14:51
Автор:

"Я сильная женщина": правила жизни 63-летней рекордсменки по плаванию

"Я сильная женщина": правила жизни 63-летней рекордсменки по плаванию - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Имя калининградского тренера Натальи Алещенко известно в мире плавания. В числе её достижений — более 500 медалей за успехи на чемпионатах России, Европы, мира и покорение пролива Босфор, которое принесло ей золото.

Корреспондент "Клопс" пообщался с легендарной спортсменкой и выяснил в каких случаях ей помогают медали, к чему может привести сбор диких яблок и почему первый тренер пытался её утопить.  

Мой первый тренер меня "притопил"

"Меня отдали в плавание, потому что я часто болела. Моего первого тренера звали Римма Михайловна. Когда она переводила нашу группу из лягушатника в большой бассейн, она вошла в воду и поплыла с нами. Меня Римма Михайловна немножечко притопила, чтоб понять как я себя поведу в критической ситуации. Я выкарабкалась, тренер меня похвалила. Было очень страшно".

Главное поставить дыхание

"Весь успех пловца зависит от того, правильно ли он дышит. Если с этим проблем нет — он будет плыть на максимальной для себя скорости. Ещё важно отучить бояться глубины".

"Я добрый тренер. Своих учеников я не притапливаю. Способных видно сразу: высокие, широкоплечие с большими руками и ногами. Но бывает, что ребёнок совсем не подходит по данным и, благодаря воле и дисциплине, достигает высоких результатов".

Гордость России

"Меня узнают на улице — это всегда неожиданно и приятно. Недавно гуляла с друзьями на море, ко мне подошла пожилая пара и попросила дать автограф".

"Своей известностью решила воспользоваться, когда забыла пристегнуться в машине. Меня остановил инспектор ГИБДД и сделал замечание, а я ещё и телефон в руках держу. Тогда я достала газетку, показала статью с моим именем в заглавии и спросила, будет ли он штрафовать "гордость России". Он посмеялся и отпустил". 

Сильная женщина 

"Мне кажется, я сильная женщина. Не каждый выдержит мой характер. Если я чего-то хочу — обязательно добьюсь этого".

"Мы с мужем развелись. Он не сумел сделать меня счастливой. Живёт один и я свободна тоже. Завидую белой завистью парам, что прожили вместе по 50, 40 лет. Каким им это удалось? Откуда столько терпения? Я не знаю".

"Я сильная женщина": правила жизни 63-летней рекордсменки по плаванию - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Всё для плавания ношу с собой

"Я тренируюсь каждый день, потому под одеждой у меня всегда спортивный купальник. В машине лежат полотенце, очки и шапочка. Если по пути попадётся водоём — обязательно разомнусь, окунусь и поплаваю. Хоть летом, хоть зимой".

Моржом стала, когда собирала яблоки

"Плавать в холодной воде я стала два года назад. Случайно, наверно. Так сошлись звёзды. Прохладным октябрьским днём, мы с мамой гуляли вокруг озера Шенфлиз, собирали яблоки на варенье. Вдруг вижу: люди на берегу разминаются, веселятся. Они позвали меня к себе. Я мигом разделась до купальника и погрузилась с ними в озеро. Вода показалась мне не такой уж и холодной. Так я и стала моржом. А мама до сих пор удивляется". 

Мне кажется, я немного сумасшедшая

"Думаю я немного не в себе (смеётся, — ред.). Вот так, внезапно, в холодную воду с головой может сигануть только сумасшедший. Я и по-жизни такая".

"У кого какие проблемы — а мне медали некуда девать. У меня более 500 наград. В коридоре они висят на стене в несколько рядов. Внизу стоят кубки и в них лежат ещё медали — это не дело: награды на полу".

"Я сильная женщина": правила жизни 63-летней рекордсменки по плаванию - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Справка

Наталья Алещенко родилась в Иваново в 1957 году. Плавать начала 1964 году. С детства побеждала на соревнованиях разного уровня. Получила звание мастера спорта. Поступила в Ивановский государственный энергетический университет имени В. И. Ленина. В 1981 году по распределению пришла работать на Янтарный комбинат. В 1991 году переехала в Калининград, устроилась работать тренером в бассейн "Юность". Закончила Училище олимпийского резерва. Тренировала пловцов вплоть до 2019 года. Сейчас на пенсии и тренирует в частном бассейне детей до шести лет. 

Наталья Алещенко — многократная рекордсменка и чемпионка мира. В числе её наград: семь медалей на Чемпионате мира по плаванию в холодной воде в Словении в феврале 2020 года. Наталья стала первой на дистанциях 25 метров вольным стилем, брассом и баттерфляем, и победила на 50 и 100 метрах вольным стилем. Член клубов ветеранов плавания "Прегель" и "Янтарные моржи". 

2 618