Интервью
23.06.2015
17:15

Мы устроим небольшой фестиваль Чайковского, Калининград ждет настоящий праздник балета

В преддверии громкого события на региональной театральной сцене  - выступления одного из известнейших российских театров Moscow Ballet La Classique под руководством Элика Меликова мы узнали подробности беспрецедентного вояжа у организатора турне, руководителя компании "Антре" Владимира Шевченко.
 
- Владимир, что будет происходить 27 и 28 июня на сцене калининградского "Дома искусств"?
 
- С удовольствием поделюсь с вами нашими планами. Во-первых, мы не перестаем подчеркивать, что балет такого уровня вряд ли видела калининградская сцена в обозримом прошлом и есть сомнения относительно будущего. Нисколько не умаляя талантов других артистов и способностей организаторов, объяснить это очень просто.
 
Разумеется, экономика правит и этот бал, поэтому привезти один или два спектакля ведущих театров подразумевает такой уровень организационных расходов, который не позволит людям насладиться зрелищем за разумные деньги. Ведь балет - это минимум тридцать человек танцоров, гримеры, режиссеры, грузовик декораций и прочее, что по определению не может быть дешевым. Поэтому известные труппы предпочитают зарубежные гастроли, где легко собираются по три тысячи человек в замечательных театрах, цена среднего билета начинается от 100 долларов, а публика любит и знает русский классический балет. В российскую же провинцию едут зачастую вторые-третьи составы, разбавляемые местным кордебалетом, а то и вовсе собираются коллективы наподобие старинных бродячих артистов, где танцоры меняются с такой скоростью, что говорить о слаженности и качестве не приходиться вовсе.
 
В этой ситуации мы решили рискнуть и провести сразу четыре спектакля, устроить такой небольшой фестиваль Петра Ильича Чайковского. И с учетом того, что "Лебединое озеро" ставится на наших сценах регулярно, выбрали два  других великолепных произведения: "Спящая красавица" и "Щелкунчик".
 
Выбранный формат мини-фестиваля - это, по сути, единственный способ привезти коллектив такого уровня. Все остальное выпадает в сферу бюджетного финансирования, привлечения спонсорских средств, но это, как показала практика, региональным властям и крупным организациям не особо-то интересно. Как шутят покупатели билетов — почему везде по городу развешены слоны, а не балет? К сожалению, таков современный тренд: слон, говоря словами небезызвестного булгаковского персонажа, животное полезное, а балет оставлен на откуп инициаторам. Тем не менее, наша компания полностью за свой счет решила вопрос финансирования, и балету в Калининграде быть!
 
- Вы выделяете во всех афишах и программках приму-балерину Ярославу Араптанову. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этой артистке, ранее не бывавшей в нашем городе?
 
- Безусловно, это предмет особого разговора. Мы познакомились с Ярославой во время американских гастролей русского балета, и я был просто поражен ее профессиональными и человеческими качествами. Она невероятная!
 
Энергетика, излучаемая Ярославой, просто потрясающая. Во время выхода балерины на сцену зритель не может оторвать от нее взгляд ни на секунду, с головой погружаясь в мир магии и волшебства. Наша прима - одна из немногих действующих балерин классического балета, которая застала то время, когда балетное образование еще давалось по канонам высококлассной советской школы балета, когда не ушли еще заслуженные педагоги.
 
В качестве яркой иллюстрации приведу интересную историю из ее биографии. Ярослава - воспитанница пермской балетной школы, по праву считающейся одной из сильнейших в мире, поставляющей на мировую сцену замечательных талантливых танцовщиц и танцоров. Разумеется, аура культурных событий окутывает этот город. На этой почве проводятся многочисленные конкурсы всероссийского и мирового масштаба, одним из которых является  международный конкурс артистов балета "Арабеск". В рамках этого конкурса присуждаются личные призы титанов балетной сцены, которые имеют возможность самостоятельно выбрать наиболее достойного кандидата. И каково же было всеобщее изумление, когда легенда мирового балета, американец российского происхождения Джордж Зори, специально прибыл на церемонию награждения из Нью-Йорка и, преклонив колено, вручил Ярославе персональный приз как лучшей танцовщице за техничность и артистизм, сказав со сцены: "Ярослава, вы меня покорили, и я в вас влюблен". Согласитесь, не каждый артист может похвастаться такими моментами в биографии. И такого уровня балерина приезжает к нам в Калининград!
 
- Владимир, приоткройте завесу таинственности, что еще ждет зрителей в "Доме искусств"?
 
- Мы, конечно, будем стараться провести мероприятие на максимально возможном высоком уровне. Это будут интересные музыканты, призванные придать событию уникальную атмосферу, это инсталляции различной балетной тематики от местных выпускниц хореографического отделения БФУ им.Канта. Планируется и небольшая тематическая фотовыставка. Одно могу сказать с уверенностью: Калининград ждет незабываемое представление, истинный праздник балета. Дорогие калининградцы, приходите на балет сами, берите с собой друзей и близких, и конечно же мы ждем на спектакли самых маленьких зрителей. Знакомить детей с прекрасным нужно в самом раннем возрасте, и более подходящий случай в ближайшее время вряд ли представится.
 
Приобрести билет на балет можно в кассах "Дома искусств" либо у организаторов гастрольного турне по телефону 89114555001.

Также билеты можно приобрести в региональном центре развития туризма г.Калининград (ориентир Драм.театр) тел.555-200
 
на правах рекламы