10:31

"Урожай формировался в экстремальных для растений условиях": глава минсельхоза — о цене на мясо, последствиях АЧС и жарком лете

  1. Интервью
На фото Наталья Шевцова. Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

О том, насколько выросла цена на мясо в связи с АЧС, как повлияла на урожай непривычно жаркая и солнечная погода, а также о продовольственной безопасности региона "Клопс" рассказала министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова. 

 — Наталья Евгеньевна, окончательные итоги уборочной кампании подводить ещё рано. Но уже можно делать выводы: каким для сельхозпроизводителей был этот год?

 — Погодные условия этого года позволили сформировать высокий биологический урожай теплолюбивых культур. Объем производства зерна и зернобобовых превысит уровень потребления, большая часть урожая будет экспортироваться. Это крайне важно, потому что сложившаяся на рынке цена позволяет сельхозтоваропроизводителям компенсировать убытки прошлого года.

Прогнозируемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий в 2018 году составит не менее 350 тысяч тонн (это 89% к уровню 2017 года), масличных культур – 72 тысяч тонн (на уровне 2017 года), картофеля – 125 тысяч тонн (102% к уровню 2017 года), овощей – 69 тысяч тонн (104% к уровню 2017 года). 

Снижение объемов производства зерновых и зернобобовых культур связано с последствиями чрезвычайной ситуации по переувлажнению почвы осенью прошлого года, когда произошел значительный недосев озимых под урожай 2018 года. В нашем регионе именно озимые культуры традиционно имеют наибольшую долю в валовом производстве зерна и семян масличных. 

В то же время объем производства зерна урожая 2018 года в 1,5 раза  превысит потребность области, поэтому часть урожая будет экспортироваться. 

 — Для каких культур продолжительное жаркое лето было благоприятным, а для каких не очень?

 — Климатические условия вегетационного периода 2018 года не характерны для Калининградской области и, естественно, очень сильно повлияли на отрасль растениеводства. Урожай текущего года формировался в экстремальных для растений условиях. На фоне высоких положительных температур воздуха с мая по июнь суммарная водообеспеченность растений для роста и формирования урожая была покрыта только на 36%. 

Однако теплолюбивые и засухоустойчивые растения такие, как кукуруза и соя показали хорошие результаты, в частности, значительную прибавку в урожае. Так, средняя урожайность кукурузы по оперативным сведениям на 24 сентября составила 115 ц/га (это на 33 % выше уровня 2015 года – 86 ц/га, а в 2016 году на аналогичную дату к уборке кукурузы еще не приступали), сои – 16 ц/га. По оперативной информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, на 26 сентября Калининградская область занимает второе место по урожайности кукурузы в стране.

Выросло качество зерна. На текущую дату проведен анализ 134 тысяч тонн пшеницы, из них к продовольственной категории отнесено 92 % обследуемого объема. Это выше уровня прошлого года более чем в три раза. 

Районированные сорта зерновых культур, овощей, картофеля потеряли в урожайности до 15 % в сравнении с тремя предшествующими годами. 

  • — Лето 2017 года отличилось обильными дождями, был даже введен режим ЧС из-за подтоплений в Зеленоградском районе. Какие выводы из этого сделали власти региона?

— Действительно, объем осадков за первую и вторую декаду октября 2017 года в регионе составил 210 % от среднемноголетнего месячного значения. Калининградским аграриям пришлось работать в режиме ЧС. В 2018 году в целях предотвращения подтоплений земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения был запланирован и в настоящее время проводится ряд мелиоративных мероприятий, в том числе очистка русел рек Медвежья и Тростянка, ремонт правобережной дамбы реки Медвежья. 

— Насколько увеличились посевные площади в 2018 году, на каких культурах был сделан акцент?

— Вся посевная площадь в хозяйствах всех категорий под урожай-2018 сохранилась на уровне прошлого года и составила 247 тысяч га. На размеры посевных площадей повлиял значительный недосев осенью 2017 года озимых зерновых культур под урожай 2018 года, а также снижение финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей в следствии материальных потерь в результате чрезвычайных ситуаций 2016-2017 годов.

В связи с этими факторами в структуре посевной площади 2018 года произошло смещение в сторону увеличения доли яровых культур, она выросла на 23% к уровню прошлого года. 

— Идет ли развитие тепличных культур? 

— С целью удовлетворения потребностей области в свежих овощах во внесезонный период мы в приоритетном порядке поддерживаем инвестиционные проекты и проекты начинающих фермеров по овощеводству закрытого грунта. В этом году на 20 % к уровню 2017 года увеличена площадь теплиц – до 27,9 га. В связи с этим в 2018 году прогнозируется рост валового сбора овощей защищенного грунта – 2,7 тыс. тонн. Для сравнения: в 2017 году он составил 2,4 тыс. тонн.

В октябре будет введен в эксплуатацию крупнейший в регионе высокотехнологичный круглогодичный тепличный комплекс площадью 3,3 га. Комплекс в Гвардейском городском округе будет ориентирован на выращивание томатов, огурцов, зеленных культур. Его выход на проектную мощность обеспечит дополнительное производство 900 тонн овощной продукции в год. 

— Поговорим о животноводстве, удалось ли стабилизировать ситуацию с АЧС, какие поддерживающие меры были предложены фермерам?

— Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, средств для профилактики и лечения которой в настоящее время не существует. Опасность заключается в том, что вирус настолько легко переносится, и даже высокая степень биологической защиты   хозяйства, не всегда позволяет избежать заражения. Только совместными усилиями мы можем противостоять этой угрозе.

По состоянию на 21 сентября завершены ограничительные мероприятия (карантин) по ликвидации АЧС в 17-ти эпизоотических очагах семи муниципальных образованиях (в Гвардейском, Правдинском, Черняховском, Полесском, Краснознаменском, Озерском и Зеленоградском городских округах).

В настоящее время на всех оставшихся неблагополучных территориях указами губернатора установлены ограничительные мероприятия (карантин) и проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов, принимаются соответствующие меры по недопущению распространения инфекции. На сегодняшний день доступ на территорию всех эпизоотических очагов ограничен, проведена и будет проводиться в дальнейшем санитарная обработка данных территорий, оборудованы дезбарьеры, функционируют круглосуточные ветеринарно-санитарные посты. 

В эпизоотических очагах и в первых угрожаемых зонах проведены мероприятия по отчуждению свинопоголовья. На текущую дату изъято, подвергнуто бескровному убою и утилизировано методом сжигания 55 809 голов свиней.

За отчужденных свиней из личных подсобных хозяйств и изъятые  продукты животноводства у организаций, закрытых на карантин, из резервного фонда в 2018 году губернатором определена компенсация в размере 95,83 рублей за 1 килограмм живого веса свиней, 159 рублей за 1 килограмм мяса свиней в убойном весе и 45 рублей за 1 килограмм субпродуктов. 

В условиях АЧС необходимо повышать уровень биологической защиты свиноводческих хозяйств до III или IV компартмента или переходить на альтернативные свиноводству виды животноводства через участие в целевых программах регионального министерства сельского хозяйства. Мы продолжаем соответствующую разъяснительную работу среди населения с официальным уведомлением владельцев свиноводческих хозяйств I и II компартмента.

Перепрофилирование личных подсобных хозяйств, занимающихся свиноводством и относящихся к I и II компартментам, на иные виды животноводства предусмотрено государственной программой Калининградской области "Развитие сельского хозяйства".

Борьба с АЧС – крайне сложный процесс и требует комплексного и системного подхода. Учитывая важность обеспечения эпизоотического благополучия региона и эффективного развития экономики, правительством области и хозяйствующими субъектами реализуется комплекс мер по восстановлению производственных мощностей свиноводческих предприятий. 

В частности, производится поэтапный ввод в эксплуатацию площадок доращивания и откорма на свиноводческом предприятии   АО "Правдинское СвиноПроизводство 2", что позволит уже в декабре текущего года получить товарную продукцию в объеме 1,1 тыс. тонн.

— Как в будущем ситуация с АЧС отразится в ценах на мясо?

— За последние годы регион поступательно наращивал объемы производства свинины. Так, в 2017 году в регионе произведено 41,9 тысяч тонн свинины (в живом весе), что на 14% выше уровня 2016 года. По состоянию на 1 августа, производство свинины (в живом весе) было увеличено к уровню 2017 года на 12,3% и составило 24,9 тысяч тонн. 

Основной объем производимой в области свинины потребляется населением. С учетом рациональных норм потребления мяса общая потребность жителей региона составляет около 18 тысяч тонн свинины в год. Таким образом самообеспеченность составляет 100%. 

Для обеспечения потребностей мясоперерабатывающей отрасли используется местное (25%), российское (43%) и импортное сырье (32%). 

С учетом сложившихся показателей производства свинины в 2017 году и истекшего периода 2018 года, а также ввиду вынужденного забоя свиней в хозяйствах I и II компартмента, по итогам 2018 года прогнозируется сокращение производства свинины в хозяйствах всех категорий ориентировочно на 30%.

По данным Росстат, с начала года потребительские цены на свинину (кроме бескостного мяса) в Калининградской области выросли в среднем на 10%.

Несмотря на падение объемов производства свинины в 2018 году вследствие распространения на территории области вируса африканской чумы свиней, сделано все необходимое для восстановления свинопоголовья уже к началу 2019 года. 

Основной производитель свинины — "Правдинское Свино Производство" — уже на четверть нарастил поголовье. В следующем году планируется запуск нового откормочного комплекса  "Прибалтийской мясной компании три", что позволит предприятию практически удвоить производство свинины. Выход подотрасли свиноводства на прежний объем производства мяса позволит стабилизировать цены.

Кроме того, крупнейшие российские производители также готовы обеспечить поставки свинины в Калининградскую область на период временного сокращения объемов производства данного вида мяса.

— С будущего года региональные власти будут закладывать дополнительные средства на поддержку альтернативного животноводства, чтобы так не зависеть от АЧС. Насколько мобилен аграрный сектор в регионе? 

— В целях перепрофилирования личных подсобных хозяйств, занимающихся свиноводством, на иные виды животноводства в областном бюджете на 2018 год предусмотрено 10 млн рублей. Бюджетные средства будут направлены на возмещение части затрат ЛПХ на приобретение крупного и мелкого рогатого скота.

Субсидии ЛПХ предоставляются в размере 50 % от фактически произведенных затрат на приобретение сельскохозяйственных животных, но не более 60 тысяч рублей на одно хозяйство.

Условиями предоставления субсидии являются:

—  наличие свиней в ЛПХ в предыдущие 12 месяцев до момента обращения за субсидией;

—  отсутствие свиней в ЛПХ на дату обращения в министерство за субсидией;

— обязательство заявителя в течение пяти лет не осуществлять деятельность по содержанию, разведению и выращиванию свиней;

— обязательство получателя субсидии содержать приобретенных за счет субсидии сельскохозяйственных животных не менее двух лет с даты приобретения.

Перепрофилирование хозяйств на иные виды животноводства возможно также через участие в грантовой программе министерства "Поддержка начинающих фермеров". Размер гранта на разведение крупного рогатого скота составляет 3 млн рублей, на иные направления деятельности – 1,5 млн рублей.

— Как в целом обстоит дело с продовольственной безопасностью региона, какими овощами и фруктами мы обеспечиваем себя полностью, как обстоит дело с мясом птиц и крупного рогатого скота, молоком?

— Введение в 2014 году ответных российских санкций в отношении сырья и продовольствия дало стимул развитию регионального агропродовольственного комплекса.

Наиболее интенсивное развитие получили такие отрасли, как овощеводство, промышленное садоводство, появились натуральные соки, грибы, расширилась линейка продуктов переработки.

За период с 2014 года возросла самообеспеченность жителей региона по ряду ключевых продуктов. По молоку и молочным продуктам самообеспеченность выросла с 55% до 75%, по мясу – с 58% до 78%, по яйцу – с 63% до 85%, по овощам – с 55% до 60%.

В целях круглогодичного обеспечения жителей области свежими овощами площади закрытого грунта увеличены в 1,8 раза: с 15,5 га в 2015 году до 27,9 га в 2018 году. Кроме привычных, традиционных, овощей в регионе начали успешно возделывать брокколи, пекинскую и цветную капусту, более 20 видов зеленных культур, болгарский перец. 

Идет активное развитие отрасли промышленного садоводства. К настоящему времени в области высажен 971 гектар промышленных садов и ягодников. Расширен ассортимент ягодных культур: помимо клубники, малины, голубики возделываются клюква и жимолость. 

Калининградская область является лидером развития промышленного садоводства в СЗФО. Развивается глубокая переработка плодов и ягод: запущено производство натуральных соков прямого отжима, осенью 2017 года впервые в истории агропромышленного комплекса региона сок, произведенный из местных яблок, экспортирован в Евросоюз. 

Калининградские аграрии несколько лет назад начали выращивать важную социальную культуру – гречиху. В настоящее время Калининградская область – единственный регион СЗФО, выращивающий эту культуру в промышленных масштабах. По итогам 2017 года валовой сбор составил 5,2 тыс. тонн, что полностью закрывает потребность жителей региона в гречневой крупе (3,9 тыс. тонн/год).

Внедрение интенсивных технологий в растениеводстве позволило региону стать одним из ведущих в России по урожайности рапса (входит в пятерку лидеров) и зерновых культур (входит в десятку лидеров). 

По объему производства молока Калининградская область занимает четвертое место в СЗФО и второе лидирующее место среди субъектов РФ (уступая только Ленинградской области) по надою молока на корову в сельхозорганизациях, не относящихся к малым формам хозяйствования (по итогам 2017 года – 8 476 кг).

Увеличение производства молока связано с целым рядом факторов: значительными инвестициями в молочную отрасль, приобретением современного оборудования и привлечением профессиональных кадров, качественным кормлением животных. Существенным образом на развитие молочной отрасли и рост производства молока влияют меры государственной поддержки.

Ведется активная работа в племенном животноводстве: в регионе действует 20 племенных структур по разведению сельхозживотных. Калининградские сельхозпроизводители поставляют на российский рынок племенных животных, которые обеспечивают высокие надои. Поставки племенного скота в другие регионы России возобновились впервые за постсоветский период.

С нуля получила развитие отрасль мясного скотоводства. Калининградская область входит в десятку лидеров России по выращиванию крупного рогатого скота специализированных мясных пород, общее поголовье которого составляет 58,2 тыс. голов.

Показывает результаты "шпротная программа", запущенная в 2015 году. Калининградские рыбоперерабатывающие предприятия утроили производство шпротных консервов (которые можно считать калининградским брендом), доведя их выпуск почти до 50 миллионов физических банок шпрот. Таким образом, по объему производства шпрот у региона первое место в России.

— Среди аграриев бытует мнение, что субсидии в основном уходят на поддержку крупных сельхозпредприятий, как идет поддержка мелких некрупных фермерских хозяйств?

— Особый социально ориентированный аспект аграрной политики направлен на эффективное развитие малого сельского бизнеса. Одна из важных задач областного министерства сельского хозяйства заключается в повышении конкурентоспособности и устойчивости малого бизнеса на селе, повышении качества жизни в сельской местности и устойчивом развитии сельских территорий.

С 2012 года в области реализуются социально значимые программы по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, устойчивому развитию сельских территорий. В рамках данных программ выделяются гранты для создания и развития малых форм хозяйствования на селе, развития материальной базы сельхозкооперативов, с государственной поддержкой строится и приобретается жилье для работающих в сельской местности, строятся инфраструктурные объекты. Благодаря реализации этих мер появились козьи и овцефермы, фермы по выращиванию гусей, уток, кроликов, индейки, значительно расширился ассортимент овощной  и плодово-ягодной продукции. 

По линии поддержки малых форм хозяйствования за период с 2012 года предоставлено 255 грантов, общий объем государственной поддержки из средств консолидированного бюджета составил более 640 миллионов рублей.

Максимальный размер гранта для начинающих фермеров, развивающих молочное и мясное животноводство, составляет 3 миллиона рублей. По другим направлениям сельскохозяйственного производства – 1,5 миллиона рублей.

В этом году с 1,6 миллиона до 2 миллионов рублей был увеличен грант на поддержку производства и переработки сельхозпродукции в малых формах хозяйствования – в целях развития таких направлений, как выращивание зеленных культур, птицеводство, товарная доработка и переработка овощей, плодов, ягод и грибов.

Эффективность поддержки малых форм хозяйствования подтверждают показатели их деятельности. По итогам 2017 года фермерские хозяйства грантополучателей произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 336 миллионов рублей. За период 2012-2017 годов фермерами создано 414 рабочих мест, введено в оборот более 10,5 тысячи гектаров земли. За достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства по итогам 2017 года калининградские фермеры, развивающие семейные животноводческие фермы, были удостоены серебряных медалей в конкурсе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Объем реализованной продукции сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в 2017 году увеличился в три раза и составил около 254 миллионов рублей. Кооперативами создано 75 рабочих мест.