Интервью
02.07.2015
13:03

Пришло время тротуаров. С 2016-го начнем массово их ремонтировать и, где возможно, делать велодорожки

В интервью Business.FM  Калининград и Клопс.Ru глава Калининграда рассказал о ближайших планах по ремонту дорог и домов, судьбе Кройц аптеки и о новой схеме дорожного движения.
 
— Начну с самого актуального, наверное, сейчас вопроса. Как вы оцениваете новую схему движения у Южного вокзала?
 
— Первые два дня мы наблюдали утром и вечером, как поток автомобилей и общественного транспорта там передвигается. Конечно, существенно сократилось время выезда из Московского района. Однако нам пришлось временно пожертвовать трамваем, потому что он идет против движения (до введения движения по мосту на Аллеи Смелых – прим. ред.).
 
Долго готовились к такому решению, изучали этот вопрос, необходимо было согласовать с ГАИ более 40 знаков дорожного движения. Мы разработали специальную модель, программу, замеряли, количество автомобилей и общественного транспорта. Модель показала, что это будет неплохим решением, так и получилось.
 
— Мэрия совместно с порталом Клопс.Ru проводила "антирейтинг" тротуаров, и многие калининградцы жаловались на пешеходные дорожки в центре города. Было прислано около 70 фотографий, люди говорили, что невозможно там не только на велосипеде ездить, но и пешком ходить. Власти что-то будут делать с этой проблемой?

— Тротуары, как и дороги, до недавнего времени были "бичом" Калининграда. В муниципальном бюджете недостаточно средств, которые мы могли бы тратить на эти  нужды. И тогда я принял решение целенаправленно ремонтировать дороги. За семь лет мы  серьезно исправили покрытие дорог, где-то шла реконструкция, где-то строили новые дороги и путепроводы, вот на Сельме крайний объект открыли,  нам это стоило более двух миллиардов рублей.
 
И вот пришло время тротуаров. Я об этом говорил еще пять лет назад, это было мое управленческое решение. Со следующего года начинаем три года подряд тратить больше.  Поставили задачу от 400 до 450 миллионов расходовать на решение этой проблемы (на благоустройство тротуаров — прим. ред.). Поэтому мы с Клопс.Ru договорились, чтобы жители Калининграда  смогли нам присылать   снимки своих дворов, тротуаров, центральных и второстепенных улиц. У  нас сейчас накоплен очень серьезный объём такой информации, и мы в этом году уже выбрали маршруты, где максимальное количество людей ходят по тротуарам. Сейчас делаем проектные работы, хотим отыграть все процедуры в этом году, максимум — в январе 2016-го, и сразу же, как погодные условия позволят, начать массово делать тротуары в Калининграде. Всего по первоначальным нашим прогнозам 800 тысяч квадратных метров тротуарного покрытия нужно заменить. В год будем делать 150-180 тысяч. Сейчас ездим по предприятиям (изучаем ассортимент плитки – прим. ред.), так как существуют особые технические условия, по которым мы будем закладывать, поэтому  нужна качественная плитка. Для подрядчиков на каждой улице будет проработан паспорт тротуара, где, возможно, будем выделять велосипедные дорожки. К 2018 году прилично изменим ситуацию по этому вопросу.
 
— Александр Георгиевич, почему городские власти не создали муниципальную компанию для эвакуации неправильно припаркованных машин? И как вы лично как мэр города оцениваете работу компании, которая занимается этим вопросом? 
 
— На первый вопрос ответ будет коротким: 131-й закон запрещает нам заниматься этим видом деятельности, мы провели конкурсные процедуры. Выиграла компания, которая сейчас более 60 машин в день вывозит с наших улиц. Проявляют негатив те, чьи машины перемещают на штрафстоянку. От пешеходов и от ГИБДД  есть положительные отзывы. К сожалению, у нас некоторые водители недисциплинированные, поэтому мера, я считаю, нужная, будем развивать данный вид деятельности.
 
— К чемпионату мира планируется отремонтировать фасады на Солнечном бульваре, но в список не попали соседние дома. Каким образом этот вопрос вы собираетесь решить?
 
— Я это никак не решу, и никто это не решит, потому что фасадами не занимались 40-50 лет, и решить эту задачу за три года невозможно. А кто будет обещать – соврет. Я обладаю всей информацией по нашему жилищному фонду, включая каждый дом. Действительно, будут протокольные маршруты, мы с губернатором определили, это Ленинский проспект, набережная Трибуца, Солнечный бульвар, стараюсь внести в эту программу еще дома рядом с Музеем Мирового океана, потому что там постоянно очень много гостей, калининградцев, а состояние многоэтажек на Баграмяна не радует. Огромное количество денег потребуется потратить даже на эти протокольные маршруты. Дай Бог выполнить эту задачу, потому что вы видите, что сейчас творится с экономикой, как сокращаются бюджеты, инвестиций все меньше и меньше становится. 
 
А если  дальше смотреть,  у правительства Калининградской области есть программа ремонта жилого фонда, где есть и раздел фасадов. Ежегодно 40-70 домов будет ремонтироваться.
 
— Неоднократно уже поднимался вопрос о том, что в городе должен появиться блошиный рынок. Есть какие-то подвижки?

— Рассматриваем вопрос организовать его возле Дома Советов, где ярмарка, выделить место под блошиный рынок.
 
— Озвучивались планы по строительству крематория. Разные компании, в том числе  и голландская, собирались этим заниматься. Какие есть проблемы в реализации этого проекта?
 
— Поначалу, да, мы и планы рисовали, и сметы делали, проекты, но, к сожалению, все эти "хотелки" закончились. Крематорий — это серьезная инвестиция, инвестора нет, это раз, второе - на территории города его разместить невозможно, должна быть большая санитарная зона. Поэтому ничего конкретного пока не скажу.
 
— На месте короотвала на улице Ялтинской  хотят сделать жилую зону. Будет ли это безопасно для людей, которые будут там жить? Есть ли какие-то конкретные идеи, что там будет построено и появились ли уже кандидаты в застройщики?
 
— Нет никаких кандидатов, нет никаких идей. Больше сотни лет там складывались отходы переработки дерева, еще при немцах, затем при Советском Союзе уже нашим ЦБЗ. Сейчас короотвал постоянно тлеет, своеобразная мина замедленного действия.  Мы пять лет пытались войти в федеральную целевую программу по рекультивации данного объекта. На данный момент все процедуры заканчиваются, мы должны в этом году провести аукцион. После того, как рекультивируем, будем думать, что делать с этим участком. Там  находятся еще немецкие здания, промзона, масса производств, есть вопросы и по очистным сооружениям.
 
Вчера буквально по реке проходил, идет оттуда какой-то выброс, дышать нечем. Дал поручение, чтобы написали запрос в федеральные органы, чтобы разобрались.
 
— Александр Георгиевич, есть еще одна бесконечная история у нас в Калининграде – Кройц-аптека. Эта история тоже грозит закончиться ничем. Если никто не захочет купить это здание, есть ли у вас какой-то альтернативный вариант, и  какой вариант вы лично бы предложили?
 
— Конечно, надо восстанавливать, инвестора нужно найти. Самое главное — мы отобрали здание у предыдущих арендодержателей, все судебные процедуры закончились, мы  стали  владельцами и  объект выставляем на торги. Нам за рубль хотя бы его продать, чтобы инвестор вложил и восстановил это красивое здание, фасад, а внутри пусть делает, что хочет. Сегодня не купят — в 2017 году ситуация начнет улучшаться и в мировой экономике, и в России, думаю, инвестор найдется. Место хорошее, сейчас закончим транспортную развязку на  9 Апреля, это тоже будет плюс к капитализации этого здания. Напротив здания у нас есть неплохой проект, дорога или пешеходная зона — будем смотреть. Вкладывать в восстановление Кройц-аптеки бюджетные деньги, конечно, нельзя.  Я не буду этого делать.
 
— Александр Георгиевич, в следующие выходные День города будем отмечать. Первый вопрос, который всех всегда волнует, это хедлайнеры на концерте возле Дома Советов. Ну и вообще, чем городские власти собираются в период всеобщего урезания бюджетов порадовать нас, калининградцев?
 
— Порадуем, все-таки 760 лет, юбилей. Будут три исполнителя — финалисты и полуфиналисты "Голоса", хедлайнеров будет двое. Первый — это Стас Пьеха и, скорее всего, Михаил Бублик. Две вот такие замечательные звезды будут выступать перед калининградцами. 
 
— Александр Георгиевич, мы с вами начинали с темы изменения дорожного движения, давайте  таким вопросом и закончим. Какие еще изменения горожан ждут в ближайшее время?
 
— Мы в этом году должны сдать улицу 9 Апреля,  площадь Василевского. Новые развязки должны разгрузить город. Готовим проекты с правыми поворотами, по увеличению выделенных полос, где это возможно, для трамваев, чтобы скорость увеличить с семи километров в час хотя бы до 30. Это все позволит людям передвигаться быстрее на общественном транспорте, а не на машинах и не стоять в пробках.
 
Однозначно, в новой маршрутной схеме не будет такого количества автобусов. Договорились с губернатором, что сократим число остановок междугороднего транспорта, понаставленных в городе. Будем покупать новые автобусы, потому что подвижной состав в удручающем состоянии.
 
Мы все эти вопросы ставили перед разработчиками новой комплексной схемы организации дородного движения, они изучили огромный объем информации, статистики и дадут предложения, основанные на математических расчетах и моделях. У нас есть предложение к губернатору по "умным светофорам", которые регулируют движение на протяжении всей улицы, увеличивая или уменьшая время зеленого или красного сигнала. Все предложения будут готовы в этом году, и мы тогда оценим объем финансирования. Из тех дорог, которые у нас существуют, уже "выжимай – не выжимай" – можно немного улучшить, но кардинально ситуацию не изменишь. Вот почему в Москве начали строить развязки, вложили  миллиарды. По большому счету, нам тоже надо это делать . У нас таких денег нет, но мы все равно найдем выход и улучшим ситуацию на дорогах.
 
Дорогие земляки, дорогие калининградцы! Пользуясь случаем, хочу вас поздравить с наступающим праздником, Днем города! 760 лет - это серьезная дата, наш город с большими традициями, с большой историей и с большим будущем. Я хочу сказать слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, благодаря кому мы получили эту землю. Хочу сказать большое спасибо ветеранам становления области и Калининграда. Они сняли гимнастерки и нечеловеческими усилиями восстанавливали из руин наш город. Те люди, которые приехали в 40-50-х годах со всей необъятной нашей родины, подключились к восстановлению, низкий поклон всем. Очень много было сделано, такой город красивый получился, и мы стараемся все сделать для того, чтобы он стал лучше, красивее.
 
Я хочу поблагодарить всех калининградцев за ваше терпение, за вашу любовь, неравнодушие к городу. Без вас ничего бы не менялось, вы всегда задаете тон для меня, для моей команды, и мы стараемся все делать, чтобы Калининград был таким, каким вы его хотите видеть.Он должен быть красивым, удобным, с большим количеством скверов, социальных объектов, прогулочных зон.
 
Всех хочу еще раз поздравить с праздником, чтобы Бог хранил вас, ваших близких, родных, и наш город. С праздником!