Интервью
16.09.2015
11:55

Кормить кошек в подъездах и подвалах запрещено, в квартире можно держать не больше двух

Редакция "Вечернего трамвая" провела "прямую линию" с руководителем "Службы защиты животных" Калининграда. Юлия Гришина ответила на вопросы горожан. 
 
"Возле моего дома бабушки кормят бездомных кошек. Их жалко, но и не дело, когда десятки животных плодятся в подвалах, болеют. Вы как-­то решаете этот вопрос? Евгений"
 
- К сожалению, решить данный вопрос радикально не получается. Мы информируем и предупреждаем граждан о запрете кормления, содержания животных в местах общего пользования (на лестничных площадках, подвалах, чердаках). Развешиваем объявления о штрафах за ненадлежащее содержание животных и загрязнение улиц. На деле получается так: бригада выезжает по жалобе на отлов животных, их встречают бабушки, которые говорят: "Не трогайте, это мои кошки!" Но как только мы говорим о том, что животных нужно регистрировать и содержать дома, иначе платите штраф, бабушки открещиваются и говорят, что это бездомные животные. Выходит, кошек нужно отлавливать, хотя сделать это не всегда просто. Мы работаем в этом направлении.
 
Многие жильцы высоток, где в подвалах живут коты, апеллируют к тому, что коты – меньшее зло, чем крысы. Однако уничтожать грызунов в подвалах – задача управляющих компаний, так же, как и закрывать окна, чтобы туда не проникали грызуны и другие животные. Когда подвалы закрыты и своевременно обработаны, жильцы не заселят туда кошек.
 
"Сейчас запрещен отлов с помощью спецпрепаратов. Почему? Как вы теперь ловите бездомных собак? Евгения Васильевна"
 
- Раньше отлов проводился при помощи шприцеметов, которые были наполнены специальными ветеринарными препаратами и внешне напоминали оружие. У этих препаратов было много побочных эффектов, а уличные собаки, как правило, хронически больны: у некоторых не выдерживало сердце, и после введения препарата они погибали. Сейчас сотрудники используют лишь петли, сачки и краги для защиты от укусов. В случае угрозы жизни и здоровью людей, а также при отлове животных в подъездах мы используем другие ветеринарные препараты, но они малоэффективны, так как их действие снижается при выработке у животного адреналина.
 
"В нашем садовом обществе кошка родила котят, они подрастают. Можно их пристроить? Ирина Владимировна, ул. Батальная"
 
- Вы можете сами привезти животных к нам в службу по адресу: ул. Дзержинского, 205а, предварительно позвонив диспетчеру по телефону 64-63-63, вас проинструктируют.
 
"Скажите, куда вы деваете отловленных животных? Надежда"
 
- Мы стараемся пристроить всех животных, хотя у нас не приют, а станция временной передержки. Мы сотрудничаем с группой волонтеров, размещаем информацию о животных в Интернете, на нашем сайте www.dog39.com. Если их не забирают, стараемся сколько возможно держать их у себя. Однако у нас нет специального помещения для содержания кошек, есть только вольеры для собак. Территория большая, но для животных приходится использовать старые теплицы, оставшиеся от прежнего владельца, с перегородками из сетки-рабицы и будками, часть из которых наши сотрудники сделали сами. Сейчас проходит согласование проект реконструкции нашей базы со строительством вольеров для содержания 150 собак. Мы могли бы содержать больше кошек и собак, но пока негде.
­
"А за чей счет вы их кормите, вам выделяются бюджетные средства?"
 
- Кормим только на внебюджетные средства – то есть на деньги, которые сами заработали на услугах. Это эвтаназия больных и старых домашних животных, общая кремация павших животных, но основная статья дохода – отлов животных в области, утилизация биоотходов.
 
­ У меня три домашние стерилизованные кошки. Скоро перееду и не смогу всех содержать. Можно их пристроить? Юлия Владимировна".
 
- Можете дать объявления в городские газеты и прислать нам на электронную почту vash-kot-i@rambler.ru фотографии кошечек, мы разместим их на нашем сайте и в социальных сетях. По этому вопросу можете связаться с нашим диспетчером, она подскажет, что делать.
 
­ "Моей кошке год. В какой срок я обязана ее зарегистрировать? Евгения Геннадьевна".
 
- Владелец обязан после приобретения животного в 30-дневный срок поставить его на учет и зарегистрировать в нашей службе. Для этого нужен ветпаспорт, паспорт владельца и наличие прививки. Вы можете с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 обратиться на ул. Тихорецкую, 45, и зарегистрировать питомца. Если прививки нет, обратитесь в ветклинику. Привить животное можно с двух месяцев, затем ежегодно проводить ревакцинацию и перерегистрацию один раз в год до 1 марта, о чем ставится соответствующая отметка. Регистрация и перерегистрация бесплатная, на месте оплачивается только себестоимость жетона и удостоверения - 60 рублей. Регистрации подлежат собаки, кошки, сельскохозяйственные животные, остальные – по желанию владельца.
 
"В воинской части ощенилась собака ­ 6 молочных щенков. Куда их деть? Татьяна Анатольевна".
 
- У нас нет возможности выкармливать молочных щенков, поэтому мы сможем забрать их только после того, как они начнут есть сами. Позвоните нам, когда им будет около двух месяцев. В любом случае, мы стараемся забрать щенков до того момента, пока они не выросли и не сбились в стаи, угрожающие людям.
 
"Я купила кошку, планирую с ней выезжать за границу. Можно ли у вас ее чипировать? Юлия Олеговна".
 
- У нас вы можете ее только зарегистрировать и получить номерной жетон. Чипирование проводится в ветеринарных клиниках. Там же сделают необходимую вакцинацию для путешествий кошки за границу. Если животное вывозиться не будет, можно ограничиться его регистрацией и вакцинацией.
 
"А зачем нужен жетон?"
 
- Потерявшееся животное нам проще отследить по жетону, нежели чем по чипу, так как не у всех людей, подобравших "потеряшку", есть возможность провести сканирование на наличие чипа. На жетоне указан регистрационный номер питомца. Нашедшие напрямую обращаются к нам, а по номеру жетона мы уже связываемся с владельцами.
 
"Сколько кошек я могу держать в одной квартире? Антонина".
 
- Сейчас закон разрешает содержание не более двух взрослых кошек независимо от размеров квартиры. Ограничений по количеству домашних животных нет только в частных домах, если, конечно, речь не идет о сельскохозяйственных животных. В многоквартирных домах нет ограничений на содержание домашних хорьков, мелких грызунов, ежей, птиц, аквариумных рыб.
 
"Куда обращаться, если хозяин постоянно гуляет с огромным псом без поводка и намордника? Кто приедет и примет меры? Валентина".
 
- Нужно написать заявление нам или в отдел жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства комитета городского хозяйства администрации Калининграда, они уполномочены составлять административные протоколы в соответствии с ч. 2 ст. 73 КоАП Калининградской области. Обычно мы проводим совместные рейды, чтобы выявить факты нарушения и принять меры. Владельцам собак, нарушающим порядок выгула питомцев, выпускающих своих животных на самовыгул, грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей.