Интервью
14.09.2015
12:13

Когда ребёнок решается на самоубийство, он пытается докричаться до взрослых: "Мне плохо!"

Россия почти в три раза превышает общемировой показатель по частоте суицидов среди подростков: ежегодно от 1,5 до 2 тысяч детей кончают жизнь самоубийством.
 
Современный мир полон тревог и переживаний. Острее всего их ощущают старики и дети. Как сделать, чтобы это беспокойство не заслонило весь мир, как не просмотреть сигналы о помощи, которые посылают подростки? Об этом журналист АиФ-Калининград побеседовал с детским психиатром Юрием Редькиным.
 
- Падение курса рубля, рост цен, увольнения, неуверенность в завтрашнем дне - на этом тревожном фоне эксперты прогнозируют рост самоубийств. Это реакция на тяжёлые времена?
 
- Ситуация в стране напоминает 94-95 годы, когда был всплеск суицидов. Я хорошо помню этот период: мужчины теряли работу и сводили счёты с жизнью. Отец моего друга тоже.
 
Но не думаю, что сейчас реакция будет такой же острой: всё-таки народ адаптировался к переменам, и подъём курса доллара (были времена, когда он стоил 6 рублей) уже не является таким шоком. Многое зависит от индивидуальной реакции на события. Мы все находимся в одном информационном пространстве, но кто-то видит в луже грязь, а кто-то отражающуюся радугу. Надо настраиваться на позитив, это помогает в жизни. 
 
- В криминальных сводках за это лето среди самоубийц лидируют пенсионеры. Это случайно?
 
- Это объяснимо: у пожилых людей воедино сходится множество стрессовых факторов: одиночество, болезни, отсутствие надежд на будущее. Подростки - ещё более уязвимая категория. Здесь на внешний фон накладываются кризис идентичности, гормональные всплески. Кроме того, если взрослых толкает на отчаянный шаг невыносимость существования, то дети видят в смерти романтику. До 13-14 лет у них нет осознания смерти как таковой. Им кажется, что можно "перезагрузиться". Поэтому на один реальный детский суицид приходится не менее десяти попыток самоубийства.
 
В Следственном управлении рассказали, как в прошлом году 14-летняя девочка решила проучить родных. Закончилось всё благополучно, но любая, даже демонстративная попытка - истинная. Это серьёзный сигнал о том, что что-то не так.
 
- Есть ли дети, предрасположенные к суицидальному поведению? Что должно насторожить родителей?
 
- В группе риска - дети психостенического склада характера: робкие, тревожные. Насторожить должны внезапное стремление к уединению, интерес к теме смерти, высказывания "Без меня вам будет лучше". Ребёнок всегда посылает сигналы, но нужно быть чуткими, чтобы их уловить. Необходимо много разговаривать с детьми. Обсудить ту же тему смерти с её неприглядной стороны. У нас же родители считают, что их обязанности ограничиваются тем, что чадо сыто и одето, а на поверку дети - брошенные.
 
Недавно к нам в стационар поступила девочка из внешне благополучной семьи. За последние месяцы ночевала в подъездах, у подруг, на улице. Достучаться до причин сложно. Более того, они могут быть спрятаны в раннем детстве. Надо, чтобы уже в этот период родители демонстрировали ребёнку стрессоустойчивость и адаптивность к жизненным ситуациям. Учили находить варианты решения проблем. Но кто этим занимается, если мы живём на работе?
 
- Что для ребёнка может стать пусковым механизмом для последнего шага?
 
- Что угодно. Иной раз взрослые потом диву даются, как из-за какой-нибудь "тройки" в дневнике можно с собой такое сотворить. 
 
Часто бывает, если трагедия происходит в одном классе, то спустя время на суицид решается кто-нибудь из параллельного. Потому что ребёнок видел, как горевали, говорили много красивых и лишних слов. Эта потребность в участии порой сильнее страха. Когда ребёнок решается на самоубийство, он пытается докричаться до взрослых: "Мне плохо! Обратите на меня внимание!". Важно, чтобы его услышали.