13:46

Сооснователь "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков: Сегодня мир такой, что можно вообще не зарабатывать

  1. Интервью
Сооснователь "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков: Сегодня мир такой, что можно вообще не зарабатывать - Новости Калининграда | Фото: Виктор Буздин / "Клопс"
Фото: Виктор Буздин / "Клопс"

На российском рынке невозможно конкурировать деньгами, лучше делать это идеями. Такого мнения придерживается сооснователь компании "1С Битрикс" Сергей Рыжиков. Успешный разработчик и управленец рассказал "Клопс", как изменился рынок и какая стратегия перспективна для IT-компаний.

— Вы работали в банке, у вас было издательство, затем "Битрикс". Как заработали первые деньги?

— Я айтишник и всегда хотел профильно зарабатывать. Вообще, первые деньги, на которые мы открыли издательство, я заработал так: появилась медицинская компания, которая по сетчатке глаза определяла болезни. Не знаю, насколько это научно. Но это немецкое оборудование скидывало данные в каком-то закрытом формате, и с ними ничего нельзя было делать. 

Директор пригласил и сказал: у нас десять человек пробовали, у них ничего не получилось. Но если вдруг ты сможешь хакнуть этот формат, дам тебе до чёртиков денег. Это хорошо простимулировало.И я через неделю создал программу, которая конвертировала данные в нормальный JPEG. 

Потом был банк. Если бы не кризис, может быть, я и не ушёл бы. В 1998 году появилась первая компания, которая занялась разработкой софта — "Битрикс". В ней мы начали действовать и развиваться.

— Были ли у вас планы, которые не сработали или показали себя слабо?

— У каждой компании есть хорошие продукты, которые отлично продаются, но есть и те, которые не взлетают. Первый успешный — "Битрикс. Управление сайтом". А до него было два окупившихся. Но они не стали массовыми. 

Потом был неудачный продукт, который мы делали под платформу Microsoft. В итоге мы списали в убыток больше миллиона долларов и семь лет разработки. У нас не получилось завершить проект из-за конфликта с Microsoft. Потому что "Битрикс" тогда начал конкурировать с SharePoint. А Microsoft не мог продолжить сотрудничать при наличии конкуренции. 

Возникла сложная ситуация, которая, в общем-то, лишила нас иллюзий. Мы стали лучше понимать, как устроен мир и рынок. Дальше мы уже занялись "Битрикс 24".

— На ваш взгляд, как компании-разработчику вести себя на рынке, чтобы выйти на постоянную прибыль?

— Сегодня мир такой, что можно вообще не зарабатывать. По этому поводу шутят в сериале "Силиконовая долина": ни в коем случае ничего не продавай, оценка упадёт. Пока ты ничего не продаёшь, а торгуешь идеей, ты стоишь чудовищно дорого. 

Очень много компаний не находятся на окупаемости, при этом успешно растут и выходят на IPO в расчёте на то, что потом будут окупаться. Мы совсем не умеем жить в таких форматах. Российский рынок не очень принимает такие истории. 

В целом идея рабочая, можно попробовать по ней идти. Важно понимать, что столько денег, сколько на Западе, вы здесь не поднимете. Значит, конкурировать деньгами будет невозможно. Лучше конкурировать идеей, организацией, чем-то ещё. Мы всегда на свои жили. Зарабатывали, окупались, на эти деньги создавали новые продукты.

— Сколько часов в день вы работаете?

— Часов 10–12 у меня рабочий день. Сейчас стараюсь в выходные не работать. В целом почти получается.

— Как боретесь с эмоциональным выгоранием?

— У нас в компании работает психолог. Штатный, профессиональный. Я как-то её спросил: существует выгорание? Что это такое? Она говорит: нет, не существует. 

Это подрывает нашу веру в стереотипы, которые есть на рынке. Есть нерешённые человеческие вопросы. Выгорание, с точки зрения нашего психолога, — это свои внутренние вопросы. Я бы не говорил категорично, что его не существует. 

Я бы сказал, что существуют нерешённые вопросы, которые мешают получать удовольствие от того, что ты делаешь на работе. Мне очень нравится то, что я делаю. Иногда мы устаём. Есть много лайфхаков на эту историю. Можно найти способы передохнуть и вернуться в поток. 

Но интересные задачи — главное, что стимулирует людей создавать отличные продукты.

Сооснователь "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков: Сегодня мир такой, что можно вообще не зарабатывать - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

— Насколько, на ваш взгляд, эффективно делегирование полномочий?

— Руководитель — это не про контроль, а про принятие решений и несение ответственности за решения. Здесь невозможно заменить. 

Делегирование многими вначале воспринимается как способ спихнуть с себя часть обязанностей и забыть. Но это верный способ похоронить всё. Обычно история с делегированием возникает при очень сильной загрузке руководителя. Своего рода этап взросление директора — понять, кому какие полномочия можно передать. И как контролировать потом выполнение задач. 

— Как изменился российский IT-рынок за последние десять лет?

— Появилось несколько крупных стратегов — "Яндекс", Mail.ru, ряд других игроков. На IT-рынок, что удивительно, вышли игроки, которые вообще к нему не относились — "Тинькофф", "Сбербанк". Они еще явно не называют себя IT-компаниями. Но топ-менеджмент уже зачастую считает себя IT-компанией. 

В целом трансформация обычного бизнеса — это его понимание и готовность сказать: он теперь "тоже IT". Это, наверно, самое существенное изменение, которое реализуется потихоньку на российском рынке. 

Это во многом происходит уже на западных рынках. Компании, которые делают IT системообразующим процессом, часто получают конкурентные преимущества. На это накладывается жуткий дефицит из специалистов сферы IT, который в будущем будет только усугубляться.

— Хватает ли вам сейчас сотрудников? Обеспечивает ли Калининград нужными кадрами?

— Нехватка людей — у всех и всегда. Это один из ключевых факторов не только в IT, но и в любом другом бизнесе. Все хотят, чтобы в команде были другие люди. Но мы все такие, какие есть, и человеческий фактор всегда ключевой. 

Недавно вернулся из Новосибирска, где провёл несколько дней в Академгородке. Потрясающий человеческий потенциал, такого у нас, конечно, даже близко нет. Ты с восхищением смотришь на этот университет и людей, которые выходят из него. Здесь большие ограничения — нашего университета, кадров. Мы много перевозим, это правда. Из Новосибирска, Томска, Омска, Москвы, Питера и из массы других университетов страны. Калининград в этом смысле благоприятный город.

— В каком направлении планируете активизировать работу в ближайшей перспективе?

— Сегодня мы активно занимаемся "Битрикс 24". Внутри него появляются самые разные вещи. Сейчас для нас увлекательная задача — выстраивание метрик и понимание потребностей клиента. Клиент разный. Немцы индустриальны, Бразилия по каким-то параметрам очень похожа на Россию. Международный контекст и адаптация продукта под разные рынки — сегодня одна из самых актуальных историй. То, что даётся нам очень непросто. И там, где мы учимся понимать, общаться, развивать. 

Сооснователь "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков: Сегодня мир такой, что можно вообще не зарабатывать - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

— Один из ваших любимых писателей — Айзек Азимов. Как вы считаете, какое его произведение наиболее актуально сегодня?

— Азимов прекрасен и бесподобен. Особенно он восхитителен своей научностью и умением предвидеть. Взглядом в будущее. На текущий момент самой актуальной я бы считал его серию про роботов. 

Мы видим, что сейчас они ходят, открывают двери, играют в футбол. Сейчас человечество впервые приближается к истории, что не только роботы-пылесосы, а что-то более серьёзное будет двигаться рядом и выполнять дополнительные функции. Обязательно возникнет социальный, психологический контекст, о котором писал Азимов. 

Невероятна его способность понимать, что возникнет в социуме. По сути, законы робототехники и восприятие роботов нами уже предопределено им.

— Какую стратегию можете назвать успешной при выводе стартапа на рынок?

— Отличаться. Сильная стратегия — найти либо идею, либо технологию, которая трансформирует уже существующий рынок — большой, объёмный — во что-то новое. И позволит переделить старый рынок либо создать новый. 

Вообще, главная задача для стартапа — уметь коротко и ёмко объяснить, для чего вы и чем отличаетесь от других. Очень ошибочно, когда говорят: "У нас нет конкурентов". Или: "Никто подобного не придумал"

Одни и те же потребности могут быть удовлетворены продуктами-заменителями. Важно понимать свои отличия. А лучше даже не объяснять. Для стартапа в современном мире история устроена так, что не приходится разговаривать с клиентом. Делайте сайт. На нём чётко должно быть понятно, что вы предлагаете. 

Если инвестор, открыв сайт, за 30 секунд не понимает сути — значит, что-то не то.

Больше о развитии своего стартапа, успешных практиках и работе на рынке — в видеолекции Сергея Рыжикова. Это первый урок серии мастер-классов "ProБизнес", стартовавшей в рамках проекта "Бизнес Баттл".