19:02

Причиной аварии на ТЭЦ-1 могла стать "кадровая чехарда"

  1. Интервью

Бывший генеральный директор ОАО "Калининградская генерирующая компания" Александр Насонов, возглавлявший предприятие с мая 2011 года по май 2012 года, заявил, что причиной аварии на ТЭЦ-1 в Калининграде могла стать "кадровая чехарда".

По словам бывшего руководителя дочернего предприятия ОАО "Янтарьэнерго", именно в летний период, когда началась подготовка к зимнему отопительному сезону, у предприятия не раз менялся руководитель. В связи с этим в "Янтарьэнерго" и генерирующей компании руководители ключевых постов менялись один за другим.

"Обязанности генерального директора исполнял главный инженер, обязанности главного инженера исполнял кто-то другой, его обязанности исполнял третий, – говорит Насонов. – И получилась система, которая, возможно, создает условия для того, чтобы работа не была надежной и стабильной".

Кроме того, по словам Насонова, у "Калининградской генерирующей компании" плачевное финансовое положение: предприятие на грани банкротства. Поэтому-то оборудование на ТЭЦ-1 изрядно изношено.

Бывший руководитель "Янтарьэнерго" Михаил Цикель, возглавлявший предприятие около пяти лет, сообщил, что в октябре этого года "Янтарьэнерго" выдало генерирующей компании, так называемый, паспорт готовности, который свидетельствует о том, все ремонтные работы был выполнены в срок. Однако, авария – это не несчастный случай, а явление техногенного характера, считает Цикель. И почему не сработало такое количество приборов, – вопрос, в котором еще предстоит разобраться.

"Задвижка, которая не выдержала давление или гидроудар – это следствие. Надо определить первое – почему отключилась электроэнергия, второе – почему не сработал резервный источник питания, третье – где перепускные клапаны, которые должны были стравить это давление", – заявил Цикель.

Напомним, в результате аварии на ТЭЦ-1, произошедшей 27 ноября в Калининграде, погибла 61-летняя оператор станции. Следственным управлением по Калининградской области было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования назначено проведение судебно-медицинской и судебно-технической экспертиз. По одной из версий следствия, произошло аварийное отключение на электроподстанции, обеспечивающей электроснабжением ТЭЦ. После чего не сработал резервный генератор станции, и из строя вышли 2 насоса, подающие воду в городские сети.

+210
Смотреть
график