Интервью
Автор: Константин Сериков
20.12.2017
12:35

Никаких ограничений для владельцев личного транспорта во время ЧМ-18 не будет

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Чуть больше полугода остаётся до старта чемпионата мира по футболу в Калининграде. Насколько готов город к приёму звёзд мирового футбола и болельщиков, в интервью "Клопс" рассказал вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов. 
— Александр Семёнович, уже известно, какие команды будут базироваться в Светлогорске? 
— Интерес к нашей базе проявили несколько европейских команд. Приезжали представители Испании, Англии, Сербии, Швеции, Хорватии и ряда других сборных. Окончательно команда с "калининградской пропиской" станет известна в январе, об этом объявит FIFA. Нам уже пообещали, что регион без команды не останется.
— Спортсмены какой из стран-участниц первыми планируют приехать в Калининград до чемпионата мира?
— Это станет известно в конце февраля.
— Вы были на церемонии жеребьёвки групповой стадии ЧМ-2018. Был ли интерес к региону со стороны представителей иностранных сборных?
— На время жеребьёвки города-организаторы разместили стенды с информацией о себе. Мы с собой привезли янтарь, художница прямо на месте наносила на него именную гравировку. У стенда образовалась очередь — многие хотели получить такой необычный сувенир. Президент FIFA Джанни Инфантино получил такой презент, главные тренеры сборных, в том числе наш Станислав Черчесов.
— Как вы оцениваете результаты жеребьёвки финального раунда ЧМ-2018? Какие здесь плюсы и минусы для Калининграда?
— Минусов не вижу никаких. Мы много лет уже готовимся, и это будет настоящий праздник футбола — в первую очередь для жителей региона. Во время жеребьёвки рядом со мной были представители силовых структур, они, конечно, переживают из-за приезда английских болельщиков, например. Но для любителей футбола итоги жеребьёвки, я считаю, практически идеальны. Понятно, что кому-то хотелось увидеть Португалию или Аргентину, но всех звёзд мы здесь всё равно бы не собрали.
— Большой резонанс вызвала новость о появлении вытрезвителя в Калининграде. Уже известно, где он будет располагаться?
— Это будет не совсем такой вытрезвитель, который запомнился со времён СССР. На базе одного из медучреждений города появится специализированный пункт, где будут оказывать помощь и просто дадут возможность людям отдохнуть.
— На время Евро-2012 поляки обустроили на границе отдельную полосу для калининградских болельщиков. Не планируется ли подобное у нас?
— На российской стороне появятся дополнительные стойки и временные кабинки. Все понимают, что нагрузка будет большая, пограничники и таможенники наши будут готовы. Мы ведём соответствующие переговоры.
— Сейчас большинство калининградских водителей простаивают на границе не на российской, а на польской или литовской стороне. Не случится ли коллапс во время ЧМ?
— Я думаю, наши соседи продумают логистику, и мы также прорабатываем этот вопрос с коллегами из Литвы и Польши.
— Уже известно, на чём и как будут добираться болельщики до Калининграда?
— Основной пункт прибытия — аэропорт. Многие поедут на личном транспорте и автобусах. На железную дорогу ожидается меньшая нагрузка из-за сложностей с транзитом через Литву.
— Смогут ли калининградцы при наличии паспорта болельщика рассчитывать на бесплатный проезд в другие города, где будут матчи ЧМ? 
— Да, для этого, помимо паспорта болельщика и билета на матч, нужен загранпаспорт, чтобы проехать через Литву. Как можно осуществить такую поездку, будет известно после Нового года.
— Как можно будет попасть в фан-зону? Нужно ли записываться, вставать в очередь, регистрироваться?
— Фан-зона будет открытой и бесплатной для всех желающих. На входе организуем обязательный досмотр, ожидается живая очередь.
— Как вы прокомментируете слухи о том, что в Калининграде ограничат движение личного транспорта на всё время ЧМ или в дни матчей?
— Это какая-то глупость, для чего это распространяют, я не понимаю. Никакого ограничения не будет. Единственное исключение — Октябрьский остров и территория у фан-зоны. Но и там будут перекрывать дороги на несколько часов, чтобы болельщики смогли безопасно попасть на стадион и выйти с него.
— Будут ли объявлены выходными дни матчей?
— Окончательное решение по этому вопросу не принято. Сама идея хорошая, ведь в выходные транспорта в городе меньше.
— На федеральном уровне хотят урегулировать работу такси на время ЧМ. Как у нас будет работать эта служба? Появятся ли местные операторы?
— Все такси в Калининградской области аккредитованы при правительстве. К ним есть определённые требования — например, жёлтый цвет, шашечки и так далее. Ведём переговоры с аэропортом Храброво, чтобы они при выборе партнёров из числа таксопарков обращали внимание на состояние машин, внешний вид водителей. Нужно учитывать, например, размер багажников.
В Калининграде такси будут базироваться в определённых местах. На Острове есть паркинг на 25 машин, откуда волонтёры по рации будут вызывать транспорт и отправлять людей после матчей. Машины будут подъезжать одна за другой, заторы исключены. Такая схема уже работает в крупных городах.