13:13

Экономика России не почувствовала присоединения к ВТО

  1. Интервью

Чуть больше года прошло с момента вступления России во Всемирую торговую организацию. 22 августа 2012 года вступил в силу протокол о присоединении. Россия шла к этому с 2001 года, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков рассказал "Клопс.Ru" о том, что Россия обрела или потеряла за минувший год.

С момента присоединения России к ВТО прошло чуть больше года, каковы первые итоги?

Была большая дискуссия после ратификации соглашения об условиях присоединения, появлялось много высказываний со стороны бизнес-сообщества, экспертов, политиков о том, что вступление в ВТО приведет к кризису в экономике. Назывались разные цифры, говорили, что 40 млн. граждан будут выброшены на улицу. Однако ничего не произошло, ни одна отрасль экономики от присоединения не почувствовала негативных последствий. По крайней мере, мы не видим, что из-за вступления в ВТО произошли какие-то негативные явления.

Мы следим за ситуацией, четко отслеживанием любые изменения по всем чувствительным позициям. Однако уже сейчас можно прийти к выводу, что в целом экономика России присоединения к ВТО не почувствовала: ни хорошего, ни плохого.

Средний и малый бизнес обвиняет ВТО в том, что предприятия теряют свою прибыль из-за большой конкуренции после вступления в ВТО, как вы относитесь к такого рода обвинениям?

ВТО все будут обвинять и дальше, мы не первые и не последние. США тоже обвиняют ВТО в том, что организация мешает развитию конкурентоспособности американской экономики. У нас же с 1 сентября прошлого года законы не изменились, у нас были те же законы, только изменился таможенный тариф. Кто от этого пострадал конкретно, если у нас импорт падает? У нас, действительно, есть озабоченность со стороны сельхозмашиностроения. Сейчас проведено расследование, введена специальная защитная мера - ввоз комбайнов будет квотироваться, это будет определенный льготный период для производителей сельхозмашиностроения.

Были проблемы со свининой, но они не были связаны с импортом, они были связаны с ситуацией на внутреннем рынке. У нас уже начинается перепроизводство, единственный  выход из этой ситуации – это развитие экспорта, а ВТО нам в этом очень поможет.

Какие ограничения для российских товаров были сняты за это время?

Их не очень много, например, сняты ограничения по стали. У нас были квоты на ввоз стали в ЕС, сейчас их нет. Также сняты ограничения на транзит автомобилей в некоторые страны, на акциз на алкоголь в одной стране. Всего около десяти случаев, когда те или иные меры отменены или уже близки к отмене. Есть порядка еще 35 случаев, когда наши предприятия хотят, чтобы мы использовали инструменты  ВТО для снижения или отмены ограничений. Мы по этим отдельным ситуациям начали работать, я думаю, что на следующий год уже будут какие-то первые результаты.

В 2016 году заканчиваются таможенные преференции в Калининградской области, предприниматели бьют тревогу. С экспертной точки зрения, что будет с калининградским бизнесом после 2016 года?

Я не специалист по региональному бизнесу, и вообще по бизнесу, но я могу сказать следующее. К 2016 году ничего особенного не произойдет, особая экономическая зона не закроется. Из всех льгот исчезнет только одна – таможенные пошлины в отношении импортных товаров, которые ввезены на территории зоны, а потом в неизменном виде или после переработки выводятся дальше. Остальные инструменты же останутся, и с ними мы сможем маневрировать так, как захотим.