19:03

18 марта избиркомы впервые будут напрямую транслировать в интернет процесс подсчёта голосов

Председатель избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская ответила на вопросы ведущей программы "Авторитет с Еленой Воловой" на радио "Комсомольская правда — Калининград".

— Инесса Петровна, судя по первому образованию, вы хотели стать милиционером?

— Я действительно окончила Калининградский юридический институт МВД России, но, наверное, я хотела быть не милиционером, я всегда хотела быть юристом. И, как видите, реализовала своё желание. Это абсолютно не случайный, это очень осознанный выбор.

— Вы здесь родились?

— Нет, я родилась и выросла в Риге и в 1998 году приобрела гражданство Российской Федерации.

— Вы помните свою первую избирательную кампанию?

— Я помню и свои первые выборы, с 1998 года я получила право участвовать в них. Это были выборы депутатов городского совета Калининграда, а я была председателем окружного избиркома. Тогда я не могла даже и предположить, что это станет делом, которым я буду заниматься и любить уже 11 лет.

— Что самое главное, на ваш взгляд, должно быть у кандидата?

— Во-первых, кандидатом надо стать, а для этого соблюдать все требования, ну и самое главное — чтобы  избиратели поверили, нужно основной акцент сделать на общение с людьми.

Пару слов на злобу дня

—  Вчера все видели, как в эфире радио "Комсомольская правда" подрались два ньюсмейкера — Шевченко и Сванидзе. Как вы думаете, мужская драка вообще оправданна в эфире или где-то ещё?

— Я не сторонница решения вопросов такими методами, несколько была шокирована. На мой взгляд, это недопустимо.

— А вот пользователи спрашивают: бывают дебаты между кандидатами, может, их заменить на спортивные соревнования, кулачные бои? Что думаете?

— Креатив — это всегда интересно, но дебаты — это единственная возможность дискутировать и доходчиво донести до зрителей свои идеи. Поэтому всё-таки давайте дебаты оставим дебатами.

— Сегодня стало известно, что с марта запустят регулярный поезд до Гданьска. Хорошая это новость или плохая? И сами вы часто в Польше бываете?

— Сама я бываю в Польше нечасто, но идея, считаю, хорошая. Пусть будет, посмотрим, насколько он себя оправдает.

— А вы из тех, кто ездит в "Бедронку", "Лидл", "Ашан" затариваться продуктами? Или здесь предпочитаете покупать?

— Здесь, и не потому, что я не сторонница польских продуктов, наверное, не хватает времени на это.

Как и где голосовать

— Сегодня начался определённый этап избирательной кампании. Расскажите об этом подробнее.

— Ещё раз напомню, что 18 марта — день выборов президента. С восьми утра до 20:00 будут открыты избирательные участки. А 31 января — последний день приёма документов от кандидатов на регистрацию. 10–11 февраля мы уже будем понимать, кто приобретёт статус зарегистрированного кандидата и может попасть в избирательный бюллетень. 31 января — начало приёма заявлений от избирателей, которые будут голосовать не по месту своей регистрации, сейчас это возможно в масштабах страны. Можно допустить, что на территории Калининградской области будут голосовать жители иных регионов, но им надо подать до 12 марта заявление либо в многофункциональный центр, либо в территориальные избирательные комиссии. С 25 февраля к этой работе присоединятся участковые избирательные комиссии. Подав такое заявление, избиратель 18 марта может голосовать там, где ему удобно.

— Читатель спрашивает: мама пожилая, живёт в Люблино, прописка калининградская. Она переживает, что не сможет поехать в Калининград проголосовать. Что ей посоветуете?

— Предусмотрено и голосование на дому. Необходимо подать заявление, можно и по телефону, в территориальную избирательную комиссию либо в участковую начиная с 25 февраля. Члены комиссии, за которой закреплена эта улица, приедут к избирателю, и он проголосует.

— А если заявление не успел подать, а в день выборов стало плохо? Можно ли позвонить и попросить приехать?

— Мы заявление для голосования по месту нахождения начнём принимать с 8 марта по 18 марта, но не позднее 14:00 18 марта надо позвонить.

— Я слышала, что в связи с реорганизацией ФМС возникают некие сложности при формировании списков. Якобы сейчас избирательные комиссии чистят списки сами, и это вызывает сложности. Как сегодня формируется список избирателей? Как вы контролируете, кто умер, кто где проживает?

— Если и произошли какие-то реформы в системе МВД, то это никоим образом не отразилось на нашем взаимодействии. Сейчас основной упор мы сделали на уточнение списков. Благодаря сотрудникам миграционной службы мы проверили порядка 230 тысяч сведений об избирателях, порядка 12,5 тысячи были исключены из этих списков по разным причинам.

— Накануне интервью мы провели опрос, и не было ни одного человека, кто не знал бы о выборах. Насколько я знаю, есть поквартирный и подворовой обход. Будет ли наша избирательная комиссия использовать такой механизм?

— С 1 февраля начнётся вторая волна информирования. Что касается поквартирного обхода — на выборах президента это предусмотрено законодательством, 15 февраля у нас стартует первый поквартирный обход. Мы запланировали посетить 100% домов нашего региона.

Я буду очень благодарна избирателям, если они будут открывать двери и послушают информацию. Это никоим образом не агитация, это информирование. Мы хотим напомнить, где находится избирательный участок, когда можно проголосовать. Стандартные приглашения на выборы никто не отменял, это будут именные приглашения, которые люди увидят у себя в почтовых ящиках. И при втором обходе мы ещё раз напомним нашим избирателям, что 18 марта выборы, и если у кого-то остались какие-то вопросы, всё готовы будем разъяснить. Мы подготовили бланки объявлений на доски у подъездов.

Что можно и нельзя в день выборов

— Сейчас обсуждается, нужно ли проводить массовые мероприятия в день выборов, это якобы способно привлечь людей на избирательные участки. Элла Памфилова недавно заявила, что проведение школьных референдумов в помещении участковых избирательных комиссий в день выборов недопустимо. Как вы относитесь к подобным стратегиям и будут ли у нас проводиться подобные мероприятия?

— В сентябре у нас проходила такая акция, как "Голосовач", в Калининграде и Советске. Это тоже был эксперимент. Когда мы встречались с организаторами, одним из наших условий было отсутствие какой-либо агитации. Второе — не мешать процессу голосования, третье — мероприятия не должны проводиться в помещениях для голосования.

— Может быть, вас уже уведомили о том, что хотят провести какие-то референдумы или что-либо ещё?

— О референдумах нас не уведомляли, и это делать уже поздно.

— Допустим, опрос по комфортной среде?

— Сегодня я видела в МФЦ стенд, где проводится опрос жителей по объектам, которые, на их взгляд, надо реконструировать, 18 марта опросы эти будут.

— Это правомерно?

— Это правомерно, но мы будем настаивать, чтобы это никоим образом не мешало избирательному процессу и не было никакой агитации.

— Ещё Элла Памфилова заявила, что недопустимо административное принуждение при голосовании. На выборах ЦИК России будет принимать меры вплоть до выражения недоверия избиркомам, обращаться в правоохранительные органы и в администрацию президента. Памфилова напомнила, что сейчас введена уголовная ответственность за групповой сговор в ходе выборов. Что значит групповой сговор и принуждение к голосованию?

— Я могу подозревать, что сговор — это когда группа лиц договорилась о каком-то незаконном действии и приступила к его воплощению. Применимо к голосованию — есть организатор массового понуждения, исполнитель и участники.

— Такие случаи у нас отмечались?

— Мы не отмечали ни одного обращения о том, что массово где-то собирают какие-то группы, их вывозят либо какие-то трудовые коллективы принуждают. И мы сейчас много встреч проводим с коллективами, где объясняем этот порядок.

— Может быть, имеется в виду, условно: руководитель предприятия говорит — все идём голосовать за Иванова, а кто не проголосует за Иванова, я уволю. Как это можно контролировать?

— Я не знаю. Когда избиратель заходит в кабину, он остаётся один на один с избирательным бюллетенем. Он проставляет галочку и делает свой выбор, он опускает бюллетень в избирательную урну — всё, этот бюллетень уже никто никогда не найдёт. Поэтому голосуйте так, как подсказывает ваш разум.

Как организованы выборы в регионе

— Насколько хорошо оснащены избирательные участки? Хватает ли комплексов?

— У нас 90 КОИБов, 85 мы будем использовать, пять оставим в запасе. 85 будут размещены в Калининграде, все остальные участки будут оснащены компьютерной техникой, и протоколы будут составляться при помощи QR-кодов. Это было апробировано на выборах губернатора и показало большую эффективность, поскольку ручное составление протокола, копий — это время. На выборах губернатора мы смогли уже к пяти часам утра знать итоги.

— Сколько всего избирательных участков у нас в области?

— 550, из них 542 стационарных, временные участки будут в больницах, сейчас ещё один откроется в кардиоцентре в посёлке Родники. Будет открыт участок в СИЗО, в аэропорту и на Южном вокзале.

— А на предприятиях?

— Мы не открываем избирательные участки на предприятиях, поскольку предлагаем работникам воспользоваться новым порядком. Предприятия готовы в течение дня предоставить сотрудникам возможность отлучиться на ближайший избирательный участок.

— ЦИК обещает, что у нас все территориальные избиркомы будут оснащены видеонаблюдением.

— Как раз сегодня мы с руководителем "Ростелекома" инспектировали, как идёт сейчас установка камер, из 542 участков 346 будут оснащены. Трансляция с них будет с восьми утра до установления итогов. Эта процедура уже была у нас в 2012 году. Камеры решено устанавливать на участках с численностью от 1000 избирателей.

Новинка этой избирательной кампании — в 20:00 18 марта в избирательных комиссиях включатся камеры видеонаблюдения с прямой трансляцией в интернет. Вот такого у нас никогда не было, и это ещё один такой шаг к прозрачности выборов.

— И в этот момент начнётся процесс подсчёта?

— Начнётся процесс, может, чуть попозже, и на видео будет видно, как идёт процесс приёма документов от участковых комиссий, внесение сведений и так далее.

— Предлагается оснастить избирательные участки приборами для идентификации по биометрическим данным. Вы как относитесь к этой идее?

— Положительно, но это очень дорогостоящий процесс, у нас 60 тысяч избирательных участков. А вообще, конечно, это было бы большим подспорьем для избиркомов.

— Могу я снимать на телефон всё, что происходит на территории избирательного участка?

— Фото- и видеосъёмка на избирательном участке предусмотрена законом для наблюдателей, для представителей СМИ.

— А для простого избирателя?

— Надо уведомить председателя избирательной комиссии, что будет осуществляться фото- и видеосъёмка, при этом надо соблюдать права граждан. Если избиратели не желают, чтобы снимали крупным планом их лицо, то этого делать не стоит, не надо вступать в конфликт. Нельзя снимать списки избирателей, там содержатся персональные данные. Нельзя заходить в кабинку с избирателем. Но если избиратель решит выйти из кабинки и продемонстрировать свой бюллетень с проставленной галочкой, то это его личное дело, мы не препятствуем, он может сфотографировать это.

— Как вы относитесь к возвращению графы "против всех"?

— Даже вот из названия следует, что это выбор. Моё личное мнение: графа "против всех" не совсем соответствует процедуре выборов. Если кто-то не согласен с кандидатурами, он может не отмечать никого. Гипотетически можно представить, что графа "против всех" может набрать большее количество голосов и выборы будут признаны несостоявшимися.

— Как вы считаете, так ли важна высокая явка на выборах?

— Я сторонница активного участия в избирательных кампаниях. И сама хожу голосовать.

— А какой аргумент для вас является главным?

— Я отвечу не как Инесса Петровна, председатель избирательной комиссии, а как Инесса Винярская, житель Калининградской области. Я уже сказала, что приехала в 98-м году, на тот момент мне было уже почти 25 лет, но я ни разу не участвовала в выборах. С видом на жительство в Латвии никаких прав не приобретается, в том числе голосовать. Я испытала на себе, что такое ограничение прав. Это очень неприятно. Поэтому, когда я приехала в Калининград, я не пропустила ни одной избирательной кампании. Потому что когда у тебя есть право, им надо пользоваться.

— А как вы относитесь к идеям бойкота выборов?

— Категорически отрицательно. Выборы — это способ формирования власти. Что такое "Не идите на выборы"? Я этого не понимаю и не поддерживаю.

— Как много нарушений фиксируется на выборах в нашей области? Как мы выглядим в сравнении с остальными регионами?

— Калининградская область выглядит достаточно стабильно в плане избирательных процессов. Не могу сказать, что у нас происходят какие-то нарушения, которые могут повлиять на результаты. Единый день голосования достаточно спокойно прошёл, надеюсь, что 18 марта тоже пройдёт спокойно.

— А чем закончилась нашумевшая история с наблюдателем, который буйствовал на избирательном участке?

— Буйствовал не наблюдатель, а обычный гражданин. Его удалили с избирательного участка за нарушение общественного порядка, он какое-то время находился под стражей. Это звучало на всю страну, и, может быть, кому-то было весело, но нам было не совсем приятно.

О наблюдателях

— Я знаю, что в этом избирательном сезоне введены некоторые новшества. Члены Общественной палаты могут формировать свой штат наблюдателей. Расскажите, как можно стать наблюдателем?

— Наблюдателей назначают кандидаты и политические партии. Мы всегда приветствуем самое широкое наблюдение на избирательных участках. С этого года появился термин "общественный наблюдатель". Этим правом были наделены Общественная палата Российской Федерации и региональные Общественные палаты. Калининградская достаточно инициативна, на сегодня можно уже говорить о 17 активных организациях, которые готовы предоставить своих сторонников. На всех избирательных участках Калининграда у нас будут общественные наблюдатели с соответствующими бейджиками.

— А если я не вхожу ни в какую общественную организацию, я могу стать общественным наблюдателем?

— Я думаю, можно обратиться в Общественную палату с таким заявлением, вы в любом случае должны быть кем-то делегированы. С улицы человек не может зайти на избирательный участок и сказать: "Я буду наблюдателем".

— И немножко о международных наблюдателях. Как много их было на прошлых выборах в области?

— В 2016 году на выборах в Госдуму у нас по линии миссии СНГ была делегация, она осуществляла контроль на всех избирательных участках. Особенно интересны им были электронные урны. В этом году тоже будут приглашены иностранные наблюдатели.

— Недавно была серия эвакуаций по звонкам. Если в день голосования случится такой звонок и надо будет всех эвакуировать, готовы ли вы к этому и как это будет происходить?

— Мы готовимся к нештатным ситуациям, у нас пройдут тренировки со всеми участковыми комиссиями, мы отработаем возможную эвакуацию, разработана инструкция, где чётко прописаны все действия. Сейчас определяются резервные участки.

— Можно ли публиковать протоколы УИКов на сайте избиркома сразу же после их поступления? Чтобы их могли сравнить с теми, что выданы наблюдателями?

— Как только протоколы попадают в территориальную избирательную комиссию, они незамедлительно вводятся в систему "ГАС выборы", и любой заинтересованный может посмотреть результат и официальные итоги. И если есть какая-то задержка, то только из-за обработки документов.

— Кто для вас авторитет?

— Это всегда был, есть и будет мой отец.