Интервью
Автор: Ольга Гончарова
22.09.2015
12:12

В Калининграде предлагают разные виды социальной ипотеки

По оценкам специалистов, на региональном рынке недвижимости наблюдается определённый застой из-за падения рубля и роста валют. Тем не менее желание приобрести жильё на приемлемых для семейного бюджета условиях остаётся. На вопросы Клопс.Ru ответил заместитель директора Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области Кирилл Лило.
 
—  Каковы преимущества ипотеки перед потребительскими кредитами?
 
— Они весомы. Доходность по  ипотеке для банков значительно ниже, а заёмщики получают более выгодные условия — значительные суммы кредита, более длительные, как правило, до 30 лет, сроки кредитования, более низкие процентные ставки. Если смотреть в среднем, то ставки по ипотеке примерно в два раза ниже, чем по потребительским кредитам. Сегодня можно получить ипотечный кредит по ставке менее 10% годовых.
 
— На что нужно обратить внимание при заключении договора с банком?
 
— В связи с тем, что за последние годы законодательство было существенно усовершенствовано, подводных камней при ипотечном кредитовании стало заметно меньше. Сегодня покупатель имеет право получить полное представление обо всех расходах при получении ипотечного кредита, в том числе сопутствующих.
 
В первую очередь стоит обратить внимание на процентную ставку, максимальный срок кредита, необходимый размер собственных средств заёмщика. Лучше сравнить как минимум 2-3 кредитные программы, поскольку у каждой могут быть как свои преимущества и особенности.
 
— Можно ли приобретать жильё во вторичном фонде?
 
— Да, сегодня на рынке также широкий выбор программ для покупки жилья на вторичном рынке — правда, здесь ставки несколько выше.
 
— Как уйти от лишних трат и услуг посредников при покупке жилья?
 
— Проведение сделки купли-продажи квартиры или дома собственными силами, без привлечения квалифицированных специалистов, юристов и экспертов рынка жилья, на мой взгляд, не всегда оправдано. Грамотный риелтор способен значительно сэкономить время на подборе вариантов жилья, а профессиональный юрист позволит избежать рисков, связанных с чистотой сделки.
 
Если же вы решили не платить сторонним специалистам, лучше покупать квартиру в новостройке у надёжного застройщика. Так вы сможете купить более качественное жильё и избежать рисков — например, двойных продаж. Крупные застройщики с многолетней историей дорожат своей репутацией, и для потенциального покупателя это будет дополнительной гарантией того, что в данном случае его сделка будет чистой. Если жильё покупается на этапе долевого строительства, то дополнительный плюс, если объект аккредитован одним из крупных банков.
 
— Что изменилось на рынке ипотечного кредитования нашего региона в этом году в связи с кризисом. Упал ли спрос на ипотеку?
 
— Вслед за полной "заморозкой" рынка из-за резкого роста ставки рефинансирования в декабре прошлого года процентные ставки по ипотеке резко выросли до 20% годовых и выше, а спрос упал практически до нуля.
 
Однако начиная с весны рынок начал "размораживаться". Вслед за снижением ставки рефинансирования ставки по ипотеке также стали более доступными. Федеральные власти и правительство Калининградской области запустили целый ряд механизмов для поддержки потенциальных заёмщиков: программа "Ипотека с господдержкой", субсидирование части процентной ставки по ипотечным кредитам, предоставление субсидий на первоначальный взнос по ипотеке для бюджетников.
 
— Одни застройщики работают с несколькими банками одновременно, и у клиента есть возможность выбора, другие застройщики работают исключительно со Сбербанком. Можно ли в таком случае получить ипотеку в другом банке и перекредитоваться?
 
— Если объект аккредитован только в одном банке, застройщик, скорее всего, по запросу клиента сможет дополнительно аккредитовать свой объект там, где потенциальный покупатель рассчитывает получить ипотечный кредит на покупку квартиры. Застройщики активно идут навстречу клиентам, тем более что запрашиваемый для аккредитации пакет документов — минимальный.
 
— Житейская история: продаются квартиры от застройщика по приемлемой цене, но у покупателя не хватает средств. Есть материнский капитал и недвижимость — дача и гараж, выставленные на продажу. Что в таком случае делать? Ждать, когда продастся недвижимость и купить квартиру, либо взять ипотеку и погасить её после?
 
— Вряд ли в данном случае можно дать универсальный ответ. Если вы боитесь, что застройщик может скоро поднять цены на квартиры или их могут быстро раскупить, то, наверно, лучше не рисковать, а купить квартиру в ипотеку и  затем спокойно погасить свой кредит по мере появления свободных денежных средств.
Если же вы не привязаны к конкретному объекту, сможете легко найти другую новостройку — есть смысл продать ненужные активы и уже после этого, чётко понимая размер наличных средств, подбирать жильё.
 
—  Какие документы требуют банки от клиента для оформления договора ипотеки?
 
— Каждый банк предъявляет свои требования к необходимому пакету документов. Как правило, данный пакет включает в себя анкету, подтверждающие документы - справку о доходах, документ об образовании, документы по объекту недвижимости, включая оценку данного объекта.