Интервью
16.07.2015
18:25

Продумаем набережные, чтобы не было так - современный стадион и тут же пушкинские канделябры

6 июля жюри определило победителя конкурса на лучшее архитектурное решение второй очереди комплекса "Рыбная деревня". Лучший эскизный проект представил Калининграду белорусский архитектор Сергей Фурдуй. О том, как проходил отбор и что ждет в будущем этот район города, рассказал главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.
 
- Вячеслав Викторович, сейчас главная архитектурная тема в городе - это вторая очередь Рыбной деревни. На прошлой неделе определился победитель конкурса на продолжение этого масштабного проекта. 10 лет прошло с тех пор, как первая очередь была введена в эксплуатацию. Насколько я понимаю, вы сейчас не сможете сказать, когда он будет продолжен?
 
- У заказчика, которым является Корпорация развития туризма Калининградской области, и правительства очень амбициозные планы по этому поводу. Частью проекта является строительство четырехзвездочной гостиницы, предположительно сети Marriot. Корпорация заверила, что в планах строительство до 2018 года всего комплекса. Там не такой большой объем, чтобы размазывать, как говорится, на годы. Мало того, есть уже готовая инженерная инфраструктура, в перспективе предполагается реконструкция Высокого моста, это связь между Октябрьской улицей и Дзержинского, Калинина, есть благоустроенная подпорная стенка у реки. На участке отсутствуют какие-то крупные коммуникации, то есть не потребуется время на их перенос.
 
- Поговорим о конкурсе. Почему выбрали именно эту работу?
 
- У нас зачастую принимаются решения на уровне домохозяек, по принципу "нравится - не нравится". Но в этом случае 11 членов жюри, все профессиональные архитекторы, с 10 утра до 10 вечера обсуждали проекты. Была разработана целая система выбора фаворитов из 27 работ.
 
Напомню, что подали заявки порядка 100 участников со всей Европы, до конца дошли 27, одна треть, это хороший результат. Все очень хорошие, классные работы.
 
Председателем жюри мы пригласили человека, очень известного в архитектурных кругах и в кругах инвесторов, московского архитектора, руководителя крупной компании "Остоженка" Александра Скокана. Он уже в возрасте, уважаемый академик всех возможных академий. Он имеет колоссальный опыт по ведению подобных мероприятий, и именно им была предложена система отбора.
 
Мы сначала выбрали тайным голосованием семь фаворитов, из них пять, потом подошли к лучшим трем работам, и за каждую из них голосовали. Первое место получил белорусский архитектор со своей мастерской, второе заняли коллеги из Голландии, Роттердама, и третье - команда из Санкт-Петербурга.
 
- Вячеслав Викторович, насколько я понимаю, архитектурный проект - это огромный массив документации. Сколько времени уходит, чтобы детально рассмотреть каждый из представленных на конкурс проектов?
 
- Материалы, обязательные к представлению, выложены в интернете, находились в открытом доступе, равно как и положение о конкурсе. Это формат, классический для подобных мероприятий, это архитектурная концепция, где автор представляет градостроительное решение, структуру самого квартала в данном случае. Да, это целый городской квартал. Для меня принципиально не пустить вглубь него транспорт.
 
Несколько лет назад архитекторами Васютиным и Башиным проводился градостроительный анализ, который предполагал развитие этой территории. Для меня было принципиально размещение небольших кварталов с внутренними дворами, это самое рациональное решение с точки зрения развития территории.
 
Кто-то имитировал старый ганзейский город, кто-то перпендикулярно реке размещал 5-6 длинных корпусов, террасировал их в сторону реки. Некоторые работы имели минусы с точки зрения реалистичности.
 
- Выбранный проект был опубликован, калининградцы имели возможность его увидеть. Сложилось мнение, что это второй Гданьск. Насколько вы с таким утверждением согласны?
 
- Этот приём используется не только в Гданьске, это Северная Европа, это такая реплика застройки в Гамбурге, тёмно-коричневый кирпич, много стекла, качественная кладка. Важно поймать индивидуальность в каких-то элементах, деталях.
 
Думаю, будет дополнительно разработан объём самого комплекса, рассмотрим еще раз на градостроительном совете, это очень ответственный участок, и здесь мы не можем ошибиться.
 
- Вячеслав Викторович, реализация такого проекта, как вторая очередь Рыбной деревни, требует больших финансовых вложений и никакой бюджет, ни областной, тем более не городской их не потянет, нужен крупный инвестор. Уже есть компании, которые проявляют интерес, по крайней мере, на словах, это "ГлавСтройДевелопмент", который входит в группу компаний Олега Дерипаски. В чем, как правило, заключается интерес крупного предпринимателя в таких региональных проектах?
 
- Во-первых, это очень амбициозный проект. Есть такое мнение, что деньги в России есть, но нет амбициозных проектов или они не дорабатываются в том виде, в котором задумывались. Во-вторых, такой пятачок интересный под строительство сложно будет найти в Калининграде. В-третьих, это близость к новой инфраструктуре - стадиону, набережной. В целом, мне кажется, он просто привлекателен инвестиционно, финансово.
 
- Пройдет чемпионат мира, стадион останется. Это достаточно большой объект, который требует больших затрат в обслуживании. Имеются ли сейчас какие-то идеи с тем, как его содержать?
 
- Я воздержусь от ответа, потому что это не совсем полномочия городские, думаю, это будут решать агентство по спорту и правительство Калининградской области.
 
Я озадачен приведением в порядок территорий, прилегающих к стадиону. Есть несколько проектов благоустройства, это Солнечный бульвар, улица Генерала Павлова, проход под новой эстакадой. Выбрать плитку, учесть интересы маломобильных групп населения, предусмотреть пандусы, ступеньки, понять, какие светильники, мебель уличная. Продумать набережные, их стиль, дизайн, чтобы не было так - современный стадион, и тут пушкинская набережная с какими-то канделябрами. Это новое место, новый стиль, новая жизнь, новые эмоции, большое пространство. Есть идея разбить большой парк, не нужны для этого какие-то сумасшедшие финансы и ресурсы. Вот самые актуальные вопросы, над которыми мы сейчас работаем, я их вкратце описал.