Интервью
29.07.2015
10:40

Конфликты прекратились, началась плодотворная работа

В конце августа 2014 года главой администрации Балтийского муниципального района стала экс-глава Янтарного Людмила Коточигова. В интервью Клопс.Ru сити-менеджер рассказала, как удалось решить проблему с холодной водой, как готовился город ко Дню ВМФ и о том, почему муниципалитет отныне нельзя считать "конфликтным".

Спорить с властью непродуктивно

— Людмила Сергеевна, не страшно было переходить на работу в муниципалитет, долгие годы считающийся проблемным: как в плане развития инфраструктуры, так и отношений с региональными властями?
 
— Я сразу озвучила свои приоритеты, и сотрудникам администрации, и в правительстве: спорить с властью глупо и непродуктивно. Моей задачей было наладить отношения с региональными властями, чтобы нас перестали считать "революционным", "оппозиционным" районом. Я хотела показать, что у нас есть команда, мы можем работать, брать и исполнять взятые на себя обязательства. Спустя 11 месяцев я считаю, что нам удалось это сделать, что, как мне кажется, и подтвердил недавний рабочий визит врио губернатора Николая Цуканова в муниципалитет.
 
 Но принимать определенные кадровые решения все же пришлось?
 
— Костяк администрации сохранился, и в целом, это неплохая команда, которая работает под начальством нового главы администрации, выполняет поставленные перед ней задачи. Я надеюсь, что с уходом прежнего главы администрации Балтийского района окончательно исчезнут и конфликтные ситуации, во всяком случае, была проделана огромная работа для этого.
 
 Какие задачи вы выделили как приоритетные?
 
— В сентябре необходимо было решать вопросы с отоплением. В отопительный сезон муниципалитет входил с огромными долгами за тепло. Руководство "33 судоремонтного завода" — одного из основных поставщика тепла — не верило в наши обещания расплатиться, о чем мне сказали прямо и открыто. Мол, "нам столько уже обещали…" В итоге мы начали отопительный сезон в срок. Область пошла навстречу — выделили нам бюджетный кредит, мы нашли свои резервы. Сейчас мы стараемся не накапливать долги, хотя это и трудно.
 
Есть еще объекты Федеральной целевой программы — это ВНС-2, два детских сада, газификация, по ним также ведется работа. Мы отремонтировали две скважины, сейчас продолжаются работы по реконструкции ВНС-2, строится станция обезжелезивания. А ведь еще в прошлом году подрядчик на этом объекте был в состоянии банкротства.
 
Нас услышали в правительстве области, с их помощью мы расторгли с ним контракт, и нашли новых строителей. В итоге деньги — а это было федеральное финансирование — не ушли из региона, новый подрядчик вышел и работает. Сейчас мы находимся в постоянном контакте с региональным министерством строительства и ЖКХ, ведомства нам помогают, никто не отказывает нам в помощи.

Границ в районе нет

— Распределение средств среди поселений, входящих в муниципальный район, нередко вызывает недовольство тех же глав поселений.
 
— Но только не в Балтийском районе. Среди глав поселений, входящих в район, администраций, налажен диалог и нормальные, рабочие отношения. У нас подобралась команда сплоченных единомышленников — я могу сказать, что границы некоего водораздела между Дивным, Приморском или Балтийском нет, есть слаженная работа. Люди разделяют общие цели и задачи, и это радует.
 
У нас в районе 13 домов попали в региональную программу капремонта, проведена большая работа по включению объектов в Приморске, Дивном и Балтийске в губернаторскую программу Конкретных дел. По Приморску разработана программа на 1,2 миллиона, по Балтийску — на 1,5 миллиона, по Дивному — на 500 тысяч рублей. Сейчас мы находимся в процессе подписания соглашений с министерством  муниципального развития, и надеемся, что недавний визит в Балтийск врио губернатора Николая Цуканова поспособствует получению областного софинансирования.
 
 В минувшее воскресенье в Балтийске отмечали День ВМФ, и многочисленные гости отметили позитивные изменения в городе.

— Балтийск — город военных и основная база Военно-Морского Флота России. Администрация района и города смогли в краткие сроки установить открытый, рабочий диалог с руководством Балтийского флота и правительства Калининградской области.
 
Не секрет, что праздник всегда позволяет привлечь дополнительные усилия в благоустройство, и мы смогли их направить максимально эффективно. Конечно, не все получилось идеально, не буду отрицать, но было и остается большое желание показать город, область с лучшей стороны, но я уверена, что празднование Дня города и Дня ВМФ стало хорошей традицией.
 
Кроме всего, есть желание и дальше развивать общественные связи внутри района, привлечь общественные объединения к влиянию на работу администрации. Нам очень важна открытость по отношению к тем, для кого мы работаем — жителей Балтийского муниципального района.