15:34

Выдадут бесплатно, ограничат в количестве поездок: десять вопросов о региональной транспортной карте

  1. Инструкции
0:00
/
2:53
Выдадут бесплатно, ограничат в количестве поездок: десять вопросов о региональной транспортной карте - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

С 1 сентября 2021 года планируется запуск транспортной карты "Волна Балтики регион". Что даст льготный проездной и кто сможет им воспользоваться, в материале "Клопс".

Для кого эти карты?

Для школьников и студентов Калининградской области очной формы обучения. Карты дадут скидку 50% при оплате проезда в автобусах, работающих по межмуниципальным маршрутам (номера рейсов от 100 — ред.).

Как получить карту и сколько это будет стоить?

Первичная выдача льготной транспортной карты, а также перевыпуск, в связи с окончанием срока действия, будет осуществляться бесплатно. В случае потери или поломки восстановление обойдётся в 100 рублей.

Максимальный срок действия карты — пять лет, при этом проездной могут закрыть раньше: если у студента или школьника закончится срок обучения. Образовательные учреждения будут отправлять оператору системы актуальные данные. Эта процедура сейчас определяется властями области. 

Выдадут бесплатно, ограничат в количестве поездок: десять вопросов о региональной транспортной карте - Новости Калининграда

Когда можно пользоваться льготной транспортной картой "Волна Балтики регион"?

Планируемая дата начала действия 1 сентября 2021 года.

Как пополнять транспортную карту?

На транспортной карте будет записан номер "электронного кошелька". Пополнение баланса осуществляется через сеть точек пополнения (платёжные и банковские терминалы, платёжные системы, киоски оплаты, личный кабинет). Точные места станут известны позднее. Вероятнее всего, это будут те же точки, что и для городской "Волны Балтики". Вносить средства рекомендуют не менее, чем за 20 минут до начала поездки

Перейдёт ли остаток по карте на следующий месяц?

Деньги на карте не сгорают. Сама льгота на проезд предоставляется только на 60 поездок в течение календарного месяца. Поездки со скидкой не переносятся и не накапливаются.

После того как лимит исчерпан, оплачивается полная стоимость проезда. 

Можно ли заплатить за однокурсника?

Разработчики системы предусмотрели оплату картой лишь один раз в 30 минут на одном маршруте. Оплатить поездку другу или однокурснику — не получится. Льготная транспортная карта "Волна Балтики регион" персональная. Пользоваться ей может только тот, на чьё имя она выпущена.

На какой срок распространяется льгота?

Скидка в 50% от действующего тарифа при оплате транспортной картой действует с 1 сентября по 15 июня.

Как оплачивать "Волной Балтики регион"?

Сообщить кондуктору или водителю конечный пункт и приложить карту к терминалу. 

Могут ли школьники Калининграда ездить по области со скидкой?

Да. Калининградские транспортные карты "Волна Балтики" будут работать и в областных автобусах.

Можно ли картой "Волна Балтики регион" оплатить провоз багажа?

Да, можно, но скидки на чемоданы или велосипеды не предоставляются.

О том, что калининградские учащиеся получат льготы, стало известно в ноябре прошлого года.

+349
Смотреть
график