08:52

Профессор БФУ им. И. Канта Владимир Рафальский: Для лечения ряда инфекций осталось очень мало эффективных антибиотиков

  1. Интервью
Профессор БФУ им. И. Канта Владимир Рафальский: Для лечения ряда инфекций осталось очень мало эффективных антибиотиков  - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта
Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта

Антибиотики — одни из самых эффективных лекарств в борьбе с инфекционными заболеваниями, но их доступность и неправильное применение привели к снижению лечебного эффекта. Доктор медицинских наук, директор Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта, профессор Владимир Рафальский рассказал о причинах роста устойчивости бактерий к антибиотикам.

— Вы участвовали в масштабном исследовании. Расскажите об этом подробнее.

— Это было крупнейшее и первое исследование такого рода в России. Мы провели его в 2017 году с участием 100 тысяч пациентов по всей стране. Инициаторами проекта выступили БФУ им. И. Канта, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова и Сеченовский университет. Изучались этиологический спектр и профиль резистентности грам(-) возбудителей внебольничных инфекций мочевыводящих путей. 

Уникальным этот проект делает в первую очередь его методология: 520 городов, 80 субъектов РФ, 96 781 уникальный образец мочи, исследованный в течение года. Это Big Data (большие данные). 

Были собраны штаммы микроорганизмов во всех регионах России. И есть возможность обозначить тенденции и особенности антибиотикорезистентности по каждому субъекту РФ. 

— Кто в первую очередь заинтересован в результатах исследования?

— Это ключ к назначению пациенту адекватного антибиотика. Информация важна в первую очередь для врача-уролога, клинического фармаколога, терапевта, акушера-гинеколога. 

— Вы зафиксировали рост устойчивости микроорганизмов сразу к нескольким классам антибиотиков?

 — Результаты исследования показали, что в России широко распространены штаммы микроорганизмов — возбудителей инфекций мочевыводящих путей, устойчивых ко многим антибиотикам. Продолжается печальная тенденция, которая возникла ещё 10–15 лет назад. Это рост устойчивости бактерий к фторхинолонам — антибиотикам, которые достаточно широко использовались. За десять лет два-три процента устойчивости выросли до 30–33 процентов, а в некоторых регионах — 35–40 процентов. То есть это уже явно не те препараты, которые стоит использовать при лечении в первую очередь.

Нарастает устойчивость к антибиотикам цефалоспоринам третьего поколения, которые активно используются для лечения пиелонефрита. В ряде случаев также статистика показывает до 30 процентов устойчивости. Устойчивость наблюдается и к препаратам других классов.

По аминогликозидам и карбапенемам прогноз положительный, но это инъекционные внутривенные препараты для терапии серьёзных инфекций мочевыводящих путей в стационаре. Этими препаратами нет смысла лечить, например, цистит. Вообще, для лечения более простых инфекций эффективных антибиотиков остаётся очень мало. И большая проблема в том, что новые практически не появляются. До 1980-х годов они создавались постоянно. Например, после распространения резистентности к пенициллину были разработаны макролиды, тетрациклины, им на смену пришли фторхинолоны. 

В конце 90-х годов прошлого столетия конвейер создания новых антибиотиков практически остановился. Во-первых, фармкомпаниям невыгодно вкладывать деньги в разработку препаратов, которые полностью излечивают инфекцию через три-семь дней. Экономически гораздо выгоднее создавать лекарства, которые нужно принимать длительно, пожизненно. Во-вторых, более 20 лет мы переживаем кризис поиска новых молекул, обладающих антибактериальными свойствами. Мы перебрали все природные источники антибиотиков и новых не находим. 

Интересно, что скорость развития резистентности разная для разных антибиотиков и микроорганизмов. К примеру, наши данные показывают, что наиболее частый возбудитель мочевыводящих инфекций — E.coli, кишечная палочка — очень быстро, за 10–15 лет, адаптировалась к антибиотикам группы фторхинолонов. На примере их могу сказать, что класс этих антибиотиков мы потеряли за 12–15 лет. 

Профессор БФУ им. И. Канта Владимир Рафальский: Для лечения ряда инфекций осталось очень мало эффективных антибиотиков  - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта
Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта

— Каковы результаты исследования по Калининградской области?

— В целом уровень устойчивости возбудителей инфекций мочевыводящих путей в нашем регионе несколько ниже, чем в среднем по России, и ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Других существенных отличий не найдено.

— Какие инфекции опаснее — внутрибольничные или внебольничные?

— Инфекции мочевых путей относятся к аутоинфекциям — заболеваниям, вызванным собственной условно патогенной микробной флорой организма. Возбудителями чаще всего являются микроорганизмы, заселяющие толстый кишечник: кишечная палочка, клебсиеллы, энтерококки. Как правило, наша иммунная система справляется с бактериями и избегает развития инфекции. Но если иммунитет ослаблен — например, после переохлаждения, то избежать заболевания трудно.

Мы изучали внебольничные инфекции: цистит, пиелонефрит, простатит, бессимптомную бактериурию беременных. Но гораздо хуже ситуация обстоит с внутрибольничными инфекциями. Именно они крайне устойчивы к антибиотикам, и эффективных препаратов для их лечения мало.

— Каковы причины привыкания бактерий к антибиотикам?

— Окончательного ответа у учёных нет. Устойчивость бактерий к антибиотикам возникла за миллионы лет до того, как учёные открыли антибиотики, мы только ускорили этот процесс их бесконтрольным использованием. 

Во-первых, врачи не всегда рационально назначают антибиотики. Во-вторых, пациенты до последнего времени активно занимались самолечением. Сейчас государство начинает более жёстко регулировать продажу антибиотиков. Это направление наконец взято под контроль. В-третьих, антибиотики используются в животноводстве, садоводстве, аквакультуре. Как правило, в конечных продуктах их нет, но устойчивость формируется у микроорганизмов, выделяемых на фермах, в сточных водах, работниками. Через горизонтальный перенос бактериальных генов может распространяться антибиотикорезистентность.

Бактерии очень умные. В нашем организме генетического материала бактерий в десять раз больше, чем человеческого. Один из известных швейцарских микробиологов Жан Клод Пешере однажды задался вопросом: кто в ком и для кого живёт? То ли микробы в нашем кишечнике, то ли мы для них, предоставляя жильё. Бактерии крайне адаптивны. И как только они сталкиваются с действием антибиотика, они начинают вырабатывать разнообразные факторы защиты: задействуют гены резистентности, либо вырабатывают ферменты, которые разрушают лекарство, либо меняют мишени для антибиотика на своей мембране, чтобы молекулы препарата не могли присоединиться, и т.д. 

— Верно ли, что больше половины молодых девушек при заболевании циститом занимаются самолечением?

— Мы проводили опрос среди студенток вузов, было опрошено 525 респондентов из 20 городов России, средний возраст составил 21,1 ± 1,8 года. В результате мы выяснили, что к 18–20 годам около 25% девушек переносят хотя бы один эпизод цистита. За медицинской помощью в случае заболевания обратилось всего лишь порядка 40 процентов пациенток, остальные занимаются самолечением, очень часто начинают самостоятельно принимать антибиотик. 

Конечно, у части пациенток цистит может пройти и сам по себе за несколько дней, особенно если он неосложнённый. Но в ряде случаев на фоне аномалий развития, иммунодефицита, при наличии других фоновых заболеваний исходы могут быть гораздо хуже. 

Вторая сложность в том, что не всегда пациент может верно установить тип инфекции. Есть формы инфекций, передаваемых половым путём, которые могут протекать под маской цистита. Конечно, такие случаи требуют особого подхода.

Профессор БФУ им. И. Канта Владимир Рафальский: Для лечения ряда инфекций осталось очень мало эффективных антибиотиков  - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта
Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта

— Что же нам поможет?

 — Что касается профилактики, то здесь всё просто — здоровый образ жизни. Это главное.

До сих пор учёные ведут споры об эффективности такого природного антибиотика, как клюква. Считается, что полезно не только пить соки и морсы из этой ягоды, но применять препараты на её основе. По мнению экспертов, в клюкве содержатся вещества, которые нарушают адгезию (сцепление) кишечной палочки к стенке мочевого пузыря. Но эффективность клюквы и препаратов на её основе не очень высока.

Для профилактики инфекций мочевыводящих путей существует только одна хорошо изученная бактериальная вакцина. И важно не забывать: наше тело дружит с микробами. Применяя антибиотики, мы можем нарушить наш микробиом в кишечнике, на коже. Есть масса исследований, которые доказывают, что те пациенты, кто в детстве принимал антибиотики, в будущем более подвержены ожирению и диабету второго типа.

Важно применять антибиотики рационально, когда существуют реальные показания к их назначению. Например, в случае стрептококковой ангины, пиелонефрита, сепсиса, пневмонии. 

Конечно, бывают и особые редкие случаи, когда у пациента практически невозможно контролировать инфекцию без антибиотиков частого назначения. Как правило, у таких людей есть некая предпосылка к этому: аномалия развития мочевой системы, повреждение спинного мозга, иммунодефицит.

Партнёрский материал