15:31

Организатор фудшеринга Кристина Голубенко: Со времён СССР многие готовят больше, чем можно съесть

  1. Интервью
На фото: Кристина Голубенко | Фото: Светлана Андрюхина
На фото: Кристина Голубенко. Фото: Светлана Андрюхина

Организатор фудшеринга в Калининграде Кристина Голубенко рассказала "Королевским воротам" о достаточном потреблении и способах развития этого движения.

Фудшеринг (от англ. food — "еда", share — "поделиться, совместно использовать") — экологическое движение, помогающее продуктовым организациям не выбрасывать еду, а раздавать её бесплатно. Фудшеринг преследует не только экологическую функцию, но и социальную. 

Направление фудшеринга в Калининграде находится на этапе зарождения, тогда как в Европе (а именно в Берлине началось движение по спасению продуктов) и США эта тема весьма популярна и живёт активной жизнью. У нас же спасение еды происходит на уровне соцсетей — люди дают объявление, что готовы отдать продукты — или в рамках экофестивалей и свопов, где наша команда участвует в акции сбора и передачи продуктов. Мы работаем над тем, чтобы сбыт еды носил не стихийный, а организованный и цивилизованный характер.

Кто-то считает, что фудшеринг — для бездомных. Это не так, мы передаём еду в руки студентов, молодых мам и всех тех, кто испытывает временные трудности с питанием. У некоторых возникает момент неловкости. Как принимать еду и не стыдиться? Как в фильме "Вокзал для двоих" (12+) героиня Людмилы Гурченко угощает партнёра по сцене едой с праздничного стола и говорит: "Это не объедки, это остатки". И неловкость сразу исчезает.  

Фудшеринг для многих является продолжением экологического образа жизни и мысли. В моей жизни он стал следствием вегетарианства, которого я придерживаюсь уже шесть лет, и занял место рядом с йогой, раздельным сбором мусора, покупками без упаковки, частично приобретаемой одеждой в секондхендах или на своп-барахолках. Это в первую очередь волонтёрское движение, полное вдохновения и энтузиазма. В Калининграде уже сформировалось небольшое экосообщество. 

В прошлом году в рамках фестиваля документальных фильмов на тему экологии Ecocup (16+) организаторы устраивали "Ужин спасённой еды". Мы поддержали эту инициативу. Веганы всегда на стороне фудшеринга. Вега-ужин прошёл совместно с молодёжной организацией Fridays For Future Калининград: каждый готовил веганскую еду по своему рецепту и предлагал попробовать всем участникам мероприятия за одним столом. Фишка не только в том, что веганская еда может быть вкусной и питательной — у некоторых ещё живы стереотипы, что ею не насыщаешься, — но главное, находишь общение с единомышленниками, обмениваешься идеями и получаешь поддержку. 

Фудшеринг близок к понятию фриганизм — поиск неиспорченной еды в мусорных баках. В США этим занимаются повсеместно и не видят ничего зазорного. Стыдно должно быть от того, что мы выбрасываем еду. Есть даже фриган-туры, когда группа людей отправляется в путешествие по странам с целью сбора выброшенной еды. У нас же в Калининграде иногда проходят акции, когда спортсмены-бегуны становятся плоггерами — сборщиками мусора на улицах города. Подобная практика есть в сообществе "За солнцем свет" под руководством Валентина Киселёва, — мы с ним сотрудничаем. Бывает, в числе находок оказываются свалки продуктов с неистекшим сроком годности. В отличие от фриганизма, фудшеринг направлен на предотвращение утилизации еды.

На фото: Кристина Голубенко | Фото: Светлана Андрюхина
На фото: Кристина Голубенко. Фото: Светлана Андрюхина

Я поддерживаю идею движения от экономики в пользу экологии, а именно: человечество производит больше, чем потребляет. В результате получается переизбыток товаров. В Швеции есть такое понятие, как lagom — переводится как "достаточно". Ты покупаешь ровно столько, сколько тебе надо, без излишка. Я всегда продумываю домашнее меню и хожу в магазин со списком, не запасаюсь впрок. Даже когда объявили о самоизоляции, я не побежала за гречкой. У нас ведь нет дефицита, как во времена СССР. Кстати, именно с тех пор многие готовят больше, чем могут съесть. Одни столы на Новый год чего стоят. Фудшеринг напрямую связан с привычкой правильного, сбалансированного питания. 

Самоизоляция — показательный пример того, что человеческая деятельность имеет большое значение для состояния окружающей среды. Конечно, на время пандемии производительность многих товаров упала, но после снятия ограничений, мне кажется, эти обороты будут запущены с новой силой. 

Как выдержать баланс между производством и потреблением? Все дороги ведут к осознанному потреблению во всех смыслах, будь то покупка одежды или продуктов, использование велосипедов вместо автомобилей и прочее. А далее в этой экоцепочке — помощь ближнему. 

По данным ООН, в мире выбрасывается одна треть пищевых продуктов, при этом число голодающих — около одного миллиарда человек. Но, как оказывается, в той же Индии нет дефицита продуктов, там есть проблема с их хранением, не хватает холодильных установок. И это сопутствующий фактор развития фудшеринга за пределами нашей страны. Какие меры и инстанции подключить, чтобы исправить эту глобальную ситуацию? 

Основная проблема фудшеринга в России — на законодательном уровне не прописана статья, позволяющая магазинам и ресторанам цивилизованным образом сбывать неликвидную продукцию организациям фудшеринга и далее населению. Они вынуждены тонны годной еды выбрасывать на свалку. Причем без разбора мусора на органику и пластик. Мы знаем, что гниющие отходы выделяют опасное вещество — метан, очень мощный, ядовитый парниковый газ. Это очередная угроза миру. Ведь можно сделать круг не порочным, а полезно функционирующим. 

Есть закон, что ты должен списывать товар на закрытую свалку (не общего пользования), иначе торговой компании или ресторану будет выписан штраф от ста тысяч рублей. Но недавно появилась информация о том, что снимают двадцатипроцентный налог с предприятий, занимающихся благотворительностью, основанной на пожертвовании еды. Раньше акции добра были невыгодны супермаркетам. Вероятно, скоро всё изменится в положительную сторону. На Центральном рынке Калининграда местные предприниматели в течение дня свозят на акционные лавки овощи и фрукты, начинающие терять товарный вид, и продают их с большой скидкой. 

Кроме ресторанов и продуктовых магазинов, я ещё включила бы школьные столовые, где, вероятно, остаётся пища, которую можно было бы пустить на переработку: на компост или на производство энергии. Чтобы перерабатывать пищевые отходы в энергию, нужен биозавод. В США строительство биозаводов подкреплено сопутствующим законом, запрещающим вывоз органического мусора на свалку. Я в этом году окончила физмат БФУ им. И. Канта, и с большой готовностью могла бы применить там свои знания.

Калининградцы своими силами организовали проект "Компост" под руководством Александра Кандинского. Чтобы еда не гнила на свалках, её собирают в специально отведённых полях, превращают в компост для удобрения почвы и растений. Другой очевидный вариант сбыта годной и просроченной продукции — зоофермы и зоопарки, где с учётом контроля качества и переработки товара получают прикорм для животных. 

Необходимо введение экологических проектов на уровне системы образования, чтобы подрастающее поколение имело осознанный подход к защите планеты и её ресурсов. Программа экоуроков уже поддерживается школами и детскими садами. Кроме того, калининградские фермеры, в частности, из компании "Прогресс", предлагают выращивать зелень на школьных мини-огородах. Мы же, в свою очередь, планируем создать в Калининграде так называемый общественный огород — площадь плодородной земли, за которой каждый участник нашего комьютини может ухаживать и собирать урожай. Конечно, на содержание огорода необходим взнос, вы оплачиваете площадь посадки и семена, а после вправе продавать или делиться плодами совместного труда. 

Ну и наконец, необходима официальная регистрация организации фудшеринга в Калининграде. В Москве и Санкт-Петербурге уже с 2015 года существует ассоциация foodsharing.ru. На данный момент мы изучаем правовую базу. Это откроет нам многие двери и привлечёт к проблеме утилизации еды спонсоров и волонтёров, а главное, спасёт людей от голода и природу от загрязнений.  

Невозможно равнодушно смотреть, как фермеры уничтожают свои урожаи, как это было несколько лет назад после введения санкций и сейчас, во время пандемии. Уверена, выход можно найти, и мы на правильном пути.