16:12

Золотая олимпийская медаль волшебным образом вылечила меня

Трёхкратная олимпийская чемпионка, девятнадцатикратная чемпионка мира,  десятикратная чемпионка Европы и обладательница многих медалей и орденов Наталья Ищенко в интервью Business FM – Калининград рассказала о том, чем отличаются Чемпионаты мира и Олимпиады, почему синхронистки возвращаются в спорт после рождения двух и трех детей и многом другом.

— В 2012 году вы взяли паузу в карьере, связанную с рождением сына. В этом году вы триумфально вернулись на арену, выступили на домашнем чемпионате мира по водным видам спорта. Как в такие кратчайшие сроки после рождения Семёна вам удалось восстановить форму и вернуться на спортивную арену?

— Я не заканчивала тренировки, поддерживала форму и во время беременности. Конечно, это были не сильные нагрузки, я ходила плавать в бассейн, это продолжалось почти до родов. После того как у меня появился ребёнок, месяца с восьмого, я уже начала потихоньку входить в форму. Самое сложное, наверно, было решиться вернуться в спорт, хотя эту мысль я никогда не откидывала. И когда я поняла, что у меня есть желание, есть цели и я смогу вернуться, приступила к серьёзным тренировкам.

— В начале августа закончился домашний чемпионат мира в Казани. Три чемпионата подряд сборная России по синхронному плаванию никакого шанса не оставляла своим соперницам, выиграла всё золото.  В этом году одну золотую медаль уступили в новом виде — технической программе смешанных дуэтов. Ваша коллега по сборной Светлана Ромашина сказала, что её никто не сможет уговорить выступать в миксе. Цитирую её высказывание: "Слава богу, что на олимпиаде будет женский дуэт", имея в виду, конечно, пару с вами. Как вы относитесь к тому, что смешанные пары стали официально принимать участие в международных соревнованиях?

— Это произошло как-то очень быстро, и не все свыклись с мыслью, что синхронное плавание может быть и мужским, и женским. Это что-то новое, что-то интересное, и, конечно же, мы привлекли к себе внимание, наш дуэт замечательно представил нашу страну на чемпионате мира и завоевал золотую и серебряную медали. Может быть, не все были к этому готовы, но, я думаю, что в будущем мужчины займут достойное место в нашем виде спорта.

— Главное, чтобы они женщин не вытесняли из синхронного плаванья.

— Я думаю, что такого не произойдёт, потому что речи о замене классического дуэта на смешанный пока не идёт.

— Получается, сейчас чисто женским видом спорта осталась только художественная гимнастика?

— Да, но, насколько я знаю, там тоже сейчас идут разговоры, чтобы мужчинам разрешили выступать в данном виде спорта.

— Возвращаясь к вопросу о доминировании сборной России по синхронному плаванию на чемпионатах мира. С  1998 года нет равных нам, иногда удавалось конкурировать с нами, точнее, с вами персонально француженке Виржини Дидье и японкам Мия Татибана и Михо Такеда. Когда-нибудь, к сожалению, доминирование сборной России закончится. По состоянию на данный момент какая команда имеет наибольшие шансы занять этот трон?

— Конечно, конкуренция всегда есть, и она нам помогает стремиться к лучшим результатам. Сейчас основными соперниками мы считаем сборную Китая, но также нельзя сбрасывать со счетов сборные Украины, Испании, Канады, сейчас японки в нескольких видах вернули себе бронзовую медаль. Поэтому весь мир работает, весь мир хочет быть на пьедестале, и расслабляться ни в коем случае нельзя.

— И американский смешанный дуэт — впервые с 1994 года американцы выиграли золотую медаль.

— Наверно, ввели данный вид программы благодаря Биллу Мэю, американскому спортсмену. В своё время он один выступал на  соревнованиях, куда его допускали, и он всегда говорил, что главная мечта всей его жизни — выступить на чемпионате мира и на олимпийских играх. Он сейчас достаточно возрастной спортсмен, но у него, по-моему, не было ни доли сомнения, чтобы вернуться обратно в спорт и попробовать себя именно на чемпионате мира. Ему это удалось, он завоевал золотую медаль.

— В каком возрасте могут выступать на конкурентном уровне синхронистки?

— Раньше предел был  30-32 года, сейчас как-то всё очень сдвинулось, и на этом чемпионате мира было очень много возрастных спортсменов. Виржиния Дидье вернулась в смешанный дуэт, Джемма Менгуаль вернулась сначала в смешанный дуэт, сейчас она заявила, что будет выступать на олимпийских играх в Рио. Ей уже на тот момент будет 39 лет. В дуэте американцев — Кристина Лам, ей тоже, по-моему, 38. Как оказалось, предела нет. Если есть желание и силы, то всё возможно.

— Насколько знаю, сразу несколько молодых мам в синхронном плавании участвовали на этом чемпионате мира,  включая вас.

— Да, до этого не было возвращений в синхронное плавание после рождения ребёнка. На этом чемпионате нас было пять человек: я, Настя Глушко из Израиля, Джемма Менгуэль, Верджиния Дедье, Кристина Лам — у трех последних по двое детей.

— Возможно, мы вас увидим не только на олимпиаде в Рио, но ещё и в Будапеште в 2017 году, в Токио на олимпийских играх?

— Я не люблю загадывать, сейчас у меня цель — олимпийские игры в Рио, для которых я и возвращалась в спорт, после них будет видно, потому что спорт — это такое дело, где загадывать абсолютно нельзя. Главное, чтобы хватило сил и здоровья на 2016 год, потом будет видно.

— Увидим ли когда-нибудь Наталью Ищенко — тренера?

— Я такой возможности никогда не исключаю. Конечно же, сейчас у меня всё время уходит на тренировки, и это моя основная работа. После спорта, возможно, я буду тренером. Если раньше я эту мысль вообще не допускала, не хотела, то сейчас я знаю, что это дело, которое я знаю на сто процентов, и очень многое могу передать молодому поколению. Особенно меня привлекает творческий процесс, процесс постановок.

В этом случае, может быть, поступят предложения из других стран поработать с национальными сборными. Например, Анастасия Ермакова работает в Италии, ей очень там нравится. Конечно, я хотела бы работать именно в России, потому что здесь другое отношение к спорту и здесь легче добиться каких-то результатов, и, как мне кажется, желание и работоспособность у людей значительно выше.

— Ну и синхронное плавание — это гордость российского спорта, потому что у нас нигде, по-моему,  не выигрывают столько медалей золотых. Даже по хоккею столько нет.

— Скорее всего, так и есть, и огромная благодарность нашим тренерам. Я уверена: если бы кто-то из них — либо Татьяна Евгеньевна Данченко, либо Татьяна Николаевна Покровская — решили тренировать какую-то другую сборную, то российские синхронистки уже бы не были на лидирующих позициях.

— Возвращаясь к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в следующем году, это будет ваша третья олимпиада и третья олимпиада на другом континенте, Пекин был, Лондон и вот сейчас Южная Америка. Кстати, там впервые пройдёт летняя олимпиада. Отличается ли подготовка в зависимости от того, в какой точке мира пройдёт то или иное соревнование?

— Нет, мы всегда готовимся одинаково, и у нас одинаковый план тренировок и выхода на максимальный наш уровень. Но если  крупные соревнования проходят на другом континенте, мы туда едем заранее, чтобы акклиматизация нам не помешала.

— На Олимпиаде в Лондоне вы в финале группы выступали с высокой температурой. Как удалось себя преодолеть в таком состоянии?

— Там было не до температуры. Я скажу так: ты всю жизнь идёшь и работаешь ради олимпиады и, зная, что ты идёшь на медаль. И это всё-таки командный вид спорта, там не ты только выступаешь, а ещё восемь человек. Плюс ещё сколько людей с нами работало ради этого результата. Поэтому можно было себя пожалеть уже после, а до этого я старалась даже не мерить температуру и не думать о том, что со мной что-то не то и что я заболеваю.

— Очередная золотая олимпийская медаль сыграла какую-то роль в улучшении самочувствия?

— Да, волшебным образом сразу всё прошло.

— Синхронное плавание — это не коммерческий вид спорта. Каким образом спортсменки зарабатывают деньги многие годы?

— Да, у нас, наверно, единственный вид спорта, где нет коммерческих стартов, к сожалению. У нас есть зарплата и призовые за какие-то крупные международные старты.

— Самые большие призовые, наверно, за золото на олимпиаде?

— Да, естественно, ниже — за чемпионаты мира и самые маленькие — за чемпионаты Европы. Кубки мира и кубки Европы не оплачиваются.

— Чемпионат Европы проходит в один год с олимпиадой в следующем году. Это будет один из важнейших, наверно, этапов подготовки перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро?

— Очень часто мы, наоборот, пропускаем этот старт, потому что в нашем виде спорта очень важен тот момент, чтобы программа смотрелась как в первый раз. Если мы заездим, замылим эту программу, все находки интересные не произведут должного впечатления. Поэтому перед последними двумя олимпиадами группа не ездила на чемпионаты Европы. Перед Пекином ездила я одна, выступала в соло, а перед Лондоном мы выступали только в дуэте.

— Чемпионат мира по футболу пройдёт в 2018 году в России, и ряд матчей состоится в Калининграде. Вы интересуетесь футболом, болеете за кого-нибудь?

— Так как у меня муж большой поклонник этого вида спорта, конечно, мне приходится смотреть и интересоваться, но я не могу сказать, что у меня есть какой-то любимый клуб. Если играет сборная России, то, конечно же, я болею.

— Несмотря на то, что сборная России до последних двух матчей не очень хорошие результаты показывала?

— Будем надеяться, что всё впереди.

— Выйдет сборная России на чемпионат Европы 2016 года? Давайте, как вы скажете, так и будет.

— Конечно.