скажите, вам в те годы чего хотелось, какой одежды?

— Любой и разной. Когда училась в пятом классе, носила одни джинсы, доставшиеся от сестры. Были ещё две кофты, они стирались по очереди. Настала весна, у меня не было юбки, и родители не могли её купить. Уже потом, когда я выросла и стала переводчиком, приходилось часто летать в Стамбул — я работала в лёгкой промышленности, в Турции мы закупали сырьё, там отличные ткани и прекрасные фабрики. Вот я оторвалась! Было похоже на то, как голодного наконец допустили до еды и он никак не может наесться. Был период, когда я купила себе абсолютно всё, что хотела, даже норковую шубу. Правда, переехав в Калининград, продала — на тот момент не по этическим соображениям, просто здесь она абсолютно не нужна.

Импульсивные покупки случаются практически у всех. Мы в “Модной игле” проводим дни кастомайзинга, когда люди могут прийти со своими вещами и актуализировать их. Приходит как-то девушка, приносит абсолютно никакую футболку — купила на распродаже два года назад и не носила. Мы пришили к ней кожаный кармашек, что-то ещё и, знаете, она заиграла, у неё появился шанс жить. И это всего лишь одна футболка! Страшно, что мы тратим огромные ресурсы на вещи, которые не только нам не служат, но ещё и годами разлагаются на свалках. Ведь мы не представляем, как устроена легкая промышленость: какие красители и ткани используются, какой дешёвой рабочей силой пользуется.

— Ваше решение не покупать одежду целый год каким-то образом повлияло на ваш ближний круг?

— Когда я задумала эксперимент, сразу сказала, что моя семья в нём не участвует. Важно быть экологичным не только по отношению к природе, но и по отношению к самому себе и окружающим людям. Какой смысл спасать мир, когда ты перегрыз всех вокруг и себя? У каждого своя жизнь и свои пределы. Для кого-то купить одну вещь в месяц уже прорыв. Для кого-то неприемлемо ходить в секонд-хенды — и не заставляйте себя, есть много других возможностей обрести вещи. Мои подруги шутят, что когда мне нужно обновить гардероб, я устраиваю своп. Отчасти это так; мне очень приятно видеть, как наше комьюнити разрастается. Как люди перестают стесняться. Как одежда и самые разные предметы находят новый дом, а не отправляются на свалку. Да, это, если угодно, такой определённый путь — осознанное потребление, и человек не всегда с первого раза может понять, зачем ему это нужно.

— Ну да, если начать такую агрессивную обработку в духе “да ты посмотри, что делается в мире”, он скажет, что его это не касается и вообще, это всё лобби зелёных.

— Именно. Но потом он прочтёт одну статью, другую, посмотрит ролик или послушает блогера — информация накапливается, и в какой-то момент окажется, что у человека уже сложилось мнение и он готов к определённым изменениям. Он понимает, зачем эти изменения ему нужны.

Когда я проводила эксперимент, понимала, что в депутаты баллотироваться не буду и той одежды, что у меня есть, в принципе должно хватить. Но большинство людей просто не знают, что у них есть и для чего. Тем, кто не понимает, куда уходят деньги и хочет разобраться с тратами, специалисты говорят: начните записывать, что, куда, как и сколько, подведите итог — и поймёте. То же самое с одеждой: 80 процентов времени мы носим 20 процентов одежды. И часто на автомате покупаем то, что уже есть, просто забыв, что примерно такая же футболка и брюки уже лежат на полке. У многих в шкафах зарыты не одна машина и не одно путешествие.

— Но как так получается, что деньги потрачены, а носить нечего?

— Для кого-то точкой входа в осознанное потребление становятся деньги, для кого-то — вопросы экологии, а для кого-то это способ разобраться с собой. На занятиях в “Модной игле” мы говорим, что прежде всего нужно понять, что именно ты носишь и для чего, адекватен ли ты сам себе? Часто человек боится ответить на эти вопросы и заглушает их бесполезными покупками. Вот приходит к нам девушка, приносит шорты. Начинаешь спрашивать: а зачем они тебе, ты же их не носишь? И получаешь ответ: я была  в них счастлива в Хорватии 15 лет назад, с тех пор не надевала.

— Такое бывает и с относительно недавними покупками: вроде сама вещь симпатичная, но лично для тебя — уже неактуальная.

— Нам на своп приносят много одежды с этикетками: купили, но что-то пошло не так — разонравилась или размер изменился.

— Подозреваю, что у многих из нас, и я не исключение, есть полка “когда я похудею”.

— Да. И с этим связана другая проблема, не лишнего веса, а того, что мы не умеем жить здесь и сейчас: есть либо прошлое, когда мы были молоды, красивы и счастливы, либо будущее, которое когда-нибудь наступит и станет не менее прекрасным. Хорошо тем, у кого приятный дом, крепкая семья, любимая работа. А как быть тем, кто лишился работы, кому некомфортно в собственном доме и с теми людьми, что оказались рядом? Это сложный вопрос, на него нет простых ответов. Но я думаю, что ситуация с пандемией и самоизоляцией многое вскроет. Кто-то, наконец, сможет остановиться, посмотреть на свою жизнь, понять, что надо что-то менять и начать воплощать эти изменения в реальности.

— И напоследок. Скажите, вот вы дом разобрали, а есть ли вещь, которая совершенно не актуальна, но расстаться с ней невозможно?

— Джинсы, купленные в Стамбуле. Я носила их десять лет, они классные, сшиты из очень хорошей ткани. Они не только хорошо сидели, но и напоминали о бесконечных поездках, совсем другом времени. В так называемый голодный год я на них посмотрела и поняла, что никогда больше не буду в такой форме, как раньше, но расстаться не могу. И я вшила лампасы из других старых джинс. Да, на них потёртости, дыры, но я уже знаю, что сделаю с ними после того, как они порвутся окончательно. Есть ещё старая кожаная куртка, красные резиновые сапоги. Это вещи, важные для меня, они есть у каждого. Вот мы говорили про шорты из Хорватии, мы дали им жизнь в другом качестве — сшили из них декоративную подушку.