17:00

С мясом, морковью и в маринаде: 5 рецептов от калининградцев, которые знают толк в папоротнике

  1. Инструкции

Мы продолжаем делиться вкусными рецептами. В Калининградской области стартовал сбор съедобного папоротника. Рецепты приготовления весеннего деликатеса — в подборке «Клопс».

Важное замечание: папоротник категорически нельзя есть без предварительной обработки. Стебли надо выдержать три дня под гнётом в растворе солёной воды, минимум два раза слив её. Альтернативный вариант: отварить папоротник 15 минут в растворе соли, а после тщательно промыть стебли под проточной водой. Всё это нужно проделать перед приготовлением следующих блюд. 

1. Салат с морковью и папоротником в заправке по-корейски

Салат из орляка с морковью | Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»
Салат из орляка с морковью. Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»

Что понадобится? 

  1. Черенки папоротника, 200 г
  2. Морковь, 2 штуки
  3. Соевый соус, 60  г
  4. Приправа для морковки по-корейски
  5. Растительное масло, 1 чайная ложка

Как готовим? 

  • Головку лука и 2 большие моркови шинкуем мелко или слайсами Нарезанный кусочками папоротник смешиваем с морковью. Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотку соли, 60 г соевого соуса и приправу для морковки по-корейски. 

2. Тёплый салат из папоротника с грецким орехом и чесноком

Салат из папоротника с грецким орехом и чесноком | Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»
Салат из папоротника с грецким орехом и чесноком. Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»

Что понадобится?

  1. Стебли папоротника, 300 г
  2. Морковь, 2 штуки
  3. Чеснок, 1 штука
  4. Лук,1 штука
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Растительное масло, 1 чайная ложка
  7. Грецкий орех, 4-5 штук

Как готовим?

Папоротник нарезать на небольшие кусочки, нашинковать морковь и лук, всё перемешать и тушить на растительном масле. Измельчить чеснок, добавить с смесь соль и перец, тушить, помешивая, до готовности. Готовое блюдо посыпать крошкой грецкого ореха, добавить специи по вкусу, можно полить острым соусом. 

3. Тушёный папоротник со свининой

Папоротник со свининой | Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»
Папоротник со свининой. Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»

Что понадобится?

  1. Стебли папоротника, 300 г
  2. Свинина (вырезка), 200 г
  3. Морковь, 2 штуки
  4. Чеснок, 1 штука
  5. Лук,1 штука
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Растительное масло, 1 чайная ложка

Как готовим?

Папоротник нарезать на небольшие кусочки, нашинковать морковь и лук, всё перемешать и тушить на растительном масле. Свинину нарубить на средние куски, добавить к орляку с овощами. Измельчить чеснок, добавить с смесь соль и перец, тушить, помешивая, до готовности. 

4. Маринованный папоротник

Маринованный папоротник | Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»
Маринованный папоротник. Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»

Что понадобится?

  1. Папоротник, 1 кг 
  2. Соевый соус, 3 столовые ложки
  3. Яблочный уксус, 1 столовая ложка
  4. Сахар, 2 чайные ложки
  5. Соль, 1/2 чайной ложки
  6. Чеснок, 1 штука
  7. Растительное масло, 4-5 столовых ложек
  8. Молотый красный перец, 1 чайная ложка

Как готовим? 

Папоротник нарезать на полоски 7-10 сантиметров, измельчить чеснок, растительное масло разогреть. Всё тщательно перемешать, полить папоротник полученной смесью, закрыть в банки, поставить в холодильник на 3–5 часов.

5. Засоленный папоротник 

Засолка папоротника  | Фото: «Грибная банда Калининграда» на RUTUBE
Засолка папоротника. Фото: «Грибная банда Калининграда» на RUTUBE

Что понадобится?

  1. Свежий папоротник
  2. Соль: 400 г на 1 кг свежего орляка

Как готовим?

Сначала подготовить побеги: промыть, обрезать, собрать в пучки. Плотно уложить в любую тару: ведро, тазик или контейнер. Уложив нижний слой, пересыпать стебли солью. 

Уложить следующий слой орляка и вновь засыпать солью. Утрамбовывать плотно, занимая всё место в ёмкости. Накрыть заготовку тарелкой, сверху установить гнёт. Оставить на двое суток. 

Как и где собирать орляк, рассказывал администратор группы «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов.