11:23

Не читайте книги в туалете и за обедом

  1. Интервью
О том, как не отбить у ребенка желание брать в руки книгу, в интервью Комсомольской правде в Калининграде рассказал мастер по скорочтению Михаил Захаров.

Про списки на лето

— Михаил, лето — не только каникулы, это еще и обязательные списки литературы. Сегодня от многих родителей можно услышать жалобы на то, что дети не хотят читать категорически, что с каждым годом это нежелание усиливается. Вы, как специалист по правильному чтению, каким видите выход из ситуации?

— Списки бывают разные. Компактные списки из 20-25 литературных произведений освоить легче. Есть в нашем городе и продвинутые учебные программы, которые подразумевают список более чем в 50-60 книг. Видя такие списки литературы на лето, и могу сказать, что, даже обладая высочайшими навыками скорочтения (а это не только чтение с высокой скоростью, но и вдумчивое чтение), школьник не освоит все за три летних месяца. За год — да. Мне кажется, сегодня нужно делать поправки. Современные дети будут работать с этим списком, если педагоги немножко конкретизируют задачи. Если они расскажут, что этот длинный список - на год, что за лето важно прочитать те произведения, с которыми они будут работать в ближайшем учебном полугодии (лишь основные и самые объемные шедевры мировой классики, времени на чтение которых во время учебного года не будет) Нужно объяснять детям, зачем им читать. Для одного ребенка будет достаточно услышать, что Сервантес и Лев Толстой - авторы высочайших образцов мировой литературы, а для другого - потребуется искать другое объяснение.

— Вы согласны с утверждением, что сегодня дети не читают вообще?

— Дети читают, но в большинстве своем не книги. И уверен, что не нужно относиться к этому как к чему-то трагическому, время такое. Сегодня, оказавшись в интернете, на ребенка обрушиваются огромные потоки информации, в том числе и рекламы, много того, что ему совершенно не требуется. Мне было года 3-4, когда по телевизору постоянно шла реклама: "Галина Бланка, буль-буль, буль-буль". До сих пор помню. Это очень запоминающая реклама. И дети сегодня запоминают много того, что не нужно хранить в голове. Еще один аспект - интернет выдает информацию маленькими блоками. И дети, читающие информацию только в интернете, привыкают к такому объему, им очень трудно, видя перед собой роман в восемьсот страниц, приступить к чтению. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Читающих детей в последнее время становится больше, и я верю в то, что в ближайшем будущем эта тенденция к росту будет сохраняться. Главное заинтересовать…

Москвичи читают медленнее

— Как научить ребенка читать с интересом?

— В первую очередь нужно удостовериться, что ребенок читать умеет. Да-да. В моей практике были случаи работы с учениками средней школы, техника чтения которых была в пределах 70-80 слов в минуту. С такой техникой вдумчивого чтения мы за лето сможет прочесть одну книгу небольшого объема, по несколько страниц в день. Ситуация поправима, но только в том случае, если целенаправленно заняться с ребенком обучением чтению самостоятельно, или прибегнув к помощи специалистов.

— Наверное, ребенок в средней школе, читающий 70-80 слов в минуту, имеет проблемы не только с техникой чтения, но и усвоением информацией - запоминанием, вообще пониманием того, что прочел?..

— Не всегда так. Есть дети, которые прекрасно воспринимают информацию на слух. И вот таким детям для введения в интереснейшее занятие как чтение я рекомендую слушать аудиокниги. Сегодня литературы, которой можно воспринимать на слух, в прекрасном исполнении известных актеров театра и кино, очень много. И пусть ребенок слушает. Кстати, детям, которые вообще не любят слушать, концентрироваться на чем-то, очень полезно включать аудиокниги. Как фон. Вместо музыки. Вместо телевизора (а летом я призываю родителей идти с детьми на эксперимент, и сокращать время просмотра тв-каналов). Обязательно ребенок начнет вслушиваться. Какие-то моменты ему запомнятся, он захочет вернуться. И погружение начнется! Уверяю вас.

Но здесь я хочу обратить внимание вот на какой момент. По моим наблюдениям, калининградцы говорят быстрее и лучше воспринимают быструю речь, чем, к примеру, жители центральной России. А те аудиокниги, которые мы чаще всего имеет возможность слушать, записывают в Москве. Начитываются они очень неторопливо, смакуя и растягивая слова и фразы. Нашему уху это непривычно. И в этой связи, если вас или вашего ребенка не устраивает медленное чтение, смело ускоряйте темп воспроизведения в 1,5 – 2 раза.
 
— Но ведь слушать, запоминать сюжет - это одно. А воспроизвести то, что ты услышал - это требует, в частности, словарного запаса. Аудиокнига разве это даст?

— Как раз для этого с ребенком можно читать словари - толковый, орфографический. По паре страниц в день. Дома у каждого такие издания есть. Вот вам и процесс чтения, вот вам узнавание новых слов, вот вам запоминание их смыслов, их правильное произношение. И очень полезно читать скороговорки. Дети обожают это занятие. Повторю, насильно загнать в чтение невозможно, а вот заинтересовать, увлечь – сегодня это единственный путь. В том же случае, если ребенка с детства приучили к труду и ответственному подходу к учебе с первых лет жизни, то можно оперировать словами «надо» и «обязательно нужно».

Личный пример

— Бытует мнение, что в читающей семье растут читающие дети. И наоборот. Это так?

— Пример родителей очень важен для ребенка. Скажу так, в читающих семьях дети чаще берут в руки книгу. Есть же и обратные случаи, когда в таких семьях детей и на километр к книги не подвести. Думаю, что причина этого в том, что в детстве "передавили" и "перечитали сказок на ночь". Во всем нужна мера.

— А вам лично кто привил интерес к книге, кто ваш учитель в скорочтении?

— Это случилось благодаря хорошему семейному воспитанию, кропотливому труду бабушек и маминой поддержке. Когда учился в школе, часто болел, пропускал занятия. И сам пришел к мысли, что надо что-то предпринять, чтобы успевать за одноклассниками. Заинтересовался техникой обучения скорочтению. В общем, сам себя и научил.

— Вы учите калининградских школьников, калининградцев разных профессий скорочтению. Кто добился самого большого результата из ваших слушателей?

— Сегодня курсы скорочтения в Калининграде действительно проходят на разных площадках. Больших результатов достигают ученики Центра развития одаренных детей. Часто дети по итогам курсов начинают читать более 1000 – 1500 слов в минуту, сохраняя при этом понимание текстов. Удачно прошел эксперимент в Школе Будущего в Большом Исаково. Отдельные уникумы достигли высот в более чем 2500 слов в минуту. Но рекордсменами, на данный момент, являются выпускники взрослых групп. Педагог экономических наук совершенно недавно побила рекорд в 3124 слова в минуту, следующим же рекордсменом является тоже педагог, но уже иностранных языков. Знание четырех иностранных языков помогает в освоении скорочтения.

Советы эксперта

Как правильно приучать к чтению ребенка
— Не читайте сказки на ночь или только на ночь. Лучшее время для чтения ребенку – утро, день. Практикуйте активное чтение, читая тексты сказок и рассказов отрывками и прося ребенка пересказать. Можно читать методом «Суфлер» - вы читаете предложение, ребенок повторят.
— Не читать книги в туалете. Это может вызвать прямую зависимость в самый неподходящий момент – например, на уроке чтения. Следите, чтобы ребенок не читал и во время еды. Мозг человека – гениальный инструмент связывания разных операций воедино. В последствии в школе могут возникнуть сложности на уроках.
— Книги в доме не должны быть частью интерьера, с которой раз в неделю стирают пыль. Дети однозначно воспринимают такое отношение взрослых – значит, это трогать нельзя. Наоборот, нужно разрешать трогать книги. Включать книги в игру.
— Очень полезно читать книги «вверх ногами» в качестве разминки. Но только если техника чтения ребенка уже устоялась на уровне 60-70 слов в минуту. Всего одна страница такого чтения поможет ребенку сконцентрироваться и разбудить скрытые резервы памяти и внимания.
— Способность быстро читать и многое запоминать формируется и благодаря развитию амбидекстрии – двоерукости. Почаще рисуйте, пишите двумя руками одновременно. Это касается и детей, и взрослых.