Интервью
30.07.2015
10:52

Когда обстоятельства требуют, ручное управление помогает

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьев ответил на вопросы "Комсомольской правды в Калининграде".

— За полгода, что прошли с вашего назначения на должность заместителя полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, это первое интервью. Почему вы до сих пор не общались с журналистами?

— Я действительно не искал общения с прессой. Во-первых, все-таки должность не публичная, не выборная, когда надо быть максимально узнаваемым. Во-вторых, эти полгода я работал, что называется, "на прием". Сразу начинать давать интервью, хорошо не зная обстановки, считаю неправильным. Тем не менее, население должно быть информировано о работе аппарата заместителя полномочного представителя Президента РФ. Кстати, когда я только приехал, — наверное, недели две прошло, — мы провожали в поход "Крузенштерн", и я выступал перед моряками. Мне хотелось сказать им: "Достойно представляйте нашу Калининградскую область", — но посчитал, что это слишком, только приехал и сразу "нашу". Губернатор мне тогда сказал: "Слушай, ты ведь уже здесь, говори "нашу" область". Я теперь это с удовольствием делаю.

Конечно, особое географическое положение нашей области предопределило задачи заместителя полномочного представителя Президента РФ в части координации работы территориальных подразделений федеральных структур и органов исполнительной власти. Мы осуществляем контроль за выполнением Указов Президента РФ, поручений и распоряжений Правительства РФ, связанных с социально-экономической ситуацией в Калининградской области. В частности, постоянно в поле внимания находятся вопросы занятости населения, своевременной выплаты зарплаты, собираемости налогов, энергетической безопасности, транспортной доступности, молодежной политики и многое другое.

Если говорить о молодежи, то как вы знаете, недавно закончил работу "Балтийский Артек", который теперь имеет статус всероссийского лагеря. К нам приезжали представители 67 российских регионов и 33 зарубежных государств. В "Балтартеке" совместно с федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, Росмолодежью и областным правительством мы провели 4-й съезд волонтеров антинаркотического движения, организовали телемост с Крымом. Обсуждение проблемы было очень острым и актуальным.

— У нас есть федеральная целевая программа, которая исполнятся с отставанием. Какова оценка вашего ведомства на эту тему?

— Есть определенные недоработки, хотя я вижу, что за последнее время ситуация улучшается. Это может быть обусловлено тем, что приняты соответствующие решения на федеральном уровне, которые закрепляют персональную ответственность конкретных исполнителей, то есть, каждый на своем уровне за свой участок должен ответить, - что сделано, если не сделано, то почему. Если говорить о недостатках работы по реализации ФЦП в Калининградской области, то я для себя отметил несколько моментов. Это блок, который связан с заказчиками-застройщиками. Не всегда демонстрируется качественная подготовка технической документации, не решены бывают земельные вопросы на будущих стройках, подрядные организации работают не удовлетворительно. Еще одна из проблем реализации ФЦП - доведение лимитов финансирования в конце года, когда освоить средства весьма проблематично.

— Самая проблемная часть федеральной целевой программы? Очистные сооружения?

— Очистные сооружения — отдельная тема, отдельная головная боль, которая в скором времени должна пройти. Осенью мы должны провести пуско-наладочные работы на чистой воде и, я надеюсь, ближе к концу года начнется уже пуско-наладка под нагрузкой.

На мой взгляд, серьезной проблемой остается реконструкция взлетно-посадочной полосы в "Храброво". Если работы по зданию аэропорта ведутся и продвижение заметно, то на плоскостных сооружениях никакого движения, к сожалению, не наблюдается. Меняются субподрядчики, не выполняются указания, данные Росавиацией. Все сроки давно прошли, но ни техника, ни люди не мобилизованы, - и это вызывает большую тревогу. В отличие от других регионов России, для нас авиационное сообщение — жизненно важная артерия, которая должна функционировать без перебоев. Есть идея развития аэропорта и создания хаба, как, собственно, и было, когда летал "КДавиа". Конечно, было бы правильным назначать кураторов по отдельным проектам. Скажем, как было с Театром эстрады. Врио губернатора лично курировал строительство, надевал сапоги и месил там грязь, проводил регулярные совещания. Это ручное управление, это не здорово, но очевидно, когда обстоятельства того требуют, это оправдано.
 
 
Фото Егора Сачко
 
— По поводу авиасообщения есть еще вопрос, - о социальных тарифах на авиабилеты, которые субсидируются авиакомпаниями за счет федерального бюджета. Сообщалось о том, что это субсидирование может быть сокращено или даже прекращено. У вас есть информация по этому поводу?

— Конечно, субсидирование авиаперелетов необходимо. Поезда, во-первых, долго идут, во-вторых, требуется прохождение пограничных процедур. Если говорить о транспортной доступности для жителей Калининградской области, собственно, основным видом пассажирского транспорта становится авиационное сообщение с остальной территорией России. И я бы высказал обоснованную надежду, что субсидирование авиабилетов сохранится.

— Решение проблемы-2016 по-прежнему лежит в плоскости компенсации потерь от отмены таможенных преференций для частных инвесторов и бизнеса? Или возможны другие сценарии?

— В экономике Калининградской области достаточно большая зависимость от импорта, комплектующих иностранного производства, что не характерно для других регионов Российской Федерации. Один из минусов особой экономической зоны, которая здесь создана и несомненно важна для региона, заключается в том, что мы привыкли осуществлять крупноузловую сборку из практически готовых деталей, не развиваясь самостоятельно, как область с высокотехнологичным производством. Справедливости ради скажу, что и необходимости такой не было. Теперь есть.

— Деловой климат в Калининградской области не самый лучший в стране, опубликованные данные это подтверждают. Как вы думаете, с чем это связано?

— Действительно, рейтинги свидетельствуют, что не самый лучший деловой климат в нашей области, хотя при общении с предпринимательскими кругами у меня создается впечатление, что население здесь активное. Но есть ряд объективных факторов, которые повлияли на инвестиционные показатели. Произошло значительное сокращение инвестиций, если сравнить с 2011-2012 годами, когда они были достаточно высокими, - связанными с инвестициями в Балтийскую атомную станцию, прежде всего. Сейчас они, к сожалению, не работают. Если прогнозировать 2016 год, пока не совсем понятно, как будет работать механизм компенсаций, что тоже сдерживает приток инвестиций.

— Как вы оцениваете политическую ситуацию в Калининградской области? Активны ли оппозиционные партии, насколько будут конкурентными губернаторские выборы в сентябре?

— Наша задача обеспечить законность и правопорядок во время выборов. Оппозиционные партии, на мой взгляд, достаточно активно пытаются работать. Если говорить о временно исполняющем обязанности губернатора, - а я имел возможность посмотреть и изучить ситуацию, которая была раньше, - серьезные позитивные сдвиги имеются. Выбор остается за жителями Калининградской области.

— Вырубка дубов около Виштынецкого озера получила оценку вашего ведомства. Какие меры приняты?

— Действительно, в СМИ прошла информация, что в Роминтенской пуще проведена сплошная санитарная вырубка реликтовых дубов. Следственный комитет проводит экспертизу, по ее итогам будут сделаны выводы о правомерности действий в природном парке.

— Ваша семья переехала в Калининград?

— Пока семья ко мне как можно чаще старается прилетать. Намерения перебраться в Калининград есть, но посмотрим, в какие сроки мы это реализуем, понятно, что в молодые годы было проще, - взял чемодан и поехал. А сейчас, когда дети уже взрослые, много обстоятельств влияет на это решение.

— Расскажите о семье.

— Сын закончил Высшую школу экономики по специальности «Юриспруденция», дочь - в этом году экономический факультет в университете имени Лобачевского по специальности «Мировая экономика. Внешняя экономическая деятельность». Вот она как раз говорила о желании перебраться в Калининграде. Но, разделяя ее желание, все-таки я понимаю, что работа — это важно, и хотелось бы, чтобы она сделала первые самостоятельные шаги. В Нижнем Новгороде она занимается тем, что для Калининградской области тоже может быть интересно, - созданием бизнес-инкубаторов, когда начинающим предпринимателям дают возможность с помощью государства реализовать свои проекты, а потом они уже выходят в свободное плавание. Жена работает в правительстве Нижегородской области.

— Можете сказать жене: "Увольняйся и прилетай"?

— Могу. Но мы же понимаем, что важно, когда человек самореализуется. Трудно вдруг остаться дома и варить щи, когда привык к активной деятельности. Мне даже кажется, радости от встреч сейчас больше, чем когда имеешь возможность ежедневного общения.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Свободного времени немного, если оно появляется, стараюсь в спортзал вырваться. Летом в Калининграде много культурных мероприятий. Фестиваль короткометражного кино, который мой предшественник Станислав Воскресенский организовывал, будем поддерживать. Недавно прошел кинофестиваль семейного и детского кино, который мне тоже кажется ярким пятном в событийном календаре. Предложение осесть в Калининграде организаторы не отвергли, обещали подумать. Они же 10 лет этот кинофестиваль проводят по разным городам России. Я был свидетелем того, насколько тепло зрители восприняли этот кинофестиваль. Знаете, с Калининградской областью я был практически не знаком, пока не приехал. Она интересная, своеобразная, это чувствуешь и в атмосфере, и в людях.