16.01.2019
18:00
Автор: Александр Адерихин

Калининградский психиатр рассказал о причинах депрессии

На фото Кирилл Кошкин | Фото: Виктор Буздин / "Клопс"
На фото Кирилл Кошкин Фото: Виктор Буздин / "Клопс"

Психиатр, психолог и психотерапевт Кирилл Кошкин ответил на вопросы "Клопс" и рассказал об одном из самых распространённых психических заболеваний.

— Всё, что нужно знать о депрессии: при первых симптомах обращайтесь к специалистам, психотерапевтам или психиатрам. Это всё.

— Доктор, вот приду я в редакцию и скажу начальству: у меня есть текст "Доктор Кошкин — о депрессии". В нём есть всё, что нужно знать о депрессии. Только текст очень короткий. Очень. Даже для Чехова...

— Депрессия — это очень сложно и серьёзно. Попробую объяснить просто, хотя при таком подходе какие-то важные вещи уйдут. Надо отличать депрессию в бытовом понимании и в профессиональном. В бытовом это означает, что человеку очень грустно. Или он очень устал, потому что много работал, или случились неприятности. На работе, дома, в семье, на улице. Например, не выиграл в лотерею. И у него — плохое настроение. О таком человеке говорят, что у него депрессия. Депрессией часто называют несовпадение ожиданий и результата. Точнее, нашу реакцию на это несовпадение.

Но в медицинском понимании это не настроение, это болезнь. Центральным её признаком является ангедония — неспособность получать удовольствие или резкое снижение этой способности. Еда, сон, секс, работа — ничто не приносит удовольствия или удовлетворения, представляешь? У депрессии могут быть биологические основания. В современной психиатрии принято считать, что её может провоцировать нарушение обмена нейротрансмиттеров...

— Нейротрансмиттеры — это что такое?

— Это химические вещества, при помощи которых "общаются" клетки головного мозга. Обмениваются гормонами радости, ярости, печали и так далее. Так вот, нарушение обмена нейротрансмиттерами — основа любого депрессивного расстройства. Есть теория, что проблемы с депрессией можно отрегулировать химически — увеличить или уменьшить количество нужных нейротрансмиттеров. И депрессия пройдёт. Есть исследования, и их немало, что лекарственная терапия даёт хороший эффект.

 — Антидепрессанты?

— Не только. Но грамотно подобранная терапия даёт эффект. Вопрос в том, какой силы и на какое время. Здесь срабатывает миллион факторов. Например, наша генетика. Есть статистика, что в семьях, где есть депрессивные расстройства, риск возникновения клинических депрессий выше. Как и риск суицида. Если в семье была попытка, удачная или неудачная, то риск того, что кто-то из членов семьи повторит, возрастает. Но ген или совокупность генов, "отвечающих" за депрессию, не выявлены. И это одна из проблем депрессии — мы слишком мало о ней знаем.

Есть понятие эндогенной, то есть возникающей по внутренним причинам, депрессии. То есть человек жил, радовался жизни, ходил на работу, и всё у него получалось. А вот с утра встал и оказался "включён" в совсем другом режиме. При этом нет никаких очевидных поводов. Депрессия началась без видимой причины. И 40% таких состояний и заканчиваются без видимой причины. Ещё вчера человек лежал на диване пластом, а наутро, как говорят сами больные, их что-то переключило в другой режим. Почему выздоровление произошло — неизвестно.

Но тут есть своя хитрость. Приходит ко мне такой эндогенный человек. Я назначаю ему капельницы. Или какие-то другие препараты. Он их пьёт. В какой-то момент на их фоне происходит то самое "переключение". И ему лучше. Но мы не можем уверенно утверждать — препараты сделали своё дело или всё само прошло. Другой полюс — реактивные депрессии. Например, случилось что-то тяжёлое: смерть близкого, увольнение с работы. Здесь депрессия возникает как реакция на событие. Кстати, по медицинской шкале стрессов (есть и такая) одним из самых серьёзных является стресс от отмечания Нового года.

Калининградский психиатр рассказал о причинах депрессии - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Спусковым механизмом стресса не всегда выступает какое-либо событие. В таком качестве может выступить и отсутствие ожидаемого события. Например, я хотел поесть и не поел. Или я думал, что девушка меня любит, а она не любит. Такой огорчённый реальностью человек может впасть в реактивную депрессию. И она может пройти сама собой. А есть ещё эндореактивная депрессия. Предположим, внутри у человека заложена некая психическая бомба. И вот произошло какое-то тяжёлое событие, и взрыватель сработал. И у человека произошёл реактивный запуск эндогенного процесса.

— Доктор, а всё-таки почему у нас бывает депрессия?

— Теорий и идей — множество. Но есть одна, очень интересная. По ней депрессия — это нарушение обратной связи. То есть я что-то делаю и рассчитываю на результат. Предположим, он есть. И тогда я говорю себе: молодец, ты всё правильно сделал. А если его нет хронически, я начинаю чувствовать себя растерянным. В обществе нет социальных алгоритмов, жёстких инструкций для достижения благополучия. Я не знаю, что мне нужно, чтобы чувствовать себя защищённым и уверенным в завтрашнем дне. Психологическая природа современной ностальгии по Советскому Союзу — в его социальной предсказуемости. Октябрёнок, потом пионер, комсомолец, вуз, после него не надо искать работу — есть распределение. Было устойчивое внутреннее понимание того пути, который предстоит пройти, чтобы добиться определённых результатов. А хочешь чего-то большего — вступай в партию или пиши диссертацию. Сегодня молодым людям не очень понято, что делать, чтобы добиться успеха. И не только в России. Известный факт — психотерапевты, работающие с американскими звёздами, сталкиваются с депрессией, в основе которой непонимание, почему они получают гигантские гонорары, почему живут в роскошном доме и почему успех пришёл именно к ним, а не к кому-то ещё. Такое непонимание порождает страх.

— Страх?

— Ну представь: ты пришёл на работу. Тебе заплатили сто чего-то там. Ты работаешь, где-то стараешься, где-то халявишь, где-то поспал, где-то раньше пришёл. Ничего не изменилось, всё как всегда. Но тебе заплатили сто. И второй месяц — сто. Ты сменил гардероб, купил себе новую квартиру, начал питаться в ресторанах. И тут у тебя возникает беспокойство: от чего зависит твой уровень жизни? От чего угодно, но только не от тебя, не от твоих усилий. И когда у тебя твои усилия с полученными результатами не согласовываются, стартует депрессия.

— То есть непонимание, "за что мне всё это?" — причина возникновения депрессии?

— Да. То же самое касается психотерапевтов, работающих с очень богатыми пациентами, которые платят очень большие деньги. Но работает психотерапевт с богатыми так же, как и с бедными, и в результате быстро профессионально выгорает. У него нет ясного ответа на вопрос "За что мне это? За какие такие заслуги и усилия? И если вдруг это прекратится, то по каким причинам и кто в этом будет виноват? Не я? Тогда кто?".

И всё это — на фоне мощнейшего навязывания нам ценностей вещей, в котором нет верхнего предела. Один мой клиент ну очень хотел себе золотые часы. Много работал, много экономил, купил. Поехал сразу на какую-то бизнес-встречу. В часах. Чувствовал себя крутым. Как варёное яйцо под майонезом. А на бизнес-встрече ему человек и говорит: "У вас золотые часы фирмы "Н"? Они такие неудобные. Обшлага рубашек всё время лохматят. Лучше брать часы фирмы "Ч". Они дороже, но... Я себе 12 штук разных модификаций купил..." То есть человек недоедал, недопивал — и вдруг выясняется, что есть люди, у которых таких золотых часов в 12 раз больше...

Тут мы выходим на очень интересный психологический пласт. Ценности, по которым мы живём, рождают смыслы, объясняющие, ради чего мы живём. Но в этих смыслах легко потеряться. Как человек изменился, купив себе эти часы? Стал лучше, хуже? Умнее, глупее? Да никак не изменился. Это тот же самый человек, только с золотыми часами. Но сам обладатель золотых часов этого не понимает. Поэтому в лечении депрессии очень важен второй человек, от которого больной начнёт "выстраиваться"...Нет предсказуемости, непонятно, что делать, чтобы получить нужный результат. А часто и желаемый результат не очень понятен. На этом строится и психология тоталитаризма: "Не знаешь, куда и как идти? Посмотри, как нас много, посмотри, какие у нас ясные великие цели, пойдём одним ясным путём вместе с нами! Для этого от тебя не так много нужно: просто подними руку и скажи "Хайль"! Это же не сложно..." Сегодня мы живём при психологическом тоталитаризме, во главе которого стоит не фюрер, а количество нулей на твоём счёте в банке.

На фото: Кирилл Кошкин  | Фото: Виктор Буздин / "Клопс"
На фото: Кирилл Кошкин Фото: Виктор Буздин / "Клопс"

— Насколько калининградцы подвержены депрессии?

— У меня нет точной статистики, но она распространена. Увеличение числа заболевших — мировая тенденция. Нас сейчас на планете 7,5 миллиарда, среди которых 300 миллионов установленных больных депрессией. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2024 году депрессия будет уверенно занимать второе место среди психических заболеваний.

— Важную роль в лечении депрессии играют близкие. Во всяком случае, должны играть...

— Близким очень трудно. Больной депрессией часто вызывает у них раздражение и недовольство. Со своим чувством вины и поиском её подтверждения он подсознательно вторгается в зону благополучия своих близких. Представь: я так много работал над тем, чтобы чувствовать себя хорошо, я потратил на это много усилий и трачу их каждый день. И вдруг рядом человек, страдания которого психологически токсичны. Здесь важно сделать над собой усилие и не бомбить психику советами типа "Возьми себя в руки", "Не будь тряпкой", "Будь мужчиной", "Соберись"... И одно дело, когда речь идёт о взрослом человеке, и совсем другое — ребёнок. А дети тоже болеют депрессией. Каждый седьмой-девятый подросток в течение года переносит кратковременный депрессивный эпизод. При этом девочки страдают от депрессии в два раза чаще, чем мальчики. Так что всё это сложно. И серьёзно...

6 458