Интервью
25.09.2015
12:48

В плане интересных идей мы не отстаём от Польши и Литвы. Из новинок, к примеру, — тур на джипах по фортам

Врио регионального министра по туризму Андрей Ермак рассказал о том,  что нового мы готовы предложить туристам, как Настоящие калининградцы сражаются за серебро и бронзу и на каких условиях регион реставрирует церковные объекты.
 
- Высокий туристический сезон подходит к концу, но мы поговорим в основном о планах, которые вынашивает наше региональное правительство в отношении развития туризма. И для начала та самая цифра — миллион туристов, которые у нас должны побывать, — озвученная на днях. Скажите, пожалуйста, как проводятся эти расчёты, кто выступает в качестве экспертов?
 
— Динамика турпотоков за последние два года говорит о том, что в 2015 году  область посетят порядка 1 миллиона туристов, а к их числу относятся все приезжие. Складывается эта цифра по следующей методике: мы берём данные Росстата и данные от наших партнёров, которые проводят социологические исследования, связанные с местами размещения, включая частный сектор. Приплюсовываем людей, которые гостят  у родственников, друзей. Вот эта вся совокупность данных и составляет около 1 миллиона.
 
- Есть понимание, сколько из них диких туристов и сколько, допустим, тех, кто поедет в санатории?
 
-  Такие цифры можно получить, мы этим специально не озадачивались, у нас есть другая дифференциация. Мы дифференцируем наших туристов, как правило, по цели посещения города — это либо санаторно-курортное лечение, культурно-познавательный  или  семейный отдых, либо деловые поездки. Кроме того, есть понимание дифференциации между российскими туристами и иностранными, 87 процентов туристов приезжают с территории РФ и 13 процентов — это иностранцы.
 
— Вот уже замаячил Новый год, и появились данные о том, что Калининград достаточно популярен в плане бронирования мест на новогодние праздники. Что мы будем показывать туристам?
 
- Мы ожидаем рост турпотока на Новый год порядка 10% по сравнению с прошлым годом, когда Калининград посетило 25 тысяч человек. Сейчас только начался букинг отелей и туров, поэтому пока сложно сказать, на что конкретно едут люди в Калининград, но это, как правило, и наши события, и достаточно мягкая зима. События — это, например,  фестиваль зимних напитков, который проводится в Светлогорске.
 
- А в этом году нам предрекают холод.
 
- Посмотрим, может, как раз мы и удивим наших туристов тем, что у нас каждый год очень не похож на другой, и это будет тоже одним из элементов привлекательности.
 
В Новый год людей интересуют те объекты, которые вне зависимости от погодных условий и времени года всегда пользуются популярностью. Это и комплекс фортов Калининграда, и, как я уже сказал, определённые события.
 
— А что такое фестиваль зимних напитков?
 
- В Светлогорске у нас проводится такой фестиваль уже несколько лет, пока он пользовался популярностью в основном среди калининградцев, но уже в этом году видно, что некоторые бронируют туры из России, чтобы попасть на это мероприятие.
 
- Если посмотреть на наших соседей, то  они постоянно плодят какие-то новые идеи в отношении туризма. То в Польше открывают новые спа-курорты, то Литва придумывает квесты для туристов. Кто у нас является генератором подобных идей, как эти идеи проходят экспертизу, и какова их судьба?
 
- Основным генератором идей всегда является бизнес, и в основном туроператоры. Они разрабатывают новые туры, а предложения по индивидуальным программам разрабатывает региональный информационно-туристический центр.
 
Мы здесь абсолютно не аутсайдеры, у нас тоже предлагается огромное количество различных ноу-хау.  Как я знаю, из последнего: есть такой квест по фортам на джипах. Молодые ребята разработали его и предлагают внедорожники, начиная Нивой, заканчивая большим рамным , на которых можно посетить все форты, и всё это в интересной игровой манере.
 
- Эти машины можно взять в аренду?
 
- Вместе с водителем, который выполняет в том числе и функции гида. Это лишь один из примеров, поэтому мы здесь достаточно успешно конкурируем с нашими соседями.
 
- Вы недавно объявили конкурс "Настоящий калининградец". Напомните, каковы его условия?
 
- Там всё очень просто. Если вы посетили 10 мест, которые мы указали, в пределах Калининграда, вы получаете бронзовый значок, третью степень. Если вы посетили все муниципалитеты Калининградской области и сфотографировались рядом с условленным местом, вы получаете серебряный значок и вторую степень. Если вы посетили сто мест в Калининградской области, которые мы также указали в списке, получаете золотой значок и первую степень "Настоящего калининградца".
 
- У нас уже есть те, кто получил золотые значки?
 
— Нет. Но по объективным причинам, потому что нужно посетить несколько праздников. Например, День селёдки, а он будет только в следующем году. Хотя уже есть претенденты, которые выполняют нормативы на золотой значок.
 
-  А серебряные и бронзовые уже выдаются?
 
-  Да, их получили уже больше семидесяти человек, в основном это бронзовый значок, но порядка 11 человек выполнили норматив на вторую степень.
 
- Когда вы объявили этот конкурс, были различные о нём мнения, и критика, и смешки со стороны моих коллег-журналистов. Но, как показывает практика, конкурс всё-таки оправдал себя, у людей есть интерес и они хотят быть "Настоящими калининградцами".
 
- Да, у людей есть интерес. Меня поразила мотивация, мы не ожидали, что будет такое количество, нам пришлось уже в таком оперативном порядке заказывать  значки, потому что их просто не хватало. И мне нравится, что многие выполняют этот норматив семьями. Самому маленькому "Настоящему калининградцу" 4 года, он выполнил норматив честно, посетил все эти места, сфотографировался, это приятно.
 
- Туристу реально получить хотя бы бронзу?
 
- Абсолютно реально, бронзовый значок, по нашим подсчётам, делается за один день. Попытки получить были. Один из туристов столкнулся с определёнными проблемами в Советске, ему запретили фотографироваться напротив моста королевы Луизы. Но на самом деле, я думаю, для туриста ничего сложного нет выполнить как минимум третью степень.
 
У нас, кстати, есть ещё идея под чемпионат мира сделать специально такое направление для футбольных болельщиков, которые будут приезжать. Пока это секрет, но в таком направлении пока мы работаем.
 
- Такой вопрос, его часто задают наши читатели, касается он реставрации кирх и прочего имущества, которое было передано в своё время Русской православной церкви. Я знаю, что сейчас вы реконструируете кирху в Славске и она принадлежит РПЦ. Нет ли здесь какого-то  диссонанса в плане собственности, дальнейшего использования этих зданий?
 
- Нет, здесь проблем никаких нет. Прежде чем приступить к реставрации или даже к обсуждению финансирования или работы по тому или иному объекту, мы оформляем сначала юридически отношения с РПЦ. Как правило, это договор аренды, достаточно длительный, на 49 лет. И все реставрационные работы или реконструкция производятся в рамках таких договоров.
 
- На одном из заседаний правительства как-то поднимался вопрос о возможном введении сборов за посещение Калининградской области, как это делается на Куршской косе при въезде в национальный парк. Как вы лично относитесь к такой инициативе?
 
- Я считаю, что эта инициатива имеет право на существование, она, может быть, даже неплохая. Но такие сборы следует устанавливать тогда, когда уже инфраструктура достаточно подготовлена для того, чтобы у туриста не возникал вопрос, почему с него берут какие-то дополнительные деньги.
 
-  Это будет в аэропорту, на вокзале, как это будут делать предположительно?
 
- Нет, как правило, такой сбор включается в счёт в ресторане или в отеле, то есть турист платит его автоматически, покупая какую-то услугу.  Но это пока ещё не ближайшее будущее.
 
- Пару слов о развитии яхтенного туризма, какие здесь перспективы? Хочется увидеть яхты в центре города.
 
- Первая ласточка уже есть — это яхтенная марина на реке Тростянка в Зеленоградском районе, и в дальнейшем мы планируем Е-70, международный водный маршрут, достаточно серьёзным образом развивать. Есть программа обустройства слипов по этому маршруту, а также на морском побережье. Это один из приоритетов, которым мы сейчас активно занимаемся.
 
- То есть появится возможность большим яхтам, малым яхтам заходить в центр Калининграда?
 
- Да, она есть. Направление Е-60 разработано в основном для больших яхт, Е-70 — для малого флота по рекам, мы сейчас активно им занимаемся, в том числе благодаря  международным программам.
 
- У нас и детский яхтенный спорт, слава богу, стал развиваться. Может быть, мы чаще будем видеть маленькие яхты и на Верхнем озере когда-нибудь.
 
- Мы тоже на это надеемся.
 
-  Не могу не спросить у вас, как у министра по туризму: где вы провели это лето и где планируете побывать в ближайшее время?
 
-  Если говорить об отдыхе вне Калининградской области, то это, как правило, Европа, но этим летом я никуда не поехал, был здесь, работал, а в выходные уезжал в Янтарный. Отпуск у меня в ноябре, я ещё на эту тему, честно говоря, не думал.