15:15

Как найти работу быстро и по специальности: ответы на вопросы читателей "Клопс"

  1. Интервью
Как найти работу быстро и по специальности: ответы на вопросы читателей "Клопс" - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Читатели "Клопс" в паблике "ВКонтакте" задавали вопросы сотрудникам сайта по поиску работы HeadHunter. Калининградцам ответила руководитель пресс-службы сервиса по Северо-Западу Ирина Жильникова.

— Как найти хорошую работу после декрета? Как составить резюме, чтобы не напугать тем, что у меня маленький ребёнок?

— Многим мамам руководство готово идти навстречу, предоставляя им особые условия труда: гибкий график, возможность полностью или частично удалённой работы. Вопрос в коммуникации и, безусловно, ценности сотрудника для компании. Однако разрыв в рабочем стаже по причине декрета в три года может стать критичным как для женщины, так и для работодателя. С одной стороны, сотрудница за столь длительное время теряет практические навыки, если постепенно не включается в работу, с другой — часто сама не видит перспектив для развития карьеры на прежнем месте. Если говорить об опасениях работодателей, судя по опросу, проведённому службой исследований HeadHunter, каждый третий работодатель обеспокоен тем, что женщина после декретного отпуска часто будет брать отгулы и больничные по уходу за ребёнком. Кроме того, многих представителей бизнеса пугает перспектива снижения производительности труда. Если речь идёт о позициях, связанных с большим объёмом работы, ненормированным рабочим днём, частыми командировками, пожалуй, будет трудно найти общий язык с работодателем.

С другой стороны, ничего не мешает молодой маме в декрете проходить дополнительные курсы и тренинги, повышающие уровень знаний и профессиональных компетенций, тем более что делать это можно дистанционно. Ещё один вариант — удалённая работа или фриланс, иногда даже не по специальности. Главное — не сидеть на месте, а заниматься самообразованием. Работодатель, видя в резюме "пробелы" в стаже, заполненные курсами и подработкой, сделает свои выводы в вашу пользу. И ещё один совет — обращать внимание на условия работы. Страховка, оплата путёвок в детские лагеря, а также другие льготы говорят о социальной зрелости компаний.

— Как быть кандидату наук с тремя дипломами? Планирует ли портал сотрудничать с порталом "Учёные-исследователи"? Как быть, если на сайте есть недобросовестные работодатели?

— На hh.ru есть профобласть "Наука, образование", в которой можно разместить своё резюме и, соответственно, откликнуться на понравившуюся вакансию. Сейчас в этой сфере в Калининградской области больше всего предложений о работе открыто для репетиторов, преподавателей языков, педагогов и учителей, есть варианты удалённой занятости. Вакансии размещают как государственные образовательные учреждения, так и частные компании из разных отраслей, включая IT, розничную торговлю и т.д. Насколько я понимаю, на портале "Ученые-исследователи.рф" речь идёт всё же о государственном секторе.

Что касается недобросовестных работодателей, то разные сервисы по поиску работы борются с этим по-разному. Например, на hh.ru, помимо ручной модерации компаний, есть отдел контроля качества, куда вы всегда можете обратиться, заметив странную активность со стороны той или иной компании.  

— Как медсестре получить сертификат к диплому от центра занятости населения?

— Лучше задать этот вопрос напрямую специалистам центра занятости, поскольку мы хоть и занимаемся одним делом — помогаем людям находить работу, а компаниям — ценные кадры, но всё-таки представляем два разных канала для поиска работы и сотрудников. 

— Как грамотно отвечать работодателям о зарплате на прежнем месте работы? 

— Лучше сместить фокус вопроса — например, честно ответить работодателю, что на прошлом месте работы вы получали несколько меньше (если это действительно так), но теперь рассчитываете на другой уровень дохода, поскольку у вас есть все знания и профессиональные компетенции, кроме того, вы за это время профессионально выросли. Большую роль играет и новый функционал: если он на новой позиции сложнее и шире, то зарплатные притязания вполне оправданы. То есть важно обосновать переход с одного уровня дохода на другой, если возникнет соответствующий вопрос, и это будет уместно на собеседовании. Правда, очень важно и не завышать планку, а трезво смотреть на ситуацию на рынке труда. 

— Как быстро найти работу по специальности? Я бухгалтер. 

—Поиск работы — это тоже работа, поэтому к этому процессу важно подойти комплексно и не ждать быстрых результатов. Во-первых, большое внимание нужно уделить составлению резюме, сейчас очень много советов на эту тему, в их числе — https://hh.ru/articles/applicants. Используйте проверенные шаблоны с работных сайтов, прописывайте функционал и достижения на каждом месте работы, избегайте "жизнеописания" — важна структура и т.д. Подключайте все каналы поиска работы, включая друзей, родных, работные сайты, карьерные сайты компаний (у многих из них есть карьерные страницы). Активно откликайтесь на понравившиеся вакансии и не ждите, пока вас заметят. Сегодня ценится проактивность, поэтому очень важно проявлять интерес к вакансии, потенциальному работодателю, не забывайте о сопроводительных письмах при отклике на вакансии, но не о шаблонных, а об уникальных. Если вдруг потенциальный работодатель пропал, можно вежливо напомнить о себе звонком. Сейчас на hh.ru в профобласти "Бухгалтерия, управленческий учёт" в Калининградской области открыто более 200 вакансий. 

Учитывая профессию бухгалтера, я бы ещё посоветовала пройти курсы дополнительного образования — например, аналитики или аудита, возможно, обратить внимание на смежную сферу, поскольку профобласть бухгалтерии, к сожалению, в первую очередь страдает сейчас от последствий автоматизации.   

— Стоит ли второй раз устраиваться на старую работу? 

— Всё зависит от ваших приоритетов. Вспомните, что вас не устраивало в этом работодателе, если это критичные моменты: уровень зарплаты, график и условия работы и т.п., то, возможно, стоит обратиться к открытому рынку труда и поискать другие варианты занятости со схожим функционалом. Бывает и так, что решение уйти было принято импульсивно под воздействием эмоций и определённого стечения обстоятельств, тогда, конечно, стоит пересмотреть своё решение. Важно то, как вы расстались с работодателем: условно, ушли, хлопнув дверью, или же попрощались на доброй ноте. В любом случае, даже если вы в итоге вернётесь, а затем найдёте что-то более подходящее, в этом нет ничего страшного, другое дело — выполнить все взятые на себя обязательства перед работодателем.

— Что лучше: увольняться и искать работу или работать и искать работу параллельно? 

— В среднем поиск работы занимает от двух до четырёх месяцев — это довольно длительный срок. Чтобы не переживать, лучше искать новые варианты параллельно с основной занятостью — ежедневно мониторить рынок вакансий, откликаться на понравившиеся предложения о работе, ходить на собеседования. С последним могут возникнуть проблемы, не каждый потенциальный работодатель готов встречаться с кандидатом в вечернее время или, наоборот, ранним утром. С другой стороны, можно использовать цифровые возможности (собеседование по Skype) или перенести встречу на обеденное время — весь вопрос в коммуникации и гибкости обеих сторон. 

— Как побороть страх и мысли "Я ничего не стою" после пятого, седьмого, десятого отказа отдела кадров? 

— Иногда поиск работы может растягиваться до шести месяцев. Многое зависит от внешних факторов: профессии, сезонности и ситуации на рынке труда, от внутренних факторов% опыта работы, резюме и т.п. Если вас всё-таки приглашали за это время на собеседования, я бы порекомендовала в вежливой форме обратиться к конкретным рекрутерам компаний, с которыми вы общались, напомнив о себе (на какую вакансию вы претендовали, с каким резюме) и корректно попросить обратную связь — почему возникли сомнения относительно вашей кандидатуры. Обоснуйте это тем, что вам очень важно понять, на каком этапе улучшить поиск работы. Может быть, проблема в резюме, в нехватке опыта, в коммуникации. Каким бы ни был ответ, поблагодарите рекрутера за уделённое время и внимание. И помните, что представитель компании, конечно, не обязан давать вам обратную связь, это, скорее, шаг навстречу, поскольку через "руки" рекрутеров ежедневно проходят сотни резюме, и это не преувеличение. 

Если до этапа собеседования так и не дошло, скорее всего, дело в резюме. Почитайте статьи на тему, как улучшить резюме, посмотрите на своё резюме критическим взглядом, попросите взглянуть на него друзей, мнению которых вы доверяете. Возможно, есть варианты, как "завернуть" ваш опыт работы и ценные профессиональные качества в ещё более привлекательную обёртку для работодателя. 

— Что нужно обязательно рассказывать о себе на собеседовании? И как это деликатно сказать, если сотрудник HR не задаёт этих вопросов, а просто даёт заполнить анкету?  

— Как правило, рекрутеры сами задают тон собеседования, формулируя вопросы. Большинство в формулировках опирается на данные из резюме. Правда, есть много примеров, когда рекрутеры отходят от канонов и спрашивают про тему диплома, даже если вы окончили вуз/ссуз давным-давно, курсы, которые вы бы хотели пройти в ближайшем будущем и т.п. То есть в теории эти вопросы могут быть не связаны с вашей деятельностью, но ответы могут о многом рассказать потенциальному работодателю. 

Будьте готовы уложить в минуту-полторы ваш рассказ о себе и о вашем опыте работы, о сильных сторонах — обычно с этого и начинается беседа. Работодатели часто спрашивают о ваших плюсах и минусах как профессионала, о карьерных планах и целях на будущее, о том, какую пользу вы можете принести компании на этой позиции, о прошлой работе, зарплатных ожиданиях, об отношении к переработкам, о других вакансиях, на которые вы откликнулись.

Анкетирование, тестирование, решение кейсов, групповые интервью — такие этапы собеседований тоже есть, они как раз помогают работодателям "отсеять" неподходящих кандидатов.   

— Почему кадровики после собеседования обещают перезвонить и в случае отказа никогда не перезванивают, а ты ждёшь и не ищешь работу? Через какое время после прохождения собеседования можно перезвонить? И стоит ли вообще ждать от них звонка или лучше продолжать поиск работы?

— Я бы рекомендовала в любом случае не ждать звонка от рекрутера, а продолжать поиски работы, поскольку при хорошем стечении обстоятельств вы ничего не теряете — просто откажете другим компаниям. Если вы заинтересованы в конкретной позиции, можно проявить интерес и самостоятельно перезвонить рекрутеру через четыре-семь дней после собеседования и вежливо поинтересоваться, во-первых, удобно ли человеку сейчас говорить, во-вторых, принято ли решение по вашей кандидатуре (или когда лучше перезвонить) — в этом нет ничего страшного. Таким образом вы проявите свой интерес к вакансии, что зачастую может рассматриваться как преимущество кандидата! Только предварительно напомните рекрутеру название вакансии, дату собеседования и ваши данные. 

Ищете работу по специальности? Воспользуйтесь разделом "Клопс. Работа".