Интервью
Автор: Юрате Пилюте
15.05.2018
09:41

Мы всегда работали до последнего пациента, а по вызовам ходили до глубокой ночи

На фото Олеся Курочка / Фото: Виктор Курочка На фото Олеся Курочка / Фото: Виктор Курочка
На фото Олеся Курочка / Фото: Виктор Курочка
Олесе Сергеевне Курочке 89 лет. В Калининград она приехала в 1955 году вместе с мужем, тоже врачом, которого направили в послевоенный город по распределению. Олеся с отличием окончила акушерское училище, без экзаменов поступила в Харьковский мединститут. В Калининграде она работала в крупнейшей детской поликлинике — №2.

Врач с сорокалетним стажем Олеся Курочка рассказала "Клопс" о работе городской педиатрической службы в послевоенном Калининграде.

Влюбились в Калининград

"Вещей мы с собой привезли минимум: три подушки, одеяло, пододеяльник, покрывало и корыто.
 
В Калининград я влюбилась с первого взгляда, как только увидела брусчатку на Южном вокзале. Стояла золотая осень, и было очень красиво и тепло.

Удивили тёплые зимы. Первые два года практически не было снега, и скот пасся в полях. Очень зелёный город, свежий морской воздух — всё это воспринималось как большая роскошь и экзотика. Позднее мы возили в коляске нашу дочку по аллеям и скверам и восхищались этой красотой.

Калининград стоял в руинах, нас направляли на субботники по разбору завалов. Я разбирала здания на Ленинском проспекте в основном.

В 1956 году, весной, приезжал Никита Хрущёв. Калининградцы его встречали, стоя на развалинах в районе бывшего Дома профсоюзов.

Медиков в Калининграде тогда не хватало, как и сейчас, потому мы с мужем быстро устроились на работу. Он окончил Харьковскую медакадемию, здесь стал начмедом в воинской части на Северной горе, а я — участковым в детской поликлинике на Московском проспекте.
 
На фото Олеся Курочка / Фото из личного архива 

Поначалу нам дали комнату в общежитии на улице Невского, 184. До работы я добиралась на трамвае. Годовалая дочка оставалась под присмотром няни".

Про образование

"В училище я получила много практических знаний, они-то и выручали. А в институте акушерское дело мы проходили так: большая группа студентов с разных параллелей, огромный зал, где-то в углу принимали роды — вот и всё. Когда я работала в больнице Харькове, к нам привезли очень тяжёлую женщину с поперечным положением плода, и только благодаря практике в училище я смогла спасти ей жизнь. Я в педиатры пошла, потому что детей люблю. Все удивлялись, что мне нравится с ними возиться".

Как работали педиатры в 1955-м

"До обеда — приём, после обеда ходили на вызовы. В воскресенье я оставалась на дежурство — работала без выходных. Иногда дежурила и во время рабочей недели. А куда деваться — специалистов не хватало.

Приём вёлся до последнего пациента, а на вызовы ходили до последней заявки. Иногда начнёшь обход и поздно ночью закончишь, а в поликлинике на тебя уже жалоба лежит — мол, не явилась к больному ребёнку. Родители подождали несколько часов и донесли, а ты пришёл на вызов, но гораздо позже, чем они рассчитывали.

Нас руководство никогда не ругало, только благодарности выносило. Понимали — работать некому, а в нашем профессионализме не сомневались.

Очень было много бытовой неустроенности. Придёшь на вызов — вроде бы люди культурные, а дома у них такая грязища, что удивляешься, как там ребёнок выживает. На всю жизнь запомнила коврик над детской кроваткой, который шевелился от клопов".

Участковый педиатр — неблагодарная работа

"Больше всего возмущало отношение к нам. Придёшь, тебя с порога спрашивают: вы почтальон? Или идёшь на повторный вызов, смотришь — а выписанный тобою рецепт так и лежит на подоконнике. То есть ребёнка не лечили и ждут, что ему полегчает от того, что я его трубочкой послушаю.
 
Если ребёнок вдруг "выздоравливал" и его отправляли в школу, нам никогда не перезванивали. Придёшь, спросишь: "Где больной?", а тебе в ответ: "Какой больной?". И хихикают.
 
На фото Олеся Курочка / Фото из личного архива

Сложнее всего было добираться до посёлка Октябрьского. Транспорт очень плохо ходил. Остановка — столб и пустырь: ни навеса, ничего. Плохая погода, темнеет рано. Стоишь, мёрзнешь, в руке сумка с инструментами и медицинскими карточками. Автобусы битком. У меня шубка тоненькая была, вся порвётся, пока доедешь. Потом ходишь в темноте по бездорожью — ищешь нужный адрес".

"Бесплатная медицина нигде не ценится"

"Но всё-таки работать в Калининграде было комфортнее, чем, например, на Украине. В селе Рыжановка Черкасской области мы с мужем устроились в больницу со стационаром и чуть не умерли от переутомления. За ней было закреплено 12 близлежащих сёл. Мы как единственные врачи вели приём круглосуточно и без выходных. Помню, однажды во время операции сознание потеряла от недосыпа, но быстро очнулась и продолжила.

Люди быстро поняли, что мы им не откажем. Они за день переделывали все свои дела, а вечером ехали к нам за консультацией или помощью. Всё потому, что бесплатный труд нигде не ценится. Иногда мы добирались до пациентов сами. Из личного транспорта — подвода с двумя лошадьми, одну из которых трясло из-за какой-то болезни. Приходилось останавливаться и ждать, пока у неё приступ закончится".