14:53
Автор:

Ещё 15 госуслуг перейдут в интернет: как развиваются в области цифровые технологии

На фото: Алексей Игнатенко | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
На фото: Алексей Игнатенко Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Что изменится в общении жителей с властью, как калининградцы смогут влиять на работу чиновников, за какими услугами не нужно ездить в офисы и стоять в очереди, "Клопс" рассказал руководитель регионального министерства цифровых технологий и связи Алексей Игнатенко.

— Чем сегодня занимается министерство цифровых технологий и связи региона? Как изменились полномочия, когда агентство перепрофилировали в министерство?

— Наша основная задача — реализация единой государственной политики в сфере развития цифровых технологий. Под нашим контролем в числе прочего пять региональных проектов: "Цифровая инфраструктура", "Цифровое государственное управление", "Кадры для цифровой экономики", "Сквозные цифровые технологии" и "Информационная безопасность".

Обмениваемся опытом с другими субъектами РФ. Губернатор Антон Алиханов курирует это направление в Совете по развитию цифровой экономики при Совфеде.

— Как в идеале должна выглядеть после цифровой трансформации Калининградская область?

— Результат жители должны чувствовать: расширяется перечень государственных услуг, получаемых в электронном виде. Трансформация деятельности органов власти направлена на то, чтобы гражданам и бизнесу было удобнее и эффективнее с ними взаимодействовать. Например, в следующем году запланирован запуск платформы "Активный горожанин", которая позволит  калининградцам активнее взаимодействовать с властью.

Ещё 15 госуслуг перейдут в интернет: как развиваются в области цифровые технологии - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

— Какие госуслуги в ближайшее время будут доступны?

— Те, над которыми мы сейчас работаем: предоставление маткапитала, жилищные выплаты, получение различных пособий — на проезд к месту проведения гемодиализа, студенческим семьям с детьми, людям, пострадавшим от стихийных бедствий, пожаров. В этом году на портал перевели порядка пяти социальных услуг — самых востребованных — и некоторые услуги по направлениям Гостехнадзора: выяснилось, что очень многие регистрируют технику. До конца этого года ещё порядка 15 региональных госуслуг мы планируем вывести в цифру. 

Кроме того, совместно с Минкомсвязи России работаем над созданием суперсервиса. Он позволит внедрить пакетное получение услуг — например, при рождении ребёнка можно будет сразу получить все документы: СНИЛС, страховой полис и так далее вплоть до регистрации на очередь в детский сад. 

Вся деятельность нацелена на то, чтобы гражданам было удобнее получать документы от государства, в том числе уходить от бумажных устаревших носителей. Документы будут подписаны электронной цифровой подписью и иметь такое же значение, как и обычный документ на бумаге. 

— А у вас в министерстве налажен цифровой документооборот или пока всё-таки бумажный? 

— Электронный документооборот уже запущен, идёт процесс настройки. Исполнительные органы власти частично перешли на электронные документы. У руководителей и заместителей есть персональный планшет, на котором установлена спецпрограмма. В ней доступен просмотр и цифровая подпись документов, где и когда удобно — в самолёте, в командировке. В нашем плане в 2020 году все уровни исполнительной власти Калининградской области перевести в эту систему. 

У моих сотрудников нет необходимости отдавать мне на подпись бумажные документы и ждать, пока я их подпишу. Ознакомиться с документом я могу и в перерыве между мероприятиями — посмотреть, согласовать или отправить на доработку. Но пока ещё есть определённые документы, которые требуют только живой визы — то, от чего мы стремимся уйти и перевести в электронный вид. 

Ещё 15 госуслуг перейдут в интернет: как развиваются в области цифровые технологии - Новости Калининграда

— Сколько времени проходит с начала проработки до того момента, как оцифрованная госуслуга доступна?

— Перевод услуг в электронный вид состоит из двух этапов. Первый —  организационно-подготовительный, включающий подготовку административного регламента услуги и оптимизацию процессов её получения. Второй — технологический. 

Без привлечения сторонних разработчиков и расходов на доработку существующих платформ оцифровка услуги может занять от месяца и более. Но здесь в большей степени важна подготовительная работа — нужно выявить наиболее востребованные услуги, рассмотреть процесс их предоставления, понять, какие документы можно полностью исключить. Чтобы не одиннадцать справок было, а как минимум в два раза меньше и все они в электронном виде. Такая подготовка может занимать и несколько месяцев. 

— Каким образом вы курируете связь в регионе?

— Совместно с сотовыми операторами и интернет-провайдерами работаем над улучшением доступа к нормальной и качественной связи и интернету. У провайдеров есть экономические расчёты, в некоторых случаях, скажем так, есть приоритетные населённые пункты, где много будущих абонентов. Мы ведём работу, направленную на устранение цифрового неравенства и побуждаем операторов к подключению к сети всех населённых пунктов региона.

— И какими путями?

— На федеральном уровне состоялись торги на подключение в субъектах Российской Федерации социально-значимых объектов — школ, медучреждений и так далее. В населённых пунктах, где располагаются такие учреждения, будет организован узел связи. Он позволит населению подключаться к интернету на высоких скоростях. 

— Почта встраивается в эту систему?

— Да. Недавно внедрили электронное заказное письмо, и теперь отпала необходимость получения заказного бумажного письма на почте. За счёт этого экономятся время и бюджет. Сегодня можно на сайте Госуслуг или в мобильном приложении "Почты России" поставить галочку и знакомиться с корреспонденцией в личном кабинете. Кстати, только несколько регионов России внедрили такой сервис.

Ещё 15 госуслуг перейдут в интернет: как развиваются в области цифровые технологии - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

— По регионам — Калининградская область по уровню цифровизации в России на каком месте? 

— В передовиках те, у кого выделяются огромные бюджеты. Соревноваться с Москвой, Санкт-Петербургом, Татарстаном мы пока, к сожалению, не можем. Но в первой десятке находимся, это точно. 

— В целом хватает ли квалифицированных кадров в сфере IT? Или есть недостаток?

— Занимаемся этим вопросом. Одной из задач нацпроекта "Цифровая экономика" является подготовка компетентных кадров, и не только для госслужбы. 

В нашей структуре есть учреждения, занимающиеся разработками в сфере цифровых технологий, есть те, которые отвечают за информационную безопасность и занимаются научно-исследовательской работой.

— С вузами взаимодействуете по вопросу кадров?

— Процесс цифровой трансформации в регионе получил импульс развития, на рынке появляются новые направления, в том числе определённые указом президента. Всё это требует иных подходов к формированию кадрового резерва. 

Мы реализуем региональный проект "Кадры для цифровой экономики". В нём есть понятие "ключевые компетенции", они будут разработаны федеральным центром. На их основе мы проведём набор в вузы и техникумы, начнём готовить нужные кадры. Кроме того, планируем брать на практику студентов последних курсов, чтобы создать некий резерв для своих учреждений. 

— Наиболее востребованные специализации?

— Информационная безопасность — это одно из приоритетных направлений. Всё больше в нашей повседневной жизни мы начинаем использовать инновационные технологии, начиная от управления целым домом и заканчивая бесконтактной оплатой покупок через телефон. Такие процессы требуют должного уровня обеспечения безопасности, а значит, и наличия специалистов.

— А что может произойти? 

— Утечка информации и персональных данных, финансовое мошенничество и другие непредвиденные последствия, масштаб которых сложно предугадать. 

— Прецеденты были? 

— Сегодня на слуху новости из СМИ о массовых утечках информации из крупных компаний. Не хотим, чтобы подобные случаи происходили и у нас в регионе, и для этого проводим мероприятия, которые помогут предотвратить подобные прецеденты.

Ещё 15 госуслуг перейдут в интернет: как развиваются в области цифровые технологии - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

— С какими проблемами вы сталкиваетесь в процессе цифровизации?

— С учётом того, что цифровизация — это достаточно новое направление, ощущается несовершенство действующего законодательства. Кроме того, требуются значительные финансовые вложения в развитие, в условиях дефицита бюджета процесс трансформации может потребовать большего времени.

— В целом регион готов к инновациям?

— Я считаю, что Калининградская область стремится к развитию инноваций. В регионе создаются инжиниринговые центры, успешно и востребовано проведение профильных инновационных форумов, идёт цифровизация производств на крупных предприятиях области, действуют уникальные льготы особой экономической зоны, меры финансовой и нефинансовой поддержки бизнеса. Такой комплекс мероприятий способен наращивать инновационный потенциал нашего региона.

— На ближайший год какие планы? 

— Напомню, это внедрение платформы "Активный горожанин", которая позволит обеспечить канал взаимодействия между жителями нашей области и органами государственной власти. Продолжим переводить госуслуги в цифровой вид. В планах — создание регионального центра обработки данных, внедрение системы персональных цифровых сертификатов на обучение, дальнейший процесс по подключению социально-значимых объектов к интернету. Продолжается работа по переходу органов власти на отечественное программное обеспечение.

2 836