Интервью
03.08.2015
11:00

Про одного из воспитанников шутили "растёт будущий смотрящий", а сейчас он сидит

Капитана полиции из ОМВД  по Черняховскому району Валентину Щербо признали лучшим инспектором по делам несовершеннолетних в Калининградской области. На дворе — лето, дети в это время часто предоставлены сами себе, пока родители зарабатывают. 
 
Валентина Николаевна знает массу случаев, когда именно по этой причине ребята из благополучных семей попадали в плохую компанию. Наша героиня — многодетная мама — советует в интервью Аргументы и Факты Калининград, что делать, чтобы каникулы обошлись без неприятных сюрпризов.

Расписал памятник

— В Калининграде с начала года стала расти подростковая преступность, что можно связать с кризисом. А вы на своём участке изменения почувствовали?
 
— С работой и доходами в районе и до кризиса было тяжело, так что для нас ничего не изменилось. О Черняховске привыкли говорить как о неблагополучном и в экономическом, и в криминальном отношении, к сожалению.
 
Мой участок — это центр города и три посёлка. На учёте — 15 пьющих, неработающих родителей и 12 подростков. Есть, например, мальчик цыганской национальности. Ему 11 лет, а он уже выпивает. Не может не стащить что-нибудь в магазине. Вскрывает машины и забирает ценные вещи. А ведь семья у него вполне адекватная, среднего достатка. Ему было 8 лет, когда он попал в поле нашего зрения. Разрисовал памятник Барклаю де Толли на площади Ленина, потом стены в подъезде. В этом году у него просто какой-то пик. Вчера его поместили в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на 20 дней. И такие случаи для нас рядовые.
 
— Три месяца назад в Черняховске четверо несовершеннолетних убили военного. Вы знаете "детей", которые это сделали?
 
— Когда услышала, у меня ноги подкосились! Двое из  четверых стояли у нас на учёте. Им на тот момент было по 17 лет. В ту ночь 37-летний майор якобы поругался с женой и пошёл ночью за спиртным. Там встретил их, выпили вместе. Он попросил вызвать ему такси. Похвалился, что у него есть банковская карточка.
 
Подростки забили его до смерти, желая узнать пин-код карты, и сбросили тело в Анграпу. А раньше ведь попадались только на угонах автомобилей. Никто не думал, что они способны на убийство. Они, кстати, все из благополучных семей.

— Как родителю понять, что с его ребёнком происходит что-то не то? Как вырвать его из плохой компании, если он в ней оказался?
 
— Один из первых сигналов — ребёнок начинает вас обманывать. Надо выяснить, с чем это связано. Если он попал под чужое влияние, нужно объяснить, что не надо идти на поводу у этих парней, у тебя самого должен быть характер. Но вообще, если ребёнка тянет к "плохим", это неспроста. Возможно, что-то не так у вас в семье. В большинстве случаев дети идут на правонарушения, потому что были предоставлены сами себе. Спрашиваешь у их родителей: чем сын занимается в свободное время? Ответ: гуляет, играет в компьютер. И чему удивляться?
 
Нужно организовать досуг ребёнка. Не просто отдать в первый попавшийся кружок, а подобрать что-то действительно для него интересное. Следует уделять внимание собственным детям. Есть родители, которые пичкают деньгами, сладостями, а поговорить с ребёнком, вместе отдохнуть — нет сил и времени. В один прекрасный день вы поймёте, что совершенно не знаете сына или дочь, утратили с ними контакт.

Точи коньки!

— Может, не всё так плохо? Говорят, из трудных детей часто вырастают успешные взрослые. Чем это объяснить?

— Часто такие ребята хитрые, находчивые и очень коммуникабельные. К примеру, одного парня у нас постоянно замечали там, где происходили кражи. Но его товарищи попадались, а он всегда проходил свидетелем.  Он — лидер, отличный организатор. Притягивает к себе людей. Про него учителя в школе шутили, что, мол, растёт будущий "смотрящий". Но сейчас он отбывает наказание в ИК № 7, потому что решил пойти на дело посерьёзнее: два года назад организовал нападение на почтальона — вырвали у женщины сумку с пенсиями. Вот так это чаще всего и заканчивается.
 
— А всё-таки, есть у вас истории со счастливым концом?
 
— Конечно! Например, парень, которого воспитывает тётя. Совершал мелкие кражи. Тётя не знала, что с ним делать, даже хотела сдать в детдом. Дошло до того, что он находился 7 месяцев в СИЗО. Оттуда вышел и сказал, что всё понял. Пошёл учиться в вечернюю школу, подрабатывает. Занялся спортом, познакомился с симпатичной девушкой. Заходит к нам в отдел — чаю попить с конфетами. И даже нам помогает в работе. Находит и приводит подростков, которые в розыске. Иногда сам с ними беседует, убеждает. Тётя на него не нарадуется.
 
Бывало, трудные дети исправлялись, попав в нормальные условия, когда есть чистая постель, вкусный обед, дома не пьют, не скандалят. Порой удивляешься, какие у совершенно безнадёжных родителей бывают замечательные дети. Жалко их. Мы с коллегами, бывает, скидываемся и приносим им вещи, продукты и игрушки.

Как-то с дочкой лечились в больнице, с нами в палате лежал малыш, изъятый из асоциальной семьи. 2,5 годика, но такой смышлёный, добрый. Муж нам носил продукты на троих. Мне так его хотелось забрать к себе, но решили не рисковать. У него ещё есть брат и сёстра. Всех мы не потянули бы. Своих ведь трое. Да и врачи в больнице успокоили — сказали, что этот мальчик в детдоме не задержится. И действительно, он сейчас живёт в патронатной семье. Я за него очень рада.
 
Не у всех так складывается. Часто стоявшие на учёте как дети, потом стоят как неблагополучные родители — замкнутый круг. Есть, конечно, Центр помощи семье и детям. Там, в частности, принимает психолог, можно бесплатно закодироваться. Но делают это единицы.

— Что бы вы поменяли в системе, чтобы переломить ситуацию?
 
— На мой взгляд, у нас законодательство слишком мягкое к безответственным родителям. И надо что-то делать с детским досугом. Хочется, чтобы работали бесплатные спортивные секции, бассейны, катки. У нас многие дети на хоккей и фигурное катание ездят аж в Гусев. Но аренда зала, коньки, форма стоят недёшево. Ребятам из неблагополучных семей эти увлечения недоступны. А жаль. Сколько таких детей выбились в люди благодаря бесплатному спорту в Советском Союзе.