Интервью
05.03.2018
17:05

Я мечтаю о стопроцентной явке, чтобы все 790 000 наших избирателей пришли и проголосовали

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
О подготовке к предстоящим выборам президента РФ, о самом интересном этапе — дебатах — и о мифах про ручки с исчезающими чернилами. Председатель избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград".
 
— Добрый день. До выборов две с половиной недели. Как идёт подготовка?

— Действительно, чуть больше двух недель осталось до 18 марта, когда с 8:00 до 20:00 будут открыты участки и все избиратели нашей страны будут выбирать президента. Можно подвести небольшие итоги проделанного: в целом всё, что было нами запланировано на этот период, уже сделано. Самое главное — что наши избиратели знают, что у нас восемь кандидатов на должность президента, семь из них выдвинуто политическими партиями, то есть началась активная агитационная деятельность, а пожалуй, самый интересный период — это агитация в СМИ, идут дебаты на федеральных каналах.

— Бывает, что кандидаты воду друг на друга выливают во время дебатов. Как вы к этому относитесь как зритель?

— Может быть, это выходит за рамки общепризнанного нормального ведения дебатов, но самое главное, что мы осуществляем контроль за равным доступом, к каждому кандидату предоставлен равный объём, ну а как они уже расходуют — личное дело кандидатов.

— А есть те, кто не знают ещё о предстоящих выборах?

— Я думаю, что если есть такие, то их осталось очень немного. Более 90% знают, что выборы президента 18 марта. У нас были квартирные обходы, так называемая первая волна персональных встреч с избирателями. Если кто-то ещё не знал, мы рассказали. После 8 марта мы начнём вторую волну информирования, расскажем, где находятся избирательные участки.

— А вы 100% избирателей охватите таким образом? Есть ли такая задача: до каждого дойти?

— Мы вообще ставим себе задачу встретиться с каждым избирателем, но здесь надо понимать, что кого-то может не быть дома. С 16:00 до 20:30 наши коллеги из участковых комиссий ходят, звонят в двери, возможно, они кого-то просто не застают.

— А сколько времени требуется на то, чтобы всё рассказать человеку?

— Вы знаете, если мы встречаем очень активного собеседника, это может затянуться и на 10, и на 15 минут, потому что есть кто-то, кому действительно интересно. Мы вступаем в диалог, если есть потребность. Конечно, мы рассказываем много. А есть те, кто открывают двери и говорят, что про выборы знают, придут или не придут, и всё — двери закрылись.

— А много таких, кто говорит: "Не приду"?

— Порядка 30% из тех, с кем мы встретились. Здесь причины разные: у кого-то жизненная позиция, кто-то работает.

— Статистику ведёте? В какие-то диалоги вступаете? Переубедить пытаетесь?

— Вы знаете, скорее рассказать обо всех возможностях, которые есть, потому что не все наши избиратели знают, к сожалению (хотя мы много об этом говорим). Встречи показали, что для кого-то это явилось открытием, что сейчас можно голосовать там, где удобно. Многие говорят, что не пойдут, потому что прописаны в ином муниципалитете.

— Что осталось сделать избиркому за эти две недели?

— В первую очередь подготовить помещение для голосования, подготовить избирательные бюллетени, которые мы уже напечатали, они уже изготовлены и переданы на хранение, то есть подготовить их ко дню голосования, подготовить технику — КОИБы, которые будут расположены в Калининграде. Все 85 будут установлены в Калининграде на избирательных участках. Продолжается аккредитация СМИ. На сегодняшний день 18 изданий уже уведомили нас, это 74 журналиста, достаточно большое количество, я думаю, это будет интересный день.
 
— Вопрос от нашей слушательницы Светланы. У неё соседка, пожилая женщина, болеет и самостоятельно не передвигается. Можно ли, чтобы к ней пришли домой 18 марта и она проголосовала?

— Такая возможность есть. С 8 марта можно обратиться в участковую комиссию. Все телефоны, адреса есть на сайте избирательной комиссии. Оставить заявку с адресом и фамилию избирателя, который желает проголосовать, и мы обязательно 18 марта придём.

— А есть какой-нибудь телефон, который мы прямо сейчас можем назвать? 

— Можно обращаться по телефону 58-21-00. Это телефон нашей горячей линии. Мы с удовольствием отвечаем на все звонки.

— Вопрос появился. Ходят слухи, что на выборы закупают ручки с исчезающими чернилами. Правда это или нет? Сколько было таких случаев на предыдущих выборах?

— У меня такой информации нет: о том, что закупаются ручки с исчезающими чернилами. Я хочу сказать, что действительно, не помню, в каком году, мы столкнулись с этой технологией. После этого у нас на всех выборах предусмотрена периодическая проверка ручек в избирательных комиссиях. Используем мы только те, на которых размещены наши логотипы. Мы сами их изготавливаем.

— А где можно посмотреть оригинал избирательного бюллетеня? А то, может, они поддельные появятся?

— На самом деле оригиналы бюллетеней у нас находятся на избирательных участках. Во-первых, нет такого понятия "оригинальный" или "неоригинальный" бюллетень, мы ещё с таким понятием не сталкивались. Но в качестве защиты будут применяться голограммные марки. Очень интересно, что для бюллетеней, которые мы опускаем в простые урны, марка наклеивается на лицевую сторону. На КОИБовских бюллетенях — на оборотной стороне.

— А сколько напечатали бюллетеней?

— Более 700 000, по количеству наших избирателей.

— То есть нет лишних?

— Нет.

— А они в надёжном месте?

— Мы все бюллетени храним в отделениях УВД.

— Это надёжное место или нет?

— Это очень надёжное место.

— Я знаю, что в квадрате напротив кандидата можно рисовать любой знак. Какие вещи нельзя делать, чтобы не забрали бюллетень?

— Чтобы бюллетень был действительным, надо поставить любой знак в квадратиках, у нас нет какого-то ограничения, только в одном квадрате напротив фамилии кандидата. Мы засчитываем только их. Другие надписи, которые содержатся в бюллетене, не делают его недействительным.

— Что касается Калининградской области, какие бы вы участки назвали, которые находятся в необычных точках региона?

— Из необычного у нас будут избирательные участки в здании железнодорожного вокзала. Я хочу обратить внимание, у тех, кто 18 марта будет уезжать на поездах либо приезжать, есть возможность проголосовать на Южном вокзале. Также участок будет открыт в аэропорту Храброво.

— Досрочные голосования уже состоялись?

— У нас досрочное голосование проходит только в труднодоступных местах и на судах, которые находятся в плавании, поскольку труднодоступных мест в Калининграде нет. У нас есть 28 судовых участков, они все имеют право проголосовать досрочно, но пока наши суда не голосовали. Итоги мы откроем и узнаем не раньше чем в 20:00 18 марта.

— Представители избирательной комиссии ходят по домам. Какие-то меры безопасности предусмотрены? Агрессий не было?

— Меры безопасности мы предусмотрели, рекомендовали ходить коллегам по два-три человека. Я знаю, что сотрудники правоохранительных органов с нами были на связи и готовы были в случае возникновения какой-то нештатной ситуации оперативно в это дело вмешаться, но каких-то эксцессов не было.

— До Нового года ЦИК развешивал баннеры, после Нового года сняли старые со звёздочками, стали вешать новые, уже без звёздочек. Это бюджетные деньги?

— Да, это запланировано Центральной избирательной комиссией и проводится по всей стране. У нас информирование идёт в три волны.

— Кстати, про тех, кто впервые идёт на выборы. У нас спрашивают: что будут дарить тем, кто впервые идёт на выборы?

— У нас почти 4000 молодых избирателей, которые отметили своё восемнадцатилетние и будут впервые принимать участие в голосовании. У нас традиционно памятные сувениры, пусть это останется небольшой тайной. Мы расширили категорию тех, кому решили оставить на память об этом дне какой-то сувенир. У нас 55 000 избирателей, которые впервые будут голосовать на выборах президента.

— А как вы относитесь к мнению, что это чуть ли не подкуп?

— А какой это подкуп? Это не связано с итогами голосования, не связано с тем, что мы принуждаем голосовать за кого-то. Это всего лишь сувенир на память.

— Всех, кто хочет идти голосовать, всегда интересует вопрос, что делать, если его не окажется в списках?

— Это обязательно на каждые выборы возникает, от этого никуда не деться. Хотя мы работу проводим по актуализации списков. Это не является каким-то препятствием. Если избиратель прописан в границах этого участка, мы просто вносим его в дополнительные списки, он получает бюллетень и голосует.

— Вопрос про открепительное удостоверение. Поменялся механизм голосования по месту пребывания. Открепительные удостоверения будут существовать?

— Открепительных удостоверений на этих выборах нет, но вы правильно сказали, теперь можно голосовать там, где удобно, но для этого надо прийти не позднее 12 марта и уведомить нас о том, что избиратель будет голосовать там, где ему удобно.

— Вопрос от Ольги: "Есть ли мобильное приложение для избирателей? Что-то я не нашла".

— В 2017 году мы впервые попробовали его на выборах губернатора. Сейчас мы эту работу продолжили. Действительно, это приложение есть, бесплатно для скачивания в Play Market, называется "Выборы39". Там есть вся информация о кандидатах: биографическая, о доходах, расходах, имуществе, всё, что интересует наших избирателей. Обязательно рубрика "Вопрос-ответ". Самая большая ценность — это поиск своего избирательного участка. Разъяснение порядка голосования по месту нахождения.

— Какая, по вашему мнению, предполагается явка, сколько тысяч человек?

— Я мечтаю о стопроцентной явке, чтобы все наши избиратели, а их почти 790 000 (789 620 человек), пришли и проголосовали.

— Пока мы знаем, что треть отказалась идти. Что-то подсказывает, что ваше желание не сбудется.

— Я надеюсь, что наши избиратели будут достаточно активны. Всё-таки интересная кампания, самые главные выборы, поэтому я надеюсь, что избиратели будут активные, я на это надеюсь.

— Про прозрачность пару вопросов надо задать, говорили про видеонаблюдение. Это будет на всех участках? И всё ли работает?

— Монтаж видеокамер уже закончен. 346 избирательных участков. Выборка именно крупных участков, где голосует от 1000 избирателей. 18 марта в 8:00 камеры включатся, изображение в открытом доступе, его может смотреть любой желающий.

— А что будут показывать?

— Камеры установлены таким образом, что всё происходящее на избирательном участке, и работа участковой комиссии, и урна, и кабинки, и стол, где будет вестись работа с бюллетенями. В 20:00 включится изображение в помещениях территориальной комиссии, где будут принимать документы с итогами голосования, весь процесс абсолютно прозрачный.

— Сколько наблюдателей от кого будет на выборах?

— Может назначить кандидат, партия или общественная палата.

— Уже поступали от желающих заявки?

— Заявки будут подаваться в ту комиссию, где будут находиться. Пока известно, что Общественная палата активно приступила к подбору кандидатов и заявила, что на все избирательные участки (550 в области) направит своих представителей.

— Про экзитпол: будет ли на этих выборах опрос избирателей на выходе? Можно это делать?

— Можно. На сегодняшний день получили одно уведомление от организации, которая будет проводить опрос. Для них ограничения тоже есть: во-первых, они должны находиться не ближе чем за 50 метров до избирательного участка. Опрос проводится уже на выходе. Самое главное — итоги они могут озвучить не раньше закрытия избирательных участков.