11:46

Александр Пятикоп: Три кита благополучного детства — это здоровье, развитие и счастье

Александр Пятикоп: Три кита  благополучного детства — это здоровье, развитие и счастье - Новости Калининграда

Как будут отмечать "День детства" с оглядкой на пандемию, и что делается в регионе и стране для малышей, "Клопс" рассказал депутат Госдумы Александр Пятикоп. 

— Начиная с 2018 года и до 2027 в России продлится "десятилетие детства". Какие акценты ставятся на государственном уровне?

—Десятилетний план содержит свыше ста мероприятий. Деятельность ведётся по 15 направлениям. Это благосостояние семей с детьми, безопасность, образование, культурное и спортивное развитие и многое другое. Мы, депутаты Госдумы, продлили действие материнского капитала до 2026 года, это тоже очень эффективная программа. 

— Как смотрится регион в плане выполнения указов президента, исполнения задач на десятилетку детства?

— Весьма недурно. Например, Калининградская область одна из первых обеспечила дошкольников от трёх до семи лет местами в детских садах.

— На очереди реализация поручения президента России обеспечить детскими садами детей от полутора до трёх лет. 

— Верно, регион уже приступил к её решению. Приведу конкретные примеры. В этом году в Калининграде будет открыт самый крупный в области детский сад на улице Красной. Он находится у меня в округе, и я стоял у истоков этого дела. В 2013 году президент в своём послании сказал, что необходимо проектировать гибкие модули, в которых можно было бы размещать и дошкольников, и школьников. Будущая школа на Красной станет первым примером учреждений такого формата в регионе. Там будет заниматься около 1000 человек. Замечательный проект: экологически чистый район, современное оборудование, большая территория вокруг. Строятся  также новые корпуса на Павлика Морозова и Гагарина.

— Не могу не вспомнить, что в этом году также запланировано открытие филиала Нахимовского училища.

— Его история началась ещё с наказов избирателей. Конечно, один я ничего не решил бы. Помогли коллеги в Госдуме, члены Комитета по обороне во главе с Владимиром Шамановым. Филиал появится, благодаря поддержке губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Выражаю особую благодарность министру обороны России Сергею Шойгу, за принятое решение. В Калининграде будет целый городок с бассейном, стадионом и спальными корпусами.

— В этом году из-за пандемии праздновать "День детства" в привычном формате не будут, какие есть альтернативы?

— Обычно к этому дню приурочено проведение различных благотворительных акций. Они все ушли в онлайн. Например, продлён марафон "Ты нам нужен". Я шефствую над социальным приютом на улице Тургенева в Калининграде.  Регулярно навещаю  интернат в Сосновке, под Зеленоградском. Традиционно в этот день я привожу детям подарки. Отмечу, что праздник всё-таки состоится в дежурных группах детских садов. Разные активности пройдут на свежем воздухе. 

— Из чего складывается благополучное детство?

— Оно стоит на трёх китах: развитии, здоровье и счастье. Последнее складывается в семье. Здесь хотелось бы обратиться к родителям: у ребёнка не должно быть по жизни дефицита внимания и ласки! 

— О счастье поговорили, что можно сказать о здоровье и развитии?

— Все дети у нас проходят диспансеризацию. Ставим вопрос о возвращении в образовательные учреждения медицинских структур. Развиваем и систему допобразовния. Обсуждается вопрос создания филиала Школы искусств  совместно с Художественной школой на Московском проспекте. Разрабатываются проекты ФОКов в Балтийске и Гурьевске. На федеральном уровне я занимаюсь возрождением детской образовательной программы "АБВГДейка". 

8 093
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 июля
Заражения: 2 564
+11 за сутки
Выздоровления: 1745
+39 за сутки
Смерти: 41
+1 за сутки
Обследованы: 97 341
+1 165 за сутки